Правовая среда
Правовая среда оказывает непосредственное воздействие на деятельность ТНК заграницей. Поэтому необходимо хорошо знать правовую систему отдельных стран и правовые взаимоотношения между ними.
Правовые системы делятся на три основных типа:
система традиционного права
система гражданского права
система теократического права
Система традиционного права основывается на традициях, обычаях, прецедентах. Определяющую роль в толковании законов при этой системе принадлежит суду. Она распространена в Великобритании, бывших британских колониях, США, когда-то существовал Единый торговый кодекс по регулированию предпринимательства средствами системы гражданского права.
Система гражданского права основана на детально разработанном комплекс законов, сведенные в уставы или кодексы, в соответствии с которыми функционируют бизнес сектора. Эта система распространена более чем в 70 странах, в т.ч. в ФРГ, Франции, Японии, Болгарии, России, Украине и пр. принципиальное различие между двумя правовыми системами заключается в том, что традиционное право зависит от истолкования событий труда, а гражданское основывается на фактах и на их сопоставление с законом.
Система теократического права основывается на религиозных заповедях. Типичный пример это правовая система всякой мусульманской страны, основанной на исламе, которая стремится и регулирует все отношения в жизни. (напр. Иран). Большая часть исламских стран сменила правовую систему с теократической на гражданское или традиционное право.
Действия ТНК правовая система требует изучать национальные законы страны функционирования. Это имеет значение для ведения бизнеса в данной стране, так и для деловых отношений между странами. К наиболее важным относят:
законы, регулирующие общеправовую среду - по охране природной среде, санитарно-гигиенические нормы, правили по технике безопасности и др.
торговое или договорное право – защита патентов, авторские права, бухгалтерские стандарты и др.
трудовое законодательство
налоговые законы
антимонопольное законодательство
законы об иностранных инвестициях
законы, регулирующие ценообразование, валютные и таможенные режимы, учреждение нового бизнеса и пр.
Взаимоотношения между суверенными державами регулируются международными правовыми нормами. Международное право может быть рассмотрено в широком смысле, включая все законы, касающиеся международных сделок или в узком смысле, охватывая сами договоры, регулирующие отношения между странами по поводу движения факторов производства, товаров, услуг и денежных средств. Влияние на эти отношения оказывают национальные законодательства и международные договоры. Международные договоры могут быть многосторонними, как например Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) и двухсторонние.
Исключительное значение для деятельности ТНК имеет режим товаров, услуг и инвестиций, которые данная страна предоставляет другим странам.
справедливый и не дискриминационный режим
режим наибольшего благоприятствования
национальный режим
режим экстерриториальности.
Справедливый и не дискриминационный режим. На практике этот принцип выражается в предварительно согласованных канал связей между заинтересованными странами и механизм рассмотрения конкретных вопросов.
Режим наибольшего благоприятствования состоит во взаимном предоставлении уступок, преференций, условий и привилегий другой стране, которая предоставила или предоставит. Этот принцип был положен в основу ГАТТ/ВТО и является базой для улучшения отношений в области торговли, мореплавания, валютных режимов, кредитов и другой деятельности между странами. На практике этот режим оговаривается в международных договорах.
Национальный режим. Предусматривает предоставление не менее благоприятного режима иностранным гражданам, товарам, услугам и пр. в сравнении с гражданами, товарами и пр. собственной страны. Кроме того данная страна не может дискриминировать деловую активность по национальной принадлежности.
Экстерриториальность. Принцип, согласно которого правительство данной страны может расширить сферу влияния своего права на фирмы, чьи штаб-квартиры расположены на ее территории и во все страны, где они действуют.
- Белошапка в.А., Кирев л.Д.,
- Лукьяненко д.Г.,
- Макогон ю.В., Орехова т.В.
- Транснациональные корпорации
- 1.1. Сущность понятия «Транснациональная корпорация»___________________ _5
- Введение
- Глава 1. Сущность тнк и их роль в международном бизнесе
- 1. 1. Сущность понятия «Транснациональная корпорация»
- 1. 2. Масштабы деятельности современных тнк
- Причины транснационализции деятельности фирм
- Глава 2. Правовая, экономическая и политическая среда функционирования транснациональных корпораций
- Правовая среда
- 2.2. Политическая среда
- 2.3. Экономическая среда
- 2.4. Человеческая и культурная среда
- Тема 3. Теории прямых зарубежных инвестиций
- 3. 1. Обзор теорий международной торговли
- 3. 2. Теории прямых зарубежных инвестиций
- 3.3. Теории и модели тнк
- 3.4. Динамическая модель конкурентных преимуществ стран
- Глава 4. Формирование тнк как результат процесса интернационализации фирмы
- 4. 1. Сущность интернационализации фирмы
- 4. 2. Стадийность интернационализационного процесса
- 4. 3. Мотивы и задачи начального этапа интернационализации
- 4. 4. Выбор форм выхода на зарубежные рынки
- 4. 5. Локальная рыночная экспансия как промежуточный этап в формировании тнк
- 4.6. Условия и содержание транснациональной фазы интернационализации фирмы
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 5. Экономические основы деятельности тнк
- 5.1. Сущность и преимущества интсрналнзацни.
- 5.2. Факторы и перспективы интернализационных процессов на тнк.
- 5.3. Экономические модели транснациональной деятельности.
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Организационно-юридическая структура тнк
- Контрольные вопросы