logo search
МЭ и МЭО лекции

1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства

Мировое хозяйство, как целостная система, сложилось к началу ХХ века вследствие того, что к этому времени:

– был закончен территориальный раздел мира между наиболее сильными странами того времени;

– сформировались первые международные монополии;

– экономические связи между странами стали носить стабильный, устойчивый характер.

Мировая экономика начала ХХ века состояла из развитых в индустриальном отношении стран Запада, многие из которых являлись метрополиями, и их аграрно-сырьевых придатков – колоний.

Основой постепенного формирования мирового хозяйства служил мировой рынок, который постепенно дополнялся международными производственными связями и международной миграцией капитала.

В процессе эволюции современного мирового хозяйства в ХХ веке выделяют несколько этапов, в соответствие с изменением его количественного и качественного состава:

1-й этап. С начала ХХ века до начала второй Мировой войны. В этот период, в ходе первой Мировой войны, были разрушены традиционные связи между странами. После Октябрьской революции в России появилось новое государство. «Великая депрессия» 1929-1933 гг. обусловила тенденции к автаркии национальных экономик, что привело к снижению доли экспортной квоты в развитых странах. Экспортная квота ведущих стран в их внутреннем валовом продукте в 30-е годы была в 1,5-2 раза ниже по сравнению с 20-ми годами. Например, в США с 1913 по 1938 год она сократилась с 6,1 % до 3,6 %, в Дании – с 29,1 % до 20,3 %;

2-й этап. После окончания второй Мировой войны и до начала 80-х годов. В этот период сформировалась мировая система социализма, и значительная часть международных процессов осуществлялась на фоне соревнования двух систем – мировой системы капитализма и мировой системы социализма. В этот период интенсивно рос вывоз предпринимательского капитала в мировой экономике. Появились транснациональные корпорации (ТНК) современного типа. В начале 60-х годов произошло крушение мировой колониальной системы, что привело к появлению группы развивающихся стран. В этот же период произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран. Если в 1955 году совокупный внутренний валовой продукт шести ведущих стран (кроме США) составил 74 % от внутреннего валового продукта США, то в 1970 году – 114 %. Тем не менее, доминирование США продолжало существовать на мировом рынке;

3-й этап. С начала 80-х годов до начала ХХI века. На этом этапе развития мирового хозяйств была разрушена мировая система социализма; после распада СССР появились новые государства; в наиболее развитых странах мира были сформированы основы постиндустриальной экономики, благодаря которой они попытались приобрести дополнительные технологические, организационные или рыночные возможности; отмечается количественный рост ТНК. Во второй половине 1990-х гг. их количество достигло 78 тысяч. ТНК координируют деятельность более 800 тысяч филиалов, расположенных практически во всех странах мира, при этом, 270 тыс. филиалов размещено в развитых странах, 360 тыс. – в развивающихся и 170 тыс. – в странах с переходной экономикой [6, стр.10].

В наиболее развитых странах мира сформировались основы постиндустриальной экономики, важнейшими чертами которой, являются:

- изменение структуры производства и потребления (преимущественно за счет возрастания роли сферы услуг);

- превращение науки в непосредственную производительную силу, т.е. сокращение разрыва между НИОКР и внедрением их результатов в производство товаров и услуг;

- рост уровня образования, прежде всего за счет послешкольного;

-новое отношение к труду. Для высококвалифицированных работников характерны творческое отношение к труду и высокие требования к человеческим отношениям на работе;

- повышенное внимание к окружающей среде, прежде всего через переход к устойчивому развитию. Постиндустриальное общество опирается не на использование природных ресурсов, а прежде всего на использование знаний и трудовых ресурсов, что снижает нагрузку на природу и сохраняет ее для будущих поколений, в результате чего в развитых странах происходит постепенное оздоровление окружающей среды;

- гуманизация (социализация) экономики. Основным объектом приложения инвестиций, а также расходов бюджета становятся вложения в человеческий, а не основной и оборотный капитал;

-информатизация общества. Если знания (информация) приобретают все большую силу, то вложения в получение и применение их становится все более прибыльным и спрос на них быстро растет. Отсюда, быстрый рост численности производителей знаний, их распространителей и потребителей;

- возникновение «новой экономики», т.е. экономики, формируемой информационно-коммуникационными технологиями и венчурным бизнесом.

Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям не только внутри отдельных стран. Но и в мировом хозяйстве, в частности:

а) изменяется структура производства и потребления мирового ВВП в сторону сферы услуг, в результате чего ее доля возросла до 68%;

б) снижается значение природных ресурсов, в результате чего в международной торговле падает доля продукции сельского хозяйства и добывающей промышленности. В 1937 году на эту продукцию приходился 61% мирового экспорта, в 1985 году – 23%, в 2004 году – 21%;

в) быстро растет международный обмен знаниями;

г) обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи стали мощным стимулом для международного движения капитала;

4-ый этап: начало ХХI века по настоящее время. Данный этап характеризуется интенсивностью и углублением процессов глобализации. Ядро мировой экономической системы, концентрирующей интеллектуальный, научно-технический и финансовый потенциалы, формируют ТНК.

Интенсивность процессов глобализации во многом определяется развитием информационных технологий. В современных условиях информационные потоки превратились в реальный фактор производства, который коренным образом меняет структуру мировой системы.

Глобализация – проявление современной постиндустриальной стадии развития экономики и общества, новая ступень интернационализации общественной жизни: экономических, политических, социокультурных, экологических и демографических связей между субъектами мировой экономики. В настоящее время, в некоторых случаях вместо понятия «мировая экономика» используют понятие «глобальная экономика».

Современное мировое хозяйство характеризуется рядом черт.

В первую очередь, необходимо отметить цикличность развития мирового хозяйства. Как и большинство национальных экономик, мировое хозяйство развивается по законам рынка, поэтому цикличность является характерной чертой его развития. Экономические кризисы сотрясают мировое хозяйство и оказывают на его состояние существенное влияние (например, финансовый кризис конца 90-х годов ХХ века и др.). За глубокими кризисами середины 70-х – начала 80-х годов и относительно незначительным подъемом между ними последовал самый продолжительный после войны подъем (1983-1990 годы), которому способствовала государственная политика, направленная на сужение международного кредита, сокращение потребления определенных видов сырья, ужесточение таможенных преград.

Однако к концу 1990 года произошло резкое снижение экономической динамики, и 1990 – 1992 годы стали этапом очередного экономического кризиса, который привел к снижению совокупного спроса и сокращению объемов производства. Для выхода из кризиса предусматривалось сокращение удельного веса традиционных отраслей и стимулирование развития эффективных производств, новейших отраслей, основанных на высоких технологиях. Последние 20 лет явили миру два глубочайших финансовых кризиса: 1997-78 гг. и 2008-09 гг.

Определяющее воздействие на мировое хозяйство в последние десятилетия оказала развивающаяся научно-техническая революция (НТР), которая означала переход к принципиально новой технике и технологиям на основе достижений науки и охват всех сфер труда и отраслей производства. С середины 70-х годов в развитых странах осуществляется реиндустриализация, которая ознаменовала переход к сложным наукоемким технологиям – информационным и ресурсосберегающим, к биотехнологиям, генной инженерии, новым композиционным материалам и т.п.

Одной из характерных черт мирового хозяйства является многоукладность, т.е. наличие в мировом хозяйстве в разных странах элементов различных экономических систем, основанных на различных формах собственности, использующих разные хозяйственные механизмы. В большинстве стран существует рыночная система с государственным регулированием, в той или иной форме. Однако еще встречаются и элементы традиционной экономики (в некоторых беднейших странах) и элементы административной системы и т.д. Таким образом, для современного этапа развития мирового хозяйства характерной является смешанная экономика, которая отличается многосекторностью и разнообразием, что обеспечивает ему гибкость форм хозяйствования и целостность, относительную устойчивость и стабильность.

