logo search
АТЛАС МК2

Раздел II. Ближний восток Ашрафи ш. Т. Сирийский конфликт

Введение

Международный конфликт - это непосредственное или косвенное столк­новение интересов двух или нескольких сторон (государств, групп госу­дарств, народов, политических движений) на основе имеющихся между ними противоречий объективного или субъективного характера. По своему про­исхождению эти противоречия и порожденные ими проблемы в отношениях между государствами могут быть территориальными, национальными, религи­озными, экономическими, военно-стратегическими, научно-техническими и т. д. В целом, конфликт всегда принимает политическую форму, посколь­ку эти противоречия осознаются и разрешаются государствами с присущей им внутренней, внешней и военной политикой через механизм формирования и осуществления этой политики.[8]

Принадлежность к региону

Сирия - государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе. Сирийский конфликт осложняет и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке. Продолжающиеся волнения в Египте, Ираке, Ливии ухудшают геополитическую обстановку в регионе. Буквально в самом начале внутриполитической неурядицы против Дамаска почти одновременно объединились Арабские страны, Турция и западный мир. Конечно, дело не в жестоком режиме Башара Асада, диктатуре алавитского клана (которого собственно и нет, на самом деле) и уж точно не в нарушении прав и свобод человека. В силу стратегической важности Ближнего Востока для глобального энергетического рынка, любые потрясения в регионе оказывают серьезное влияние на мировые цены на энергоресурсы.

Рис.1. Карта Сирии

(http://m.rescue.org/blog/syria-conflicts-deadliest-day-un-doubles-its-appeal-refugee-aid)

Актуальность

Актуальность данной темы объясняется долгой, по времени протяжённостью конфликта, а также отсутствием предпосылок разрешения его. Целью работы является изучение широкого спектра проблем, повлиявших на возникновение и развитие конфликта, с последующим установлением причин. Для достижения поставленной цели следует решить группу задач:

Объектом исследования выступает гражданская война в Сирии. Предметом исследования являются причины зарождения, развития конфликта.

Сирийский конфликт

Не смотря на то, что Сирийскому конфликту уже более 3-х лет, до сих пор не представляется возможным иметь четкое представление о том, что стало причиной сирийского конфликта, плавно перешедшего в затяжную гражданскую войну. И это притом, что за последний год появилось немало аналитических программ, интервью, всевозможных статей и публикаций. Причиной тому, наличие множества различных точек зрения и подходов к изучению ситуации, сложившейся в Сирии. Так, учитывая некоторые незначительные факты, опускаются, либо преднамеренно не упоминаются важные события, которые, возможно, способны пролить свет на обстановку в Сирии. Причин эскалации данного конфликта множество: Ряд источников считают, что Арабская весна только инициировала протесты, перешедшие затем в гражданскую войну. Основной её причиной они считают такие хронические старые проблемы Сирии, как недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада, в частности, и доминированием представителей алавитов во властных и военных структурах — в целом, коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия, курдская проблема и другие

Предшествующие события

Непосредственно конфликту предшествовал ряд причин, способствовавших эскалации.

С 2006 по 2011 годы порядка 60 % сирийских земель испытали небывалую засуху. Бесхозяйственность и растрачивание природных ресурсов страны привели к нехватке воды и опустыниванию земель. В некоторых регионах засуха привела к гибели урожая на 75 %, а поголовья скота на 85 %, что повлияло на жизнь 1.3 миллиона человек. Ещё в 2009 году ООН и Красный Крест сообщали, что в результате засухи потеряли средства к существованию порядка 800 тысяч человек. А в 2010-м, согласно оценке ООН, на грани голода оказались миллион человек. Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города. Безработица приближалась к 20%. Требования социальной справедливости объединили все этноконфессиональные группы: курдов, алавитов, суннитов, христиан.

Начало конфликта

Гражданская война в Сирии – массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада, а также на прекращение почти пятидесятилетнего правления партии Баас, которые осенью 2011 года переросли в открытое вооружённое противостояние. Так называемый сирийский конфликт является частью более широкой «Арабской весны» – волны социальных потрясений по всему арабскому миру.

