logo search
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

2. Мировой рынок технологий

Субъектами мирового рынка технологий выступают: государства, фирмы, университеты, фонды и физические лица (ученые и специалисты). Объектами рынка технологий являются интеллектуальная собственность в овеществленной форме (различные агрегаты, оборудование, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт и др.).

Мировой рынок технологий состоит из четырех сегментов:

- рынок патентов и лицензий;

- рынок науко- и технологическиемкой продукции;

- рынок высокотехнологичного капитала;

- рынок научно-технических специалистов.

Наиболее весомую роль во всех сегментах мирового рынка технологий играют США, Япония, Великобритания, Германия и Франция, на долю которых приходится более 60 % международного технологического обмена. В целом на промышленно развитые страны приходится около 90 % мирового рынка технологий, что соответствует и уровню расходов на данную сферу.

Что касается отраслевой структуры мирового рынка технологий, то большая часть мировой торговли лицензиями приходится на: электротехническую и электронную промышленность, общее машиностроение, химическую промышленность, транспортное машиностроение и др. Влияние международного обмена технологиями на развитие обрабатывающей промышленности в 3 раза выше, чем на развитие экономики в целом.

Сложившийся мировой рынок технологий имеет следующие особенности. Во-первых, мировой рынок технологий способствует интеллектуализации мировой экономки в целом. Во-вторых, главными субъектами выступают ТНК, в которых происходит совместное использование результатов НИОКР материнскими и дочерними компаниями, в результате чего мировой рынок технологий развит лучше национального. В-третьих, крупнейшие ТНК (например, «Боинг», «Форд Моторс» и др.) сосредотачивают исследования в своих руках, что способствует монополизации международного рынка технологий. Так уровень монополистического контроля в области технологий достигает 80 - 90 %. В-четвертых, новейшие технологии используются ТНК в основном в стране базирования, а по мере их устаревания передаются в филиалы и далее продаются за рубеж в виде лицензий. В-пятых, технологический разрыв, существующий между различными группами стран, формирует многоступенчатую структуру мирового рынка технологий:

a) высокие технологии (уникальные и прогрессивные) обращаются между промышленно развитыми странами. Причем лидирующие позиции здесь принадлежат США, расходы на НИОКР которых, составляют столько же, сколько у Германии, Франции, Англии, Италии и Японии вместе взятых;

б) низкие (морально устаревшие) и средние (традиционные) технологии промышленно развитых стран являются новыми для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Зачастую передаваемая сюда технология плохо приспособлена к возможностям этих стран, поскольку разработана применительно к уровню развития и структуре промышленно развитых стран с учетом развитии инфраструктуры и высококвалифицированного персонала.

В-шестых, мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу функционирования, которая предполагает как международные документы по праву на интеллектуальную собственность и правила передачи технологий, так и международные органы регулирования их передачи.