logo search
МЭ и МЭО лекции

Международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю.

Все международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю по критерию масштабности и профильности решаемых задач, условно можно разделить на две группы:

1). Международные организации, занимающиеся вопросами мировой торговли в целом;

2). Международные организации, занимающиеся вопросами регулирования торговли одним или несколькими связанными товарами.

Первая группа включает в себя: ГАТТ/ВТО, ГАТС, ЮНКТАД, ЮНСИТРАЛ, МТП.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) – это крупнейшая международная организация, регулирующая таможенно-тарифные вопросы мировой торговли. Она была создана в 1947 году в Женеве, а начала свою работу в 1948 году. Инициатором выступили США: укрепив свою экономику после второй мировой войны, они испытывали потребность в создании стабильных правил международной торговли, обеспечивающих возможность поступательного развития мирового товарооборота.

На основе предложений США был разработан проект Устава Международной торговой организации (МТО). Однако Устав МТО, принятый в Гаване, так и не был ратифицирован странами-участницами. Вместо него в действие вступило многостороннее соглашение об основных нормах таможенной политики в виде Генерального соглашения по тарифам и торговле. Предполагавшаяся скорая замена соглашения уже упоминавшимся МТО так и не была осуществлена.

В основу деятельности ГАТТ были положены следующие принципы:

1) тарифные меры признаются в качестве единственного приемлемого средства внешнеторгового регулирования;

2) фиксация тарифов на уровне, определенном договаривающимися сторонами;

3) прогрессивное снижение тарифов в ходе периодически проводимых раундов многосторонних торговых переговоров и их «закрепление» на согласованном уровне;

4) взаимность в предоставлении торгово-политических уступок;

5) принцип наибольшего благоприятствования, означающий, что все договаривающиеся стороны при снижении или отмене ввозных и вывозных пошлин обязаны обеспечить каждой третьей стране аналогичные благоприятные условия.

Основной формой деятельности ГАТТ явилось проведение переговоров и консультаций, которые получили название «раундов». С 1947 по 1994 год прошло восемь так называемых торговых раундов, целью которых были дальнейшая либерализация мировой торговли и устранение торговых барьеров.

Уругвайский раунд (1986-1994 г.) стал последним в истории ГАТТ. Рассмотрение на нем проблем, связанных с необходимостью разработки генерального соглашения по торговле услугами, по охране интеллектуальной собственности, об инвестициях в сфере торговле, о совершенствовании механизма деятельности ГАТТ, требовало расширения компетенции этой международной организации, результатом чего стала замена ГАТТ с 1 января 1995 года Всемирной торговой организацией (ВТО). Главным же результатом деятельности ГАТТ явилось снижение средних импортных пошлин с 40% в 1947 году до 5 в настоящее время.

Всемирная торговая организация (ВТО) – преемница ГАТТ, начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО функционирует во многом, так же как и ГАТТ, но осуществляет надзор за более широким сектором торгово-политических соглашений и имеет гораздо больше полномочий, благодаря совершенствованию ряда процедур принятия решений.

Центральная задача ВТО – либерализация мировой торговли путем последовательного сокращения импортных пошлин и устранения различных нетарифных барьеров. В своей деятельности она исходит из того, что расширение международного обмена позволит наиболее оптимально использовать мировые ресурсы, обеспечит стабильность экономического развития всех стран и сохранение окружающей среды.

Основополагающими принципами ВТО так же как и ГАТТ, являются предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на недискриминационной основе; взаимное предоставления национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; «прозрачность» торговой политики;

Разрешение торговых споров путем консультаций, переговоров и т.д.

Все страны-члены ВТО принимают на себя обязательства выполнять 18 соглашений и юридических инструментов, объединенных инструментов, объединенных термином «многосторонние торговые соглашения». Таким образом, ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируются свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами.

Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет примерно 50 правовых документов, основными из которых являются Соглашение об учреждении ВТО

Высшим органом ВТО является министерская конференция, объединяющая представителей всех государств-участников. Сессии конференции собираются не реже одного раза в два года для обсуждения и принятия решений по принципиальным вопросам, связанным с соглашениями Уругвайского раунда. Конференция назначает Генерального директора ВТО, который назначает сотрудников Секретариата ВТО, определяет их обязанности и условия службы в соответствии с положениями, принятыми Министерской конференцией. Между сессиями по мере необходимости (8-10 раз в год) для решений текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет, так же состоящий из представителей всех участников.

В 2008 году полноправными участниками ВТО являлись 152 страны, примерно 40 государств имеют в ВТО статус наблюдателя, из них более 20 стран находятся на различных стадиях присоединения к ВТО. Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является привидение их национального законодательства в соответствии с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда с их последующей ратификацией законодательным органом присоединяющейся страны.

Среди форумов, оказывающих непосредственное влияние на деятельность ВТО и формирующих повестку дня переговоров на современном этапе, занимают важное место конференции министров стран-членов ВТО. Особо отмечают четвертую министерскую конференцию, прошедшую в Дохе (Катар) в 2001 году. Она официально открыла новый раунд многосторонних торговых переговоров, в котором значительное место заняло обсуждение международной торговли услугами (финансовые услуги, меры по либерализации телекоммуникаций связи, сокращение уровня протекционизма в сфере торговли сельхозпродукцией и т.д.).

Тенденция либерализации международной торговли услугами наиболее ярко проявилась в заключении в рамках ГАТТ в 1994 году Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Разработка соглашения проходила в течение почти 20 лет и представляла собой сложный поиск компромисса между многими странами с разными интересами в этом специфическом секторе торговли.

Основными обязательствами стран-членов ВТО в соответствии с ГАТС являются:

  1. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле услугами (за некоторыми временными и другими исключениями);

  2. взаимное предоставление национального режима в отдельных секторах торговли услугами и по каждой форме их поставок, которые определяют сами участники Соглашения;

  3. развитие процесса либерализации торговли услугами в дальнейшем;

  4. обеспечение гласности в отношении национального регулирования торговли услугами;

  5. создание ряда национальных административных органов, необходимых для функционирования ГАТС (предоставление информации, осуществление контактов, разрешение споров).

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) создана в 1962 году по решению ЭКОСОС ООН. Инициатором создания были развивающиеся и социалистические страны с целью восполнения недостатка внимания к торговым проблемам третьего мира.

Задачи ЮНКТАД: содействие развитию мировой торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного взаимовыгодного сотрудничества; выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений; участие в координации деятельности других учреждений системы ООН в области экономического развития, налаживания хозяйственных связей и поощрения международной торговли.

В структуре ЮНКТАД 6 комитетов, специализирующихся на основных направлениях ее деятельности: комитеты по сырьевым товарам; готовым изделиям и полуфабрикатам; по морским перевозкам; по «невидимым» статьям торговли; финансированию и кредитованию международной торговли; по преференциям; по коммерческой передаче технологий. Особой сферой деятельности ЮНКТАД является контроль за деятельностью международных корпораций.

Международная торговая палата (МТП) была создана в 1922 году и играет в целом дополняющую и вспомогательную роль. Она издает сборники международных коммерческих терминов («ИНКОТЕРМС»), распространяет обычаи, правила и нормы международной торговли, а также выполняет роль посредника в установлении контактов между торговцами и предпринимателями разных стран и их торгово-промышленными палатами.

Вторая группа организаций, специализирующихся на регулировании международной торговли отдельными видами товаров, включает в себя:

ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти;

МОПЭМ – Международная организация производителей и экспортеров металлов;

АПЕФ – Ассоциация стран-экспортеров железной руды;

СИПЕК – Организация стран-экспортеров меди;

ЕОУС – Европейская организация угля и стали;

МОКК – Международная организация по какао;

МОК – Международная организация по кофе;

МОНК – Международная организация по натуральному каучуку;

МОС – Международная организация по сахару и др.

Среди институтов национального регулирования международных валютно-финансовых отношений ведущая роль принадлежит МВФ и учреждениям МБ (Мирового банка).

