logo search
МЭ и МЭО лекции

3.1.1.Международное сотрудничество и его формы

Процессы международной специализации и международного кооперирования в мировом хозяйстве привели к возникновению и развитию международного сотрудничества, одним из проявлений которого является международная экономическая интеграция. Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. В результате международной экономической интеграции происходит создание целостных региональных хозяйственных комплексов с единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими пропорциями, финансовыми ресурсами и общими национальными и межгосударственными органами управления – образуются однородные, внутренне слитые хозяйственные организмы, охватывающие несколько стран.

Интеграция носит по преимуществу региональный характер. Это связано с тем, что интернационализация производства происходит неравномерно и предпосылки для нее складываются в первую очередь в тех регионах, где наиболее тесные хозяйственные связи и в наибольшей степени вызревают ее объективные и субъективные факторы.

Интеграция характеризуется рядом признаков:

– широким развитием международной специализации и кооперации во всех сферах интегрирующихся стран;

– взаимопроникновением и переплетением национальных производственных процессов;

– глубокими структурными изменениями стран-участниц интеграции;

– необходимостью целенаправленного регулирования интеграционных процессов, разработке скоординированной экономической стратегии стран-участниц;

– региональностью пространственных масштабов.

Необходимыми условиями интеграции отдельных стран являются, во-первых, наличие развитой инфраструктуры, обеспечивающей перемещение товаров и факторов производства, во-вторых, политическая воля и принятие вполне определенных экономических и политических решений со стороны правительственных органов.

Результатом экономической интеграции является:

во-первых, более широкий доступ к разному роду ресурсам и выход на новые, более емкие рынки;

во-вторых, защита, в определенной степени, от конкуренции со стороны фирм третьих стран,

в-третьих – возможность совместного решения наиболее острых социальных проблем.

Однако, взаимодействие национальных хозяйств развивается с разной степенью интенсивности, в разных масштабах, проявляясь более четко в отдельных регионах. Поэтому надо знать факторы, определяющие международную экономическую интеграцию. К ним относят:

1. Глобализация хозяйственной жизни. Этот процесс наиболее интенсивно идет на региональном уровне, так как подавляющее большинство фирм имеет контакты с фирмами других стран. Поэтому основная тенденция глобализации – образование вокруг той или иной страны или группы стран интеграционных зон (США – американский континент, Япония – Юго-Восточная Азия и тихоокеанский регион и др.).

2. Углубление МРТ. В современных условиях сложилась и продолжает усиливаться специализация тех или иных стран на том или ином производстве. Причем идет интеграция стран в связи с их производственной специализацией и кооперированием (например, ОПЕК).

3. Общемировая НТР. Под ее влиянием усиливается предметное, подетальное, технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимозависимость производителей отдельных стран, не только по конечному продукту, но и по организации производства. Интенсивное развитие кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственных инвестиционных комплексов, под контролем ТНК.

4. Повышение степени открытости национальных экономик. Причем, характерными чертами открытой экономики являются:

– глубокое участие страны в мировых хозяйственных отношениях, большая экспортная квота;

– ослабление или полная ликвидация ограничений на межстрановые перемещения товаров, капитала и рабочей силы;

– конвертируемость национальных валют.

Интеграция и формирование региональных интеграционных комплексов имеет договорно-правовую базу. Страны на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы. Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить в Западной Европе – ЕС, в Северной Америке – НАФТА, в Азии – АТЭС, в Евразии – СНГ.