logo search
МЭ и МЭО лекции

3.2.3. Особенности взаимоотношений рф с некоторыми международными экономическими организациями (мэо)

Российская Федерация является правоприемницей СССР во всех МЭО, причем стратегической задачей внешней политики она ставит перед собой более глубокое и полное интегрирование в мировое хозяйство и международные экономические отношения. Одним из путей решения поставленной задачи является успешное членство страны в международных экономических организациях. Это закреплено в «Концепции внешней политики Российской федерации», утвержденной 28 июня 2000 года. В ней, в частности декларируется «усиление роли международных институтов и механизмов в мировой экономике и политике («Группа восьми», МВФ, МБРР и другие), вызванное объективным ростом взаимозависимости государств, необходимостью повышения управляемости международной системы. В интересах России – полноформатное равноправное участие в разработке основных принципов функционирования мировой финансово-экономической системы в современных условиях» (Международная жизнь. 2000. №8 – 9).

В настоящее время Россия широко представлена в руководящих и координирующих органах ООН, во многих ее функциональных организациях и структурах, включая такие организации торгово-экономической и социально-экономической направленности, как ЮНКТАД, различные специализированные организации, в том числе МВФ, Всемирный Банк, ВОИС, ЮНИДО, МСЭ, МАГАТЭ и др.

Кроме организаций, входящих в структуру ООН, Россия сотрудничает с такими организациями, как ЕБРР (членство РФ), Европейская конференция министров транспорта (членство РФ), Всемирная туристская организация (членство РФ). Россия поддерживает постоянные связи с ВТО, хотя до сих пор не решен вопрос о ее членстве в этой организации, а также имеет соглашение о сотрудничестве с ОЭСР. Новым направлением, которое отсутствовало у СССР, стало сотрудничество с рядом организаций и союзов регионального и регионально-интеграционного характера. К таким структурам относится Европейский союз; АТЭС – полноправным членом, которого Россия стала в 1997 году; Совет государств Балтийского моря (членство РФ); Черноморское экономическое сотрудничество (членство РФ); Черноморский банк торговли и развития (членство РФ).

Новым явлением интеграции России в многосторонние международные структуры, связанные с экономической и торгово-производственной деятельностью, является расширение полномасштабного участия РФ (организациями российского бизнеса) в различных международных объединениях предпринимателей. К таким объединениям относят Европейский деловой конгресс (ЕДК), созданный в 1997 году; Международная ассоциация коммерческих банков (МАКОБ), учрежденная в 1991 году странами Центральной и Восточной Европы и СНГ; Институт международных финансов (ИМФ), созданный в 1983 году и др.

Следует отметить особенности взаимоотношений с отдельными международными организациями, деятельность которых существенно повлияла на состояние экономики РФ в годы экономических преобразований. В первую очередь, это касается взаимоотношений РФ с МВФ. Изменения в политической и экономической жизни России в начале 1990-х годов привели к отказу от политики, проводившейся прежним советским руководством на изоляцию от МВФ и Всемирного Банка, на неприятие идеи сотрудничества с этими крупнейшими международными финансово-экономическими институтами. С 1 июня1992 года РФ стала полноправным членом МВФ, что обеспечило возможность получения довольно крупных кредитов у этой организации. В начале кредиты выделялись в рамках специально учрежденного в 1993 году механизма финансирования структурных преобразований. После прекращения в апреле 1995 года сроков действия этого механизма кредиты выделялись в рамках механизмов компенсационного и чрезвычайного финансирования, расширенного финансирования и дополнительного резервного финансирования, причем приведение в действие указанных механизмов, жестко увязывалось Фондом с выполнением правительственных обязательств, касающихся согласования основных параметров макроэкономической политики.

Дефолт 1998 года привел к прекращению предоставления кредитов России МВФ. На начало 2000 года задолжность РФ МВФ составляла около 14 млрд долл., которая успешно была погашена в 2005 году. В настоящее время сотрудничество России с МВФ осуществляется в форме консультаций, экспертных оценок проводимой макроэкономической политики в стране, сотрудничестве с другими странами-членами МВФ.

Одним из важнейших аспектов внешнеэкономической деятельности РФ в последнее десятилетие стало стремление интеграции в международную торговую систему, через присоединение к ВТО (Всемирной торговой организации). Сближение России с ГАТТ/ВТО уже прошло несколько этапов. В мае 1990 года СССР получил статус наблюдателя ГАТТ, а в 1992 году этот статус перешел к РФ. В июне 1993 года в ГАТТ было передано официальное заявление о намерении РФ присоединиться к ГАТТ в качестве полноправного члена. В декабре 1994 года, в связи с образованием ВТО, Россия официально уведомила секретариат ГАТТ о решении присоединиться к ВТО.

Переговорный процесс по присоединению к ВТО РФ продолжается до сих пор и его успех, в настоящее время, связывают в большей степени с политическими проблемами, нежели с проблемами экономическими, хотя экономические проблемы весьма существенны. Это, прежде всего, касается приведения национального внешнеторгового механизма РФ в соответствие с нормами и инструментами, применяемыми ВТО. Принятие указанных мер может негативно сказаться на положении ряда отечественных производителей, хотя степень подобного воздействия могла бы быть в значительной мере ослаблена в случае достижения договоренностей с ВТО о предоставлении РФ достаточно продолжительного адаптационного периода. Положительные моменты от вступления РФ в ВТО связаны с тем, что, во-первых, полноправное участие РФ в ВТО дает возможность непосредственно участвовать в обсуждении всех вопросов, касающихся многостороннего регулирования международной торговли, его развития и модификации, эффективно отстаивать национальные экономические интересы. Во-вторых, участие в ВТО может стать стимулом для развития России. В-третьих, участие в ВТО, означающее переход России в международное признанное правовое поле многосторонних торгово-экономических отношений, повысит доверие к России как к равноправному партнеру и предсказуемому участнику международной торговли и одновременно обезопасит ее от возможности применения к ней разного рода дискриминационных мер. В-четвертых, участие в ВТО может повысить привлекательность России для иностранных инвесторов. В связи с августовскими событиями 2008 года, переговорный процесс затормозился, так как вступление РФ в ВТО некоторые страны стали использовать как способ давления на страну.

В 2009 году тремя странами – Россией, Казахстаном и Белоруссией было принято решение вступать в ВТО вместе, как участниками единого Таможенного союза, на единых условиях и единовременно. Однако страны договорились, «выступать на переговорах по присоединению к ВТО юридически отдельно», что не противоречит принятым политическим решениям. Это связано с тем, что в международной практике еще не было случая вступления в ВТО Таможенного союза, как юридического лица и нет нормативных документов, которые регламентировали бы этот процесс. Кроме того, все переговоры о вступлении в ВТО странами-участницами Таможенного союза пришлось бы начинать с самого начала, так как он представляет собой новый юридический субъект (www.izvestia.ru, 19.10.2009).