logo search
АТЛАС МК2

Мусинов а. Р. Межэтнические конфликты в Африке

Введение

В условиях утверждения качественно новых явлений в процессах глобализации, вопреки большим расстояниям, Африка постепенно врастает в систему общемирового развития, становится составной частью формирующихся международных отношений. С ростом взаимозависимости, взаимосвязанности в мире состояние африканской стабильности и безопасности оказывает воздействие на экономический и политический климат на глобальном уровне.

Итак, характерной чертой африканских государств является многоэтническое общество. У каждого из этносов своя культура, ценности, и своя религия. И на почве этого разнообразия происходят разногласия противоречия, которые в дальнейшем возрастают в конфликты. Немаловажную роль при этом играет этнический фактор - одно из наиболее сложных явлений не только социальной, но и политической жизни африканских стран, с учетом которого должны решаться проблемы Африки. Cоциально-классовые и национальные факторы в условиях недостаточно развитой социальной структуры как бы скрыты, заслонены этническими проблемами, которые возникли в Африке еще в колониальную эпоху и приняли особую остроту в постколониальный период, когда на континенте стали возникать национальные государства, имеющие многоэтническую основу. Целью анной работы является определение межэтнического конфликта, дать характеристику, найти причины конфликтов и способы урегулирования. Наряду с этим важной задачей является также определение стратегии поведения сторон. У каждого конфликта деструктивное и конструктивное воздействия. Для африканского региона характерно деструктивное свойство, которое я буду рассматривать в данной работе.

Карта региона Руанда

Общая характеристика:

Площадь: 26,4 тыс. кв. км

Население: 12,1 млн. чел. (2013 год)

Столица: Кигали

Языки:руанда, английский и французский

Валюта: руандийский франк

Определение конфликта

Немеждународный вооруженный конфликт – это противостояние в пределах одного государства между правительственными силами и антиправительственными отрядами.

Конфликт, в котором участвует хотя бы с одной стороны правительственные войска, называется конфликтом с участием государства.

Межэтнический конфликт ( геноцид ) в Руанде

Геноцид в Руанде 1994 года(руандаItsembabwokory'uRwanda ry'1994) — действия временного правительства (пришедшего к власти в результате военного переворота 6—7 апреля и состоящего из представителей этнического большинства страны — народности хуту), управляемой временным правительством армии и отрядов ополчения «интерахамве» и «импузамугамби» против представителей этнического меньшинства страны — народноститутси, и против хуту, придерживавшихся умеренных политических взглядов, направленные на полное уничтожение и тех, и других; а также, возможно, ответные действия военно-политической организацииРуандийский патриотический фронт(РПФ), направленные на уничтожение хуту, организовывавших и непосредственно исполнявших убийства тутси. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси убийства осуществлялись РПФ и, вероятно, военизированными формированиями тутси.

Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смертив годыВторой мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.

Доля племен Хуту и Тутси в населении Руанды

Предыстория

Хуту и Тутси – этнонациональные группы, населяющие Руанду,Уганду,Бурундии некоторые другие страны.Коренной народрегиона — народностьтва, в настоящее время — абсолютное этническоеменьшинство (около 1,5 % населения); хуту, занимавшие более высокую ступень социально-экономического развития и занимавшиеся земледелием, появились здесь в начале II тысячелетия н. э.; скотоводы тутси, пришедшие с севера в XVI веке, распространили свою власть на хуту и тва, создав своёгосударство. Тутси составили правящую верхушку, наиболее зажиточную часть населения, обладавшую одновременноаристократическойзнатностью. На тот момент существовалиантропологическиеи языковые различия.

Хроника

10 января 1994 г. руководитель МООНПР генерал Ромео Даллер и командующий сектором Кигали полковник Люк Маршаль получили от информатора, причастного к правительственным и военным кругам Руанды, сведения о готовящемся убийстве президента Хабьяриманы и нескольких бельгийских миротворцев из числа МООНПР с целью вынудить Бельгию прекратить своё участие в данной миротворческой операции, а также о местонахождении ряда тайников с оружием, предназначающихся для вооружения им ополчения хуту. В ответ на запрос в штаб-квартиру ООН на проведение рейда по тайникам, Даллеру было приказано не вмешиваться во внутренние дела Руанды и выдать информатора правительству.