Международный Валютный Фонд – межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи в случаях валютных затруднений, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Он учрежден на Бреттон-Вудской Международной валютно-финансовой конференции ООН, приходившей с 1 по 22 июля 1944 года, свою практическую деятельность начал с 1 марта 1947 года. Конференция приняла статьи Соглашения о МВФ, которое стало его Уставом и вступило в силу 27 декабря 1945 года.

Деятельность МВФ направлена на обеспечение мирового экономического роста и поддержание мировой экономической стабильности через содействие странам-членам в разработке и реализации эффективной национальной экономической политики.

В функции МВФ входит:

– поддержание общей системы расчетов и системы расчетов по специальным правам заимствования (СДР – special drawing rights, SDR);

– наблюдение за состоянием международной валютной системы;

– содействие стабильности обменных курсов валют и упорядоченных валютных взаимоотношений;

– предоставление краткосрочных и среднесрочных кредитов;

– пополнение валютных резервов стран-членов путем распределения СДР;

– предоставление консультаций и участие в сотрудничестве.

Каждое государство, вступая в члены МВФ, вносит определенную сумму денег – подписную квоту, которая оценивается и пересматривается каждые 5 лет. Семь постоянных членов Исполнительного совета назначаются государствами-членами, имеющими в фонде наибольшие квоты (США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Китай, Саудовская Аравия), 19 членов избираются каждые 2 года государствами-членами.

В связи с эволюцией мировой валютной системы Устав МВФ трижды пересматривался:

– в 1969 году с введением системы СДР;

– в 1976 году с созданием Ямайской валютной системы;

– в 1992 году с вводом санкций по приостановке права участвовать в голосовании странам, не погасившим свои долги Фонду.

В структуру управления МВФ входят Совет, Временный комитет, Комитет развития, Исполнительный совет, Управляющий, персонал.

Каждый член МВФ имеет свою квоту (долю), выраженную в СДР, которая равна участию страны-члена в МВФ. Размер квоты определяется исходя из положения страны в мировой экономике. Наибольшую квоту в уставном фонде МВФ имеют США – 18,25%, Германия и Япония по 5,67%, Великобритания и Франция – по 5,1%, Россия – 2,97%. От размера квоты зависит количество голосов члена МВФ. Квотой также определяется и возможность использования ресурсов Фонда. Страна-участник обязана оплатить 25% от величины своей квоты в СДР или в валюте других стран-участниц, оставшиеся 75% квоты страна оплачивает в своей национальной валюте. В силу того, что больше половины голосов принадлежит развитым странам, а развивающиеся страны практически лишены реальной возможности влиять на решения МВФ, в сентябре 2009 года государства большой «двадцатки» приняли решение перераспределить квоты в МВФ. 5% квот в МВФ и 3% во Всемирном банке будут перераспределены от развитых стран, в пользу развивающихся. В результате такого перераспределения квот развитые страны лишаются контрольного пакета при голосовании.

Членами МВФ являются 185 государств и общий объем финансовых ресурсов МВФ, соответствующий сумме квот стран-членов, составил на середину 2006 года 317 млрд долл.

МВФ осуществляет наблюдение и контроль за соблюдением странами-членами своего Устава, в котором зафиксированы основные структурные принципы мировой валютной системы.

Всемирный банк – это международная кредитная организация, объединяющая четыре тесно связанных между собой финансовых института: Международный банк реконструкции и развития (учрежден в 1945 г., 185 членов, которые одновременно являются и членами МВФ, делая взносы в обе эти организации, доля капитала каждого члена МБРФ варьируется в зависимости от его квоты в МВФ), Международную ассоциацию развития (основана в 1960 г., 165 членов), Международную финансовую корпорацию (учреждена в 1956 г, 178 член), Международное агентство по инвестиционным гарантиям (учреждено в 1988 г, 170 членов).

