logo search
tnk_(orekhova)

3.4. Динамическая модель конкурентных преимуществ стран

Если в 70-х - 80-х годах основное внимание исследователей сосредотачивалось на проблемах, связанных с организацией международных внутрифирменных операций ТНК, оценку относительных выгод и затрат, связанных с их проведением, то в начале 90-х годов все больший интерес начали вызывать вопросы, касающиеся объяснения самой сущности и структуры ресурсного потенциала ТНК, позволяющего осуществлять масштабные производственные процессы за пределами национальных границ. Основной задачей здесь стало выявление детерминант успеха ТНК в управлении международным ресурсным "портфелем". Сталкиваясь с одинаковыми экономическими условиями и перспективами, почему одни фирмы становятся крупными "глобальными игроками", а другие нет? Чем объясняется столь значительный рост ПЗИ, осуществляемых японскими компаниями? Что вызывает высокую динамику ПЗИ в США? Что определяет возможности трансформации развивающихся стран в крупных международных инвесторов? В каких случаях ТНК должны вступать в стратегические альянсы с другими компаниями, а в каких случаях это нецелесообразно? Почему ПЗИ в сферу услуг растут быстрее, чем в производство товаров? Это лишь некоторые из вопросов, требующих ответа современных исследователей ТНК \24\.

Значительным вкладом в развитие теоретической мысли в области ПЗИ и ТНК явилась работа знаменитого американского профессора международного бизнеса М. Портера "Конкурентные преимущества стран" (1990). Главная задача, поставленная М. Портером, заключалась в выявлении специфических;

характеристик страны базирования корпораций, влияющих на их международную результативность.

Под конкурентным преимуществом страны М. Портер подразумевает способность национальных фирм использовать дислоцированные внутри страны ресурсы таким образом, чтобы успешно конкурировать на международных рынках. М. Портер размещает основные детерминанты этой способности в "даймонд", вбирающий набор переменных, которые характеризуют среду, где функционируют местные фирмы, а также способствуют или препятствуют созданию конкурентного рынка \25\. Рассматриваемый "даймонд" представляет собой динамическую систему, где параметры каждой из детерминант тесно связаны с состоянием других (рис. 3-2).

С огласно М. Портеру, 4 детерминанты конкурентного преимущества страны включают:

1) Факторы производства, в т.ч. природные ресурсы, а также созданные факторы, как например, инфраструктура, квалифицированная рабочая сила и т.д.;

2) условия спроса: объем и характер спроса на товары и услуги со стороны местных потребителей;

3) связанные и поддерживающие отрасли: наличие или отсутствие национальных поставщиков и связанных отраслей, конкурентноспособных в международном масштабе;

4) Фирменная стратегия, структура и конкуренция: внутристрановая конкуренция фирм и условия создания, организации и управления фирмами.

М. Портер вводит две дополнительные переменные (роль правительства и вероятностные параметры - chance), также влияющие на вышеперечисленные компоненты "даймонда".

На основе результатов исследований 8-и стран и 4-х отраслей промышленности М. Портер делает вывод о том, что успешная глобальная конкурентоспособность ТНК определяется именно характеристиками национального "даймонда" страны базирования, их динамикой и взаимозависимостью.

Профессор Университета Торонто А. Ругман, исследовавший проблемы релевантности модели М. Портера на стратегическое поведение фирм Канады, дополнил эту модель, включив в нее детерминанты "даймонда" США - страны, где сосредотачивается 70% зарубежной деятельности канадских корпораций. По мнению А. Ругмана, для оценки международной конкурентоспособности компаний Канады, Западной Европы, Океании наиболее важны не столько факторы национального "даймонда", сколько интеракции последних с "даймондами" зарубежных стран \26, 27, 28\.

В развитие рассматриваемой модели Дж. Даннинг вводит дополнительную переменную -многонациональная деловая активность (multinational business activity). По мнению Дж. Даннинга, внутри- и внешнестрановые инвестиции также оказывают значительное влияние на состояние национального "даймонда", что особенно характерно для ведущих индустриальных стран. В одной из своих последних работ "Глобализация бизнеса" Дж. Даннинг акцентирует внимание на необходимость исследования условий, которые, с одной стороны, позволяют ТНК использовать преимущества национальной или отраслевой конкурентоспособности зарубежных стран и стран базирования, а с другой, определяют механизмы оптимизации воздействия внутри- и внешнестрановых инвестиций на развитие конкурентного потенциала отдельных государств \29\.

Контрольные вопросы:

  1. Раскройте эволюцию теорий международной торговли

  2. Какие теории обосновывают движение прямых зарубежных инвестиций и деятельность ТНК?

  3. Охарактеризуйте типы интеграции ТНК

  4. Раскрйте суть экоектической теории международного производства Дж. Даннинга

  5. Какая задача решалась в работе М. Портера «Конкурентные преимущества стран»?

Литература:

  1. D. Ннте, "Of Money". Essays (London: Green, 1912), vol- 1, P. 319;

  2. A. Smith “An Inquiry in the Nature and Causes of the Wealth of Nations” In Alien William ed., International Trade Theory, From Hume to Olin, New York; Random House, 1965