Вечером 6 апреля1994 года на подлёте к Кигали изПЗРКбыл сбитсамолёт, на котором летелипрезидентРуандыЖювеналь Хабиариманаи президентБурундиСиприен Нтарьямира. Самолёт возвращался изТанзании, где президенты участвовали в международной конференции. Оба президента погибли.

В ночь на 7 апреля на улицах Кигали появляются блокпосты, патрули руандийской армии (TheRwandanArmedForces, FAR) и интерахамве. Сразу после гибели Хабиариманы члены президентской гвардии начинают убивать людей в районе аэропорта. Бельгийские миротворцы в аэропорту были разоружены президентской гвардией, а позже отпущены. Руандийские военные и ополченцы по составленным заранее спискам убивают по всему городу политиков тутси и умеренных хуту, а также мирных граждан тутси.

Премьер-министр Агата Увилингийимана была убита на следующий день, 7 апреля. Утром этого дня охранявшие дом премьер-министра 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. После недолгого противостояния бельгийские военные получили по радиосвязи от своего командира распоряжение подчиниться требованиям нападавших и сложить оружие. Увидев, что охранявшие её миротворцы разоружены, премьер-министр Увилингийимана с мужем, детьми и несколькими сопровождающими пыталась спрятаться на территории американского посольства. Однако солдаты и боевики молодёжного отделения правящей партии, известного как «интерахамве», нашли и зверски убили премьер-министра, её супруга и ещё несколько человек. Чудом уцелели только её дети, спрятанные одним из сотрудников ООН.

Судьба сдавшихся бельгийских солдат ООН также была решена боевиками, руководство которых считало необходимым нейтрализовать миротворческий контингент и избрало хорошо показавший себя в Сомали метод расправы с членами миротворческого контингента. Боевики «интерахамве» изначально подозревали бельгийский контингент сил ООН в «симпатиях» к тутси. К тому же в прошлом Руанда была колонией Бельгии, и многие были не прочь посчитаться с бывшими «колонизаторами». По свидетельствам очевидцев, озверевшие боевики сначала кастрировали всех бельгийцев, затем запихнули отрезанные половые органы им в рот и после жестоких пыток и издевательств застрелили[1]. Вероятно, командование бельгийских миротворцев, отдавая приказ разоружиться, руководствовалось такими соображениями, как формальная невозможность использования миротворцами оружия из-за узости мандата МООНПР, иначе как в целях личной самообороны; уже имевшие на тот момент место прецеденты с разоружением руандийцами миротворцев (например, поздно вечером 6 апреля в аэропорту Кигали), окончившиеся без кровопролития, ошибочно убедили командование МООНПР в том, что жизням военнослужащих ничто не угрожает.

Государственное радио и частная станция, с ним аффилированная, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libredes Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки «потенциально опасных» персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощиадминистративных методовв организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие, наиболее часто —мачете. Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.

В ночь на 7 апреля боевые действия начинает отряд РПФ в 600 человек, расквартированный на окраине Кигали в соответствии с Арушскими соглашениями августа 1993 года. В тот же день на севере страны начинают боевые действия основные силы РПФ.

8—9 апреля — Бельгия и Франция начинают операции по эвакуации своих граждан.

9 апреля — Резня в психиатрической клинике в Кигали. 8 апреля около тысячи бельгийских и французских солдат взяли под свой контроль аэропорт в Кигали. Эти солдаты не были подразделением ООН, их задача состояла в том, чтобы обеспечить эвакуацию иностранцев, уезжающих из Руанды. С ними прибыли около 10 журналистов. 9 апреля они вместе с солдатами добрались до психиатрической клиники в Кигали, где в это время был заблокирован персонал, состоящий из европейцев. В этом же госпитале три дня укрывались от расправы несколько сотен людей из народности тутси.