Всемирный банк предназначен для кредитования экономики развивающихся стран. Но в отличие от обычных коммерческих банков, он оказывает техническую помощь, консультирует, как выгоднее использовать кредиты, и всячески содействует капиталовложениям в экономику этих стран. Тем не менее, функции институтов Всемирного банка несколько отличаются друг от друга.

Всемирный банк в уставных документах именуется Международный банк реконструкции и развития (МБРР) создан в результате подписания странами Соглашения в Бреттон-Вудсе. Основные задачи Всемирного банка – стимулирование экономического роста государств-членов, содействие социальному развитию, росту международной торговли, поддержание равновесия платежных балансов. Совокупный объем займов Всемирного банка в 2006 году составил 23,6 млрд долл.

Высшим органом Банка является Совет управляющих, в функции которого входят:

– определение общей политики Банка;

– прием новых членов;

– принятие решений о размерах капитала Банка;

– распределение чистого дохода.

Исполнительным органом является Директорат, состоящий из 20 директоров-распорядителей, из которых 5 назначаются странами-членами, имеющими наибольшее число акций, а 15 избираются управляющими из числа представителей остальных стран-членов. Директорат избирает Президента Банка, осуществляющее оперативное руководство деятельностью Банка и отвечающего за штат служащих. Финансовые средства Банка образуются из взносов стран-членов, из займов на международных рынках ссудного капитала и банковской прибыли.

Международная ассоциация развития (МАР) была создана в 1960 г. как филиал МБРР и имеет статус специализированного учреждения ООН. МАР во многих отношениях сходна с МБРР. Обе организации финансируют проекты развития, имеют один и тот же штат, а президент Банка является одновременно президентом МАР. Главное различие между этими двумя организациями в порядке формулирования финансовых средств для кредитования и в условиях предоставления займов развивающимся странам. МБРР большую часть своих финансовых средств получает на мировых финансовых рынках и предоставляет займы развивающимся странам под более низкий процент и на более длительные сроки погашения, чем это делают коммерческие банки. МАР предоставляет развивающимся странам беспроцентный кредит, а источниками финансирования являются взносы стран-договоров.

Кредиты МАР предназначаются для беднейших и наименее кредитоспособных стран и выделяются с учетом размера их территории, годового дохода на душу населения и степени эффективности экономической политики. Только страны с годовым доходом на душу населения, составляющим менее чем 1305 долл., могут пользоваться займами МАР. Погашение займов начинается по истечении 10-летнего льготного периода в течение 35-40 лет без процентов.

Международная финансовая корпорация (МФК) в качестве филиала МБРР была создана в 1956 году путем ратификации его Устава. Имеет статус специализированного учреждения ООН.

Целью МФК является содействие экономическому росту стран-членов путем поощрения предпринимательства в производственной сфере, дополняя, таким образом, деятельность МБРР.

МФК является инвестиционным банком группы Всемирного банка для развивающихся стран. Она предоставляет займы непосредственно частным компаниям, не требуя гарантий правительства. МФК предлагает различные финансовые сделки и услуги компаниям в развивающихся странах-членах: долгосрочные займы в основных валютах по фиксированным или меняющимся ставкам; вложения собственного капитала, другие механизмы кредитования; предоставление гарантий и вспомогательное финансирование; менеджмент рисков. Корпорация консультирует деловые круги и правительства развивающихся стран по различным вопросам, включая физическую и финансовую реструктуризацию, разработку планов предпринимательской деятельности, идентификацию рынков, продукции, технологий, финансовых и технических партнеров.

Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ) было создано в 1988 году как филиал Всемирного банка, но в финансовом отношении оно является независимым. Как специализированное учреждение Агентство входит в систему ООН.

Целью МАИГ является поощрение инвестиций на производительные цели в государствах-членах, особенно в развивающихся странах, путем:

– предоставление гарантий, включая страхование и перестрахование от некоммерческих рисков, инвестиций одного государства-члена МАИГ в другом;

– осуществления надлежащих вспомогательных мероприятий для содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны и между ними.

МАИГ дополняет деятельность существующих страховщиков инвестиций посредством страхования и перестрахования.