Среди субъектов конфликта можно выделить внутриполитические:

Внутриполитические

Правительственные силы

Оппозиция

Президент Сирии Башар Асад

Национальный совет Сирии (Syrian National Council)

Вооруженные силы Сирии

ПАСВ (Партия арабского социалистического возрождения)

Свободная армия Сирии (Free Syrian Army)

А также внешнеполитические:

Внешнеполитические

Поддержка правительства

Оппозиция

КНДР

Великобритания

Иран

Франция

Россия

США

Венесуэла

Саудовская Аравия

Катар

Ливия

Правительственные силы состоят из армии и многочисленных спецслужб, так же их поддерживают движение Хезболла и т.н. «шабиха» — полувоенные формирования «помощников», формирующиеся из полууголовных элементов [1]. Руководящим органом повстанцев является Сирийский национальный совет; крупнейшей боевой организацией, воюющей против правительства, является Свободная армия Сирии. Кроме того, поступают сообщения о том, что на стороне повстанцев воюют боевики Аль-Каиды и других террористических организаций, а так же иностранные наемники.

Этно-религиозные противоречия

Согласно некоторым экспертам ООН, сирийское восстание имеет этно-религиозные корни, поскольку правящая элита принадлежит к малочисленной шиитской общине алавитов, тогда как большинство населения Сирии является суннитами.

Рис.2. Этническая заселённость населением территории страны

(http://warnewsupdates.blogspot.com/2012/12/is-assad-about-to-flee-damascus-and.html)

Тем не менее, некоторые исследователи считают, что  конфронтация заложена на ином уровне. Со времен французского влияния и дальнейшего социалистического курса страны часть общества значительно отошла от ислама и сохраняет лишь формальную связь с религией.  Как правило, это представители правящих кругов и среднего класса,  госаппарата, интеллигенция, люди, получившие европейское образование, коммунисты, атеисты, прозападные либералы и т.д. К ним примыкают религиозные меньшинства – христиане, друзы и алавиты, в среде которых в основном религия так же не играет глобальной роли.  

Развитие конфликта

Конфликт, по мере развития, менял характер с мирного и уступчивого на жёсткий и непреклонный. Президент Сирии Башар Асад не раз пошёл на уступки, в то время как вдохновлённые революциями в Тунисе и Египте демонстранты продолжали «давить» на правительство, начались погромы, были зафиксированы акты вандализма, сопровождавшиеся поджогами и столкновениями с полицией. Обвинения в адрес правительства возрастали ровно с участившимися обвинениями в адрес оппозиции. В то же время, ряд западных государств, а также государств ЛАГ ввели ряд санкций против Сирии.

Повстанцам удавалось захватить и удерживать несколько поселений, однако эти успехи были кратковременными, так как правительственные силы восстанавливали контроль над потерянными территориями, а среди убитых всё чаще находились граждане иностранных государств. На фоне своих успехов, правительство даже заявляло о приближении конца войны. 22 июня 2012 года произошло вмешательство третьей стороны – Турция открыто вступила в конфликт, в тот же день, силами ПВО Сирии был сбит турецкий истребитель.

Попытки мирного урегулирования

Были попытки мирного урегулирования, когда 12 апреля 2012 года было объявлено перемирие. Прибыли наблюдатели ООН (первая группа). 8 мая были проведены выборы, впервые выборы прошли на многопартийной основе, где партия БААС была лишена статуса «руководящей». Не смотря на это, победу одержал блок, сформированный партией БААС. Несмотря на заключённый мирный договор, вскоре столкновения продолжились.

Рис. 3. Контроль территории на Сентябрь 2013.

(http://www.polgeonow.com/2013/08/syria-civil-war-map-august-2013-11.html)

Этапы развития конфликта

Если отойти от хронологии конфликта и обратиться к аналитике, то можно выделить три стадии процесса, на конец 2012 - начало 2013 годов.

Первая стадия — начало-середина 2011 года. В этот период на территорию Сирии были отправлены иностранные «миссионеры» с немалыми финансовыми ресурсами, организующие демонстрации протеста, подстрекающие к столкновениям с полицией, налетам на государственные учреждения и полицейские участки. В ходе демонстраций они же устраивали провокации, целью которых было пролитие крови — и именно в этот период количество жертв среди сотрудников полиции в разы превышало количество погибших демонстрантов и гражданских лиц. [4] Второй этап начался, когда «миссионеры» превратились в «вербовщиков», начав вербовочную работу среди маргинальных групп населения. Стоит отметить, что экономическая ситуация в Сирии в период 2008-2010 годов сложилась крайне тяжелой — жестокая трехлетняя засуха привела к массовой миграции с севера страны, сотни тысяч беженцев-палестинцев, проживающих на территории Сирии и около полумиллиона беженцев-суннитов из Ирака представляли и до сих пор представляют крайне питательную почву для подобного рода вербовки. Второй этап конфликта привел к тому, что численность противостоящих власти людей, готовых и способных на разрушение государства, грабежи, насилие, убийства, резко — буквально на порядок — возросла в течение полугода. Наконец, третья стадия процесса началась ближе к концу 2011 года. Произошел резкий сдвиг ситуации — завербованные грабители, насильники, уголовники стали сбиваться в группы и группировки, в которые немедленно пошло внедрение опытных руководителей — как из числа иностранцев, так и из числа местных уголовных авторитетов. Произошла структуризация банд подполья, начались поставки оружия и захват его на территории страны. В это же время на территории Ливана и Турции началось создание лагерей подготовки, в которые начали прибывать граждане исламских стран, завербованные для борьбы с кровавым режимом.