По пути в клинику солдаты и журналисты проехали мимо боевиков интерахамве, ждущих снаружи клиники. При прибытии солдат тутси вышли из госпиталя. Они сообщили, что были окружены боевиками интерахамве, которые уже убили некоторых из них. Когда тутси поняли, что солдаты не собираются их спасать, они обратились к журналистам, умоляя помочь им. Но журналисты ничего не могли сделать. Европейцы в сопровождении солдат покинули госпиталь, и туда сразу же проникли боевики интерахамве. Они убили всех находившихся там тутси — всего несколько сотен человек.

11 апреля — Международный Комитет Красного Креста сообщает, что погибли уже десятки тысяч руандийцев.

11 апреля — убийство 2000 тутси в Школе технических служащих Дон Боско (Кигали), после эвакуации бельгийских миротворцев.

14 апреля — Бельгия заканчивает вывод своих военнослужащих из Руанды.

15 апреля — в центре Святого Иосифа, в Кибунго, 2800 человек народности тутси атакованы солдатами армии Руанды и ополченцами интерахамве и закиданы гранатами.

18 апреля — по приказу префекта Кибуе 15 тысяч тутси были собраны на стадионе «Гатваро» города Кибу и убиты членами интерахамве. 2000 человек убиты руками членов интерахамве в римско-католической церкви в Мабиризе, префектуре Чьянгугу. 18-20 апреля 4300 человек убиты в приюте Святого Иоанна.

19 апреля — глава «временного правительства Руанды» Теодор Синдикубвабо лично призывает по радио к убийству «сообщников» в Бутаре, последней префектуре, ещё не захлёстнутой волной насилия. В ту же ночь в Бутаре прибывает президентская гвардия и начинает казни тутси, сталкивая людей в предварительно вырытые и наполненные горящими шинами траншеи. Гибнут тысячи человек.

21 апреля — Международный Комитет Красного Крестасообщает о возможных казнях сотен тысяч среди гражданского населения. В этот же день Совет безопасности ООН единогласно голосует за сокращение штата МООНПР до 270 человек — одного мотострелкового взвода из Ганы.

22 апреля — резня от 5000 до 7000 тутси в монастыре Сову. Монахини из этого бенедиктинского монастыря выдали боевикам хуту тысячи человек, спасавшихся там от резни. Из этих нескольких тысяч человек около 600 сожжены заживо в гараже, причём, по некоторым данным, монахини сами снабжали боевиков бензином[2].

3 мая — принята директива президента США № 25 (PDD 25), ограничивающая участие американских вооружённых сил в операциях ООН по поддержанию мира; имеет место точка зрения, что СШАне вмешивались в конфликт, опасаясь повторениясобытий 3-5 октября1993 г. вСомали

13 мая — Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Галиговорит о двух миллионах перемещённых лиц и о гуманитарной катастрофе в регионе, а также о необходимости воссоздать миссию ООН для помощи Руанде (МООНПР). В тот же день Совет безопасности ООН готовится провести голосование по поводу восстановления численности МООНПР, однако представитель США в ООН,Мадлен Олбрайт, откладывает голосование на 4 дня.

17 мая — Совет безопасности ООН резолюцией 918 вводит эмбаргона ввоз оружия в Руанду и голосует за восстановление численности МООНПР до 5500 человек, но, из-за разногласий по вопросу финансирования, миссия, получившая название МООНПР II, к началу июля все ещё не действовала.

19 мая ООН запрашивает у США 50 бронетранспортёров для МООНПР II, но начинаются разногласия по вопросу стоимости.

К 31 мая РПФ контролирует половину территории страны и закрепляется на окраинах Кигали, в том числе захватывает аэропорт.

