logo search
МЭ и МЭО лекции

Тесты для контроля знаний по теме

Целенаправленная хозяйственная деятельность в мировом хозяйстве осуществляется субъектами, которые определяют состояние и развитие факторов производства, а так же способы их соединения.

Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы способные по своим финансовым и материальным возможностям организовать производственную деятельность в международном масштабе и обладающие определенными международными правами и обязанностями. К ним относят:

1. Государство национальное. Оно представляет собой форму политической и экономической организации общества, отражающую интересы господствующего класса, групп населения. В современных условиях глобализации, государственное воздействие на другие субъекты мирового хозяйства и систему в целом, определяется его экономическим потенциалом, ролью и влиянием национальных хозяйствующих субъектов на международных рынках. В соответствии с СНС субъектами мирового хозяйства являются физические и юридические лица страны, осуществляющие международные экономические операции. В настоящее время, согласно статистике Мирового банка, насчитывается более 200 государственно-территориальных образований, каждое из которых вносит свой вклад в мировое хозяйство. Национальные экономики различаются:

– по масштабам;

– типам;

– эффективности экономического развития;

– темпам экономического роста;

– социальной структуре хозяйства;

– уровню развития и характеру внешнеэкономических связей и др.

Оценивается национальная экономика, в соответствии с показателями СНС.

2. Региональные интеграционные экономические объединения – это объединения стран, возникающие на базе межгосударственных соглашений, согласованно регулируемые национальными или межгосударственными органами. В рамках интеграционных группировок возникают особые отношения между странами, и они осуществляют единую внешнеэкономическую политику в отношении других стран.

3. Транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ) – крупнейшие компании и банки, представляющие капитал одной или нескольких стран. Они функционируют по всему миру и реально способствуют интернационализации производства. Их роль постоянно возрастает.

4. Международные экономические организации (МЭО) – это организации, учрежденные договором стран-членов, имеющие общие для стран участниц – цели, компетентные органы, устав и т.п. МЭО создаются для разрешения проблем мирохозяйственного развития и выполняют в мировом хозяйстве регулирующие функции.