logo search
МЭ и МЭО лекции

3.3.1. Глобализация: сущность, причины и формы. Классификация глобальных проблем

Человечество вступило в XXI век с огромным количеством нерешенных проблем, полученных от ХХ века. Таковы, в частности, глобальные проблемы, показывающие принципиальные недостатки исходных ценностно-мировоззренческих установок, принятых человечеством в эпоху Просвещения. Вера в научную рациональность и прогресс не оправдали себя.

Человечество снова оказалось перед выбором нового пути цивилизованного развития. Подобный выбор человек должен сделать в условиях новой формирующейся реальности, которая носит название глобализация.

Глобализация – это наука, которая изучает наиболее общие закономерности развития человечества и модели управляемого, научного и духовно-организованного мира в единстве и взаимодействии трех основных глобальных сфер трудовой деятельности: экологической, социальной и экономической в реальных условиях Земли с ее конечными физическими размерами и ограниченными природными ресурсами.

Следовательно, сам процесс глобализации становится новой общепланетарной проблемой, от решения которой во многом зависит будущее человечества.

Глобализация приобретает всемирные масштабы и одновременно происходит активизация процессов распада сложившихся традиций, языков и культур отдельных народов; расширяются зоны мира и одновременно нарастают все более мощные вспышки ужасающего насилия и терроризма; накапливаются неслыханные богатства, и в то же время на обширных просторах продолжает царить нищета; наука и техника способствуют повышению уровня жизни человека. А побочные результаты их развития в то же время создают угрозу экологии и системам жизнеобеспечения на нашей планете.

Понятие глобализации в экономической трактовке рассматривают как процесс накопления структурных сдвигов и формирование органически целостного, взаимосвязанного и взаимозависимого всемирного хозяйства, отдельные звенья которого органически переплетены непрерывно укрепляющимися финансово-экономическими, производственно-техническими, информационными и иными связями.

Глобализация характеризуется следующими качественными характеристиками:

1.Сокращение экономического расстояния (измеряемого в стоимости транспортных и информационных услуг) между регионами мира, что позволяет объединить их в единое глобальное транспортное, телекоммуникационное, финансовое и производственное пространство.

2.Появление новых форм организации мирового хозяйства, соответствующих информационному технологическому базису, – глобальных информационных, инновационных, производственных сетей.

3.Возрастание роли «глобальных фирм и банков» - транснациональных корпораций и банков в управлении глобальными экономическими процессами.

4.Развитие региональных интеграционных объединений с наднациональными механизмами управления экономическими процессами. В последнее время в теории стали рассматривать новую категорию «глокализацию», отражающую процессы современной глобализации как единство глобального (общемирового) и локального (регионального, периферийного).

5.Массовое распространение либеральной рыночной модели экономики, обеспечивающей рыночную целостность глобальному мировому хозяйству.

Данные глобальные сдвиги в мировой экономике в начале третьего тысячелетия свидетельствуют о том, что глобализация качественно отличается от предшествующих этапов интернационализации экономики.

Глобальные проблемы мировой экономики можно с определенной долей условности поделить на три группы. Первая группа (социальные проблемы) охватывает проблемы, выражающие отношения в системе «человек – общество» (рост народонаселения, борьба с нищетой, голодом, болезнями). Вторая группа (экологические проблемы) включает проблемы отношения в системе «общество–природа» (ухудшающая экологическая обстановка на планете за счет продолжающейся интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства; стремление ведущих стран мира решать свои проблемы за счет использования природных ресурсов других стран).

И третья группа проблем (проблемы международного терроризма, войны и военных конфликтов) связана с тем, что техногенная цивилизация становится все более агрессивной, а значит экономическое и социальное противостояние стимулирует гонку вооружений. Вооружение становится частью бытия человека.