logo search
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

3. Производство продовольствия и продовольственная безопасность

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. Однако его доля в создании мирового продукта сокращается. Но, не смотря на сокращение, эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 45% населения нашей планеты. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работает менее 5%, то в развивающихся странах – почти 60% трудоспособного населения, а в странах Азии и Африки и того больше.

В структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур.

Среди продовольственных культур основой питания человека остается зерно. За счет зерна население мира обеспечивает 56% своих потребностей в пище (7% - за счет корнеплодов, 10% - овощей и фруктов, 7% - сахара, 9% - жиров и масел, 11% - продукции животноводства). Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции.

Мировое производство продовольствия в конце ХХ века в целом увеличивалось довольно быстрыми темпами и обгоняло рост населения. Так, в промышленно развитых странах производство продовольствия возрастало на 10%, а в расчете на душу населения – на 2% . В развивающихся странах общий рост производства шел более быстрыми темпами. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции, прежде всего, в КНР и Индии (76 и 71% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения – 15%, но этот позитивный процесс охватывал не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства был достаточно низким.

Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечалось значительное сокращение производства в целом и на душу населения.

Ведущими экспортерами (67 % мирового экспорта) и импортерами (68 % мирового импорта) продовольствия являются промышленного развитые страны. Особенно велика их доля в мировом экспорте молочных товаров, зерновых, мяса, напитков, фруктов, овощей, рыбы. Ведущими экспортерами продовольствия в этой группе стран являются США, страны ЕС, Канада, Австралия; импортерами – Япония, США, страны ЕС.

На развивающиеся страны приходится около 32% мирового экспорта сельскохозяйственного сырья. Особенно важную роль играют они в экспорте тропических продуктов (какао-бобы, кофе, чай и др.) – около 90% мирового экспорта, а также сахара – свыше 50%. Чая больше всего экспортирует Индия, кофе – Бразилия, сахара – Бразилия.

В современных условиях, в результате значительного развития экономик Китая, Индии, Бразилии и других стран, значительно увеличился спрос на продовольствие на мировых рынках. В то же время во многих странах складываются неблагоприятные климатические условия, что приводит к снижению предложения продовольствия на мировых рынках.

Все это способствовало усилению напряжения на мировых продовольственных рынках.

Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупными размерами земельных ресурсов обладают Австралия, Северная Америка и Новая Зеландия (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека – 13,8 га, а всего в мире – 3,7 га сельскохозяйственных земель на одного человека, занятого в сельском хозяйстве.

Однако следует отметить, что происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель. В этих условиях увеличение продукции обеспечивается за счет интенсификации производства.

Важным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах, Новой Зеландии. В промышленно развитых странах под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га.

В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах – 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель и многолетних трав, что в 7,1 раза меньше среднего показателя для всех развивающихся стран.

Другим источником роста сельскохозяйственного производства явилось орошение сельскохозяйственных земель. Наиболее высокие показатели ирригации земель в Новой Зеландии (68%), Китае (49,5%) и странах Ближнего Востока (34,3%). В Северной Америке площади орошаемых земель сократились.

Значительный вклад в интенсификацию сельскохозяйственного производства был внесен научной селекцией, прежде всего созданием высокоурожайных гибридных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве обеспечило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3.

От эффективности сельскохозяйственного производства зависит международная продовольственная безопасность в мире.

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его. Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. При этом торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.

В целом небольшие изменения в мировом производстве показывают, что дефицит продуктов питания в отдельных странах не должен создавать непреодолимые препятствия в мировой продовольственной системе. Возникающий дефицит может уравновешиваться увеличением производства в других странах.

По оценке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), четыре серьезные опасности угрожают надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе в ближайшем столетии: ухудшение климатических условий, истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов, ухудшение почвы, экономический либерализм.

Основные категории и понятия

Тенденции мирового хозяйства, структурные изменения в мировом хозяйстве, деиндустриализация, минерально-сырьевая ситуация в мире, продовольственная безопасность.

Контрольные вопросы

  1. Какие основные структурные изменения происходят в мировом хозяйстве?

  2. Перечислите мировых лидеров в производстве и экспорте машин и оборудования.

  3. Дайте характеристику минерально-сырьевой ситуации в мире.

  4. Что такое продовольственная безопасность и что лежит в ее основе?