Данная картина может быть представлена в следующем виде:

Ситуация, сложившаяся в последние годы

В конце 2012 года доклад ООН охарактеризовал войну как «открыто религиозный конфликт» между алавитским ополчением и его шиитскими союзниками, воюющими в основном против преимущественно суннитских повстанческих группировок. Данное мнение оспаривается обеими сторонами конфликта. В настоящий момент в Сирии происходит вооруженное противостояние между правительственными силами и повстанцами, которое из-за масштабов, продолжительности и количества жертв можно охарактеризовать как гражданскую войну. В настоящий момент, война в Сирии унесла по приблизительным подсчетам более 100 тыс. жизней, еще более 1 млн стали беженцами [3]. Но на данный момент Организация объединенных наций прекратила обновление данных по жертвам сирийского конфликта. Такое решение было принято в связи с тем, что представители ООН не могут получить доступ к некоторым местам боевых действий. Кроме того, они не могут верифицировать информацию о жертвах, полученную из разных источников.[9]

Позитивные и негативные воздействия конфликта

Из позитивных воздействий в данном конфликте можно выделить только то, что благодаря данному конфликту встал вопрос об экономической ситуации в стране, были подняты вопросы о социальном обеспечении и защиты населения.

Касательно негативных воздействий, в данном конфликте: они преобладают и широко распространены, так, в результате конфликта в стране и в регионе в целом была вызвана разобщённость среди тех, кто нуждается в единстве; были нарушены целые инфраструктуры; а также данный конфликт заимел тенденцию к углублению и расширению, таким образом, установив повесткой дня экстенсивное развитие конфликта в регионе.

Способы управления конфликтом

Интересы внешнего мира в сирийском конфликте также противоречивы. В целом можно выделить две точки зрения – прозападную либерально-демократическую  и антизападную, на почве которой прекрасно сходятся различные силы, от националистов до коммунистов.

Позиция либеральных сил в целом совпадает с позицией западных стран и сводится к тому, что угнетенный тираном сирийский народ  борется за свободу и демократию с тоталитарным режимом. Данный взгляд априори предполагает порицание любых действий со  стороны властей, даже направленных на стабилизацию ситуации в Сирии, а подавление вооруженных полубандитских формирований становится «борьбой с собственным народом».

Подобную точку зрения можно легко поддавать критике, ведь странам Ближнего Востока чуждо понятие демократии и любая европейская, или же западная идеология столкнется с устоявшимися принципами шариата.  Если даже под внешним давлением и проводятся действительно демократические выборы, эти выборы становятся последними демократическими, к власти приходят либо исламисты либо военные и непременно устанавливают такой же авторитарный строй.

Антизападная позиция  часто переходит в теорию заговора, согласно которой США стремятся  установить контроль над еще одной страной, кроме этого ликвидировать единственного в регионе союзника Ирана перед будущей с ним войной. Также ее главной целью считают вытеснение с Ближнего Востока России. Данная позиция также может быть оспорена, так как Сирия не интересна для США ни со стратегической, ни с экономической точек зрения. 