22 июня — Совет безопасности ООН, признавая вопрос об организации МООНПР II зашедшим в тупик, призывает своих членов организовать международную операцию по поддержанию мира в Руанде под национальным командованием, так было положено начало операции «Бирюза» французских вооружённых сил. Операция продлилась по 21 августа 1994 года, цель её состояла в создании демилитаризованной безопасной зоны в треугольнике Гома — Жиконгоро — Чьянгугу и проведении гуманитарных акций.

4 июля — отряды Руандийского патриотического фронта вошли в столицу. 5 июля ими был взят Бутаре, 14 июля — Рухенгери, 17 июля — Гисеньи и к 18 июля РПФ контролировал большую часть страны. 2 миллиона хуту, опасаясь расплаты за геноцид (в военизированных отрядах было 30 тысяч человек), а большинство — ответного геноцида со стороны тутси, покинули страну.

Стратегией поведения сторон в данном конфликте является подавление – соперничество, конкуренция, открытая борьба за свои интересы, отстаивание своей позиции. То есть именно эта политика племени хуту привело к нагнетанию обстановки тотального превосходства хуту над тутси и их диктаторство.

Так, в 1990-м году издание хуту «Кангура» («Проснитесь») напечатало 10 указов хуту:

1. Каждый хуту должен знать, что женщина тутси, где бы она ни была, преследует интересы ее этнической группы. Поэтому предателем будет считаться тот хуту, который женится на женщине тутси, заведет дружбу с женщиной тутси, или будет держать тутси в качестве секретарши или наложницы.

2. Каждый хуту должен помнить, что дочери нашего племени более сознательно относятся к своей роли жён и матерей. Они более красивы, честны и работоспособны в качестве секретарш.

3. Женщины хуту, будьте бдительны, попытайтесь образумить своих мужей, братьев и сыновей.

4. Каждый хуту должен знать, что тутси лжив в сделках. Его единственной целью является превосходство его этнической группы. Посему предателем будет считаться каждый хуту, который

- является деловым партнером тутси;

- который вкладывает деньги в проект тутси;

- который одалживает или ссужает деньги тутси;

- который помогает тутси в бизнесе посредством выдачи лицензии так далее.

5. Хуту должны занимать все стратегические посты в политике, экономике, правоохранительных органах.

6. В сфере образования большинство учителей и учеников должны принадлежать к племени хуту.

7. Вооруженные силы Руанды будут комплектоваться исключительно представителями хуту.

8. Хуту должны перестать жалеть Тутси.

9. Хуту должны быть едины в борьбе против Тутси.

10. Каждый Хуту должен распространять идеологию Хуту. Хуту, который попытается помешать своим братьям распространять идеологию хуту, считается предателем.

Позитивное воздействие

Конфликт способствует расстановке приоритетов. Данный конфликт ускоряет расстановку приоритетов. Например, 10 пунктов племени Хутуобязательные для всех в стране. А племя Тутси хочет баланса в обществе, защищая свои права.

Негативное воздействие

Динамика роста населения Руанды

Мотивация

Реактивная мотивация-цели принявшего решение государственного органа или политического деятеля:

Заключение

Геноцид в Руанде самый яркий пример противоречий между этнонациональными группами в Африке, которые имеют такие ужасные последствия. Проанализировав этот конфликт можно прийти к выводу, что такие конфликты возникают в результате слабой централизованной власти, которая не обладает рычагами воздействия на предотвращения конфликта. Тяжёлые социальные условия, военные диктатуры и ущемление прав национальных меньшинств. Единственным способом решения таких проблем является сотрудничество, представляющее собой совокупность интересов обеих сторон. Исходя из показателей количества конфликтов в регионах мира, замечается тенденция к большим количествам конфликтов в регионах мира, где бедные страны и которые борются за природные ресурсы и сохранения своих позиций внутри страны.

Список использованной литературы:

Полные тексты интервью с представителями правительства США, ООН, общественных организаций и журналистами, взятые для документального фильма «Призраки Руанды» (GhostsofRwanda)(англ.)