В последнее десятилетие ХХ века в мировом хозяйстве проявилась глобализация производства и потребления, которая стала главным фактором мирового экономического развития. Она означает усиление степени взаимозависимости стран в мировом хозяйстве, вхождение всех стран, вне зависимости от уровня экономического развития, в мировое хозяйство, их интеграцию и взаимодействие, размывание границ между национальными хозяйственными комплексами, образование единого экономического пространства. В последнее время некоторые аналитики стали использовать вместо понятия мировая экономика, понятие «глобальная экономика».

Процесс глобализации изменяет модели развития мировой экономики. В 60-80 годы ХХ века для мирового хозяйства была характерна модель, основанная на преобладании торговых связей в отношениях между странами. Характерными чертами этой модели являлись:

-быстрый рост международной торговли; экспорт товаров и услуг являлся преобладающим видом международных отношений;

-возрастающая роль международных организаций;

-умеренное распространение в международной практике единых стандартов, как в социальной, так и в экономической сферах;

-темпы роста сбережений превышали темпы роста личного потребления;

-умеренный рост затрат на приобретение информационных технологий.

В конце ХХ века в глобальном экономическом пространстве сформировалась новая модель развития мировой экономики, основанная на преобладании инвестиционных связей в международных отношениях. Для этой модели характерно:

-прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали преобладающим видом международных отношений;

-высокая степень синхронности темпов роста экономик разных стран, что приводит к их большей взаимозависимости и уязвимости от внешних факторов;

-увеличение количества ТНК и их филиалов;

-ослабление роли национальных государств в международных экономических отношениях в пользу международных корпораций;

-широкое распространение в мире международных стандартов в различных сферах деятельности;

-затраты на приобретение информации и информационных технологий превышаю затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов;

-развитие бизнеса через электронные телекоммуникационные сети;

-опережающий рост личного потребления по сравнению со сбережениями.

У данной модели есть как сильные, так и слабые стороны. С одной стороны, глобализация и развитие бизнеса через информационные и телекоммуникационные сети позволяет сократить издержки производства, с другой стороны снижаются требования к размещению бизнеса ТНК с точки зрения экологических стандартов. Возникают проблемы налогообложения ТНК, активы которых более мобильны, чем активы государства. Растет взаимозависимость стран мира, что потенциально может спровоцировать «экспорт» кризисной ситуации из более сильных государств в более слабые национальные экономики и обострить глобальные проблемы [6, стр7-8]. Это наглядно подтвердил развернувшийся глобальный экономический кризис 2008-09 годов, который начался в США, а затем распространился по всему миру.

В большинстве случаев негативные проявления глобализации связывают со спецификой деятельности частных транснациональных корпораций (ТНК), которые используют достижения научно-технического прогресса, сосредотачивают в своих руках огромные производственные мощности и финансовые средства. Обладая гигантской, глобальной инфраструктурой, обеспечивающей высокую эффективность их функционирования, они нередко превосходят мощь и влияние национальных правительств. ТНК становятся новыми самостоятельными субъектами международных экономических отношений. Причем многие из них не склонны к социальной ответственности. Появившееся в последнее время движение антиглобалистов свою деятельность направляет, в первую очередь, против ТНК.

Деятельность транснациональных корпораций поддерживается международными экономическими организациями (МВФ, ВБРР и др.). С учетом этого еще меньше становится роль национальных правительств и государств, а это приводит к обострению противоречий между странами. Аналитики отличают еще одну тенденцию в современном мировом хозяйстве – дальнейшее развитие финансово-спекулятивной деятельности, поддерживаемую международными криминальными структурами. Это провоцирует финансовую нестабильность. По оценкам аналитиков, отношение свободно обращающейся денежной массы примерно в 100 раз превышает стоимость международного товарооборота. Это было чревато глобальным финансовым обвалом, который и произошел в 2008 году. Таким образом, современное мировое хозяйство представляет собой сложную, динамично развивающуюся систему, характеризующуюся рядом черт, которые были приведены выше.