Другие представители этой теории считают, что политические и военные акции оппозиции в Сирии происходят в первую очередь по инициативе  и при финансовой, военной поддержке Саудовской Аравии и Катара,  США же  лишь лоббируют их политические  интересы на международной арене.  Несомненно это так, так же как и то, что Россия поддерживает правительство Сирии по всем тем же пунктам ввиду своих интересов.  Свои интересы здесь есть и у Турции, и у Израиля и у Ирана.[7] Следует отметить, что без  внутренней поддержки в самой Сирии любая инициатива внешних сил была бы обречена на провал. Не стоит воспринимать сирийскую оппозицию лишь как бандитов, так же как и не стоит воспринимать правительственные войска как миротворцев. Ни для кого не секрет, что сила сирийской оппозиции – в разнообразной по форме внешней поддержке. «Революция» была бы обречена на поражение без постоянного притока иностранной помощи оппозиционерам (деньги, оружие, боеприпасы) и внешнего вмешательства (постоянный приток «революционеров» из-за рубежа – в основном из арабских стран). Особое значение имеет мощная политическая поддержка США, Великобритании, Франции, стран ССАГПЗ, Турции. Вооруженные формирования непримиримой сирийской оппозиции представлены силами «Сирийской свободной армии» (ССА насчитывает, по разным оценкам, от 3 тыс. до 100 тыс. бойцов; состоит по преимуществу из суннитов, которые дезертировали после начала волнений из армии Сирии; постоянно пополняется джихадистами из Ливана, Ирака, Туниса, что власти этих стран не раз признавали официально), радикальных исламистов из движения «Джабхат ан-Нусра» (около 5 тысяч обученных и хорошо вооруженных бойцов) и отрядами разрозненных джихадистских групп.

Следует признать, что в определенной степени сам сирийский режим способствовал формированию радикальных исламистских течений на территории страны - много лет он предоставлял убежище разного рода экстремистским и террористическим организациям. В обмен на приют исламисты не беспокоили местные власти, действуя за пределами Сирии, в том числе против американских войск в Ираке и антисирийских политиков в Ливане, участвовали в операциях против Израиля. Здесь просматривается прямая аналогия со взаимоотношениями США и радикальных исламистов, тем более что с началом «арабской революции» джихадисты повернули оружие против режима Б. Асада. Примечательно, что США и НАТО заинтересованы в том, чтобы в процессе достижения силового перевеса повстанцев ввести военную активность оппозиционеров в контролируемое русло, минимизировать влияние исламистских радикалов. Вашингтон опасается исламистской опасности в случае падения вертикали власти в Сирии. Исламистское кольцо может замкнуться в единое целое.

Мотивации

Сирийское правительство было реактивно мотивировано, имея целью устранить конфликт и установить полный контроль, путём насильственного принуждения, рассматривая данный путь как вынужденную необходимость. Оппозиция же наоборот, была нацелена на коренные изменения в государстве.

Заключение

Поскольку конфликт ещё не завершён, то фаза спада остаётся не определённой. Но ввиду того, что есть различные мнения о завершении данного конфликта, можно составить следующий прогноз:

Согласно данному прогнозу, перемирие в Сирии наступит к концу 2014, началу 2015 годов, перемирию способствуют: переговоры между властями Сирии и представителями оппозиции, а также ликвидация химического оружия Сирийскими властями.

26.01.2011

15.03.2011

26.06.2013

2014-15

Но в то же время, есть и скептические прогнозы, согласно которым, нарастание внешней поддержки оппозиционных сил нарушит баланс сил в сирийском конфликте и приведет к устранению нынешнего сирийского руководства. Есть основания предположить, что после падения правящего сирийского режима гражданская война продолжится и перекинется на соседние арабские страны. Алавиты, шииты, христиане, курды вполне могут развернуть широкомасштабную партизанскую войну, причем еще более ожесточенную, чем это было в Ираке.

Список использованной литературы

[1]. Ситуация в Сирии. Ю.Б. Щегловин | Новая Сирия – Режим доступа:

http://new-syria.ru

[2]. ООН: число погибших в конфликте в Сирии достигло 70 тысяч –

Режим доступа: http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/02/12/n_2751957.shtml

[3]. ООН: более миллиона беженцев из Сирии – Режим доступа:

http://www.zman.com/news/2013/02/06/144610-print.html

[4]. Эль Мюрид - Война в Сирии: итоги 2012 года – Режим доступа:

http://www.itar-tass.com/c289/608959.html

[5]. Россия и Китай не дали Совбезу ООН осудить режим Башара Асада – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/28_a_3597641.shtml

[6]. О причинах сирийского кризиса и сторонах конфликта – Режим

доступа: http://newsland.com/news/detail/id/933812/

[7]. С. Кургинян. "Политическое Цунами": Конфликт в Сирии – «Кровавая пятница» и развитие конфликта (глава 6, стр.110)]

[8]. Политология (учебник для ВУЗов): В.А. Ачкасова и В.А. Гуторова (2012) [глава 8, 240 стр.]

[9]. Сирийский конфликт: трудности подсчёта. Режим доступа - http://top.rbc.ru/politics/07/01/2014/898340.shtml (07.01.2014), использован материал (06.04.2014)