logo
АТЛАС МК2

3.5. Способы управления конфликтом

В данном конфликте, можно сказать, третья сторона помогает в урегулировании конфликта. Конечно на своих условиях. Применение разрешения конфликта со стороны Европейского Союза выгодно для курдов, потому что Турции для того чтобы вступить в Евросоюз нужно соблюдать некоторые условия вступления. Общеевропейские конвенции – такие как Европейская хартия региональных языков 1992 г. или Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств 1995 г. , принять которые надлежало всем претендентам на членство в ЕС, – должны были предоставить турецким курдам новые возможности для мобилизации. И курдские политики старались максимально задействовать существующие каналы давления на турецкое правительство – через Европейский суд, посредством обращений в СМИ к чиновникам Евросоюза и т. д. В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Заключение

Одной из важнейших проблем народов, проходящих через трудный исторический период и имеющих сложную историю, является проблема самоидентификации. Для курдов этот вопрос гораздо более труден, поскольку они разбросаны по территориям различных государств Ближнего Востока и множество курдов живет в условиях диаспоры в иных странах. С учетом не до конца сформировавшегося курдского этноса, существования множества племен и различной религиозной принадлежности все это становится еще более сложным. Поэтому на первый план в смысле идентификации у курдов выходит следующая мысль: «Мы – один из крупнейших этносов Ближнего Востока, при этом мы не имеем собственного государства и нас угнетают иные народы»

Чисто идеологический концепт «турецкой национальной идентичности», сформулированный в 1920–1930-е годы и окончательно сложившийся в 1960-е годы, оказывает вполне реальное и крайне непродуктивное воздействие на внешнюю политику страны. Но поскольку политическая элита Турции пока не готова от него отказаться, он по-прежнему сильно «связывает руки» турецкой дипломатии. Отказ от прежнего понимания идентичности, несомненно, произойдет, однако прогнозировать его примерные сроки в настоящее время не представляется возможным.

Как бы то ни было, главная проблема примирения курдов и Анкары в том, что курды не доверяют властям и настроились изначально вести борьбу до последнего патрона. С другой стороны, авторитет Оджалана столь высок, что можно рассчитывать на успех. Если только, конечно, власть совершит реальные уступки, изменив законодательство, содержащее дискриминационные пункты в отношении курдов, освободив арестованных по подозрению в сочувствии КРП и создав нормальные равноправные условия для жизни в этой стране.

Список литературы

  1. Большой Энциклопедический Словарь. Статья: Турция (http://www.vedu.ru/bigencdic/64449/)

  2. Словарь «Что есть, что в мировой политике», Курдская проблема, Мирский Георгий Ильич. (http://www.wehse.ru/cgibin/wpg/wehse_wpg_show_text_print.pl?term1302251083)

  3. Регионально-международный аспект курдской проблемы. Дибо Кава. http://www.portalus.ru/modules/politics/print.php?subaction=showfull&id=1096450171&archive=&start_from=&ucat=3&

  4. «Курдская проблема» во внешней политике Турции, Сергей Кизюков. Космополис №2 (18), 2007.

  5. David McDowall, A modern history of the Kurds, I.B.Tauris, Mayıs 2004, s.209.

  6.  Alevi-CHP rift continues to grow after Öymen remarks. Today's ZamanRadu, Michael (2001). «The Rise and Fall of the PKK». Orbis (Foreign Policy Research Institute) 45 (1): 47–63.

  7. (March 2005) «Still critical» (Human Rights Watch) 17 (2).

  8. Beattie, Meriel. Local guards divide Turkish Kurds, BBC News (4 августа 2006). 

  9.  «Курдская автономия» ждет признания мирового сообщества, Еркрамас.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4