logo search
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

Сущность внешнеторговой политики и ее основные тенденции

Внешнеторговая политика – это деятельность государства, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами мира и /или их группировками с целью укрепления позиций страны и ее бизнеса в мировой экономике.

Главная задача внешнеторговой политики любого государства состоит в обеспечении благоприятных условий для деятельности отечественных субъектов хозяйствования в сфере внешней торговли и тем самым повышение эффективности национальной экономики.

Помимо внешнеторговой политики государства осуществляется и внешнеторговая политика иных субъектов международных экономических отношений, таких как: интеграционные группировки, различные союзы, ТНК и т.д. Од­нако роль государств в области внешнеторговой политики сохра­няет существенное значение. При этом внешнеторговая политика государства тесно взаимосвязана с внутренней экономической политикой, составляя вместе в ней общую экономическую по­литику страны.

Внешнеторговая политика государства складывается из ее стратегии и совокупности конкретных методов и средств ее ре­ализации (тактический аспект внешнеторговой политики).

Стратегия внешнеторговой политики состоит, прежде всего, в определении ее целей и в решении проблем, которые являются основными для развития и регулирования внешней торговли. Поэтому во многих странах принимаются соответствующие зако­нодательные акты, связанные как с общими вопросами положения страны в мировой экономике и политике, так и с более конк­ретными вопросами внешнеторговой политики.

Так, например, эти проблемы обязательно рассматриваются в ежегодном докладе президента США «О национальной безопасности США», и од­новременно в этой стране реализуется уже более конкретный до­кумент — «Национальная экспортная стратегия США». В Рос­сии, аналогичные вопросы, рассматриваются в утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. «Концепции наци­ональной безопасности Российской Федерации». Более конкрет­ным документом в этой области является Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирова­ния внешнеторговой деятельности», где даются определения, связанные с внешней торговлей, и основные положения по ее развитию.

В стратегии внешнеторговой политики должны учитываться как позитивные тенденции в меж­дународных экономических отношениях, так и негативные тен­денции, все более от­четливо проявляющиеся в последние годы.

Тактический аспект внешнеторговой политики государства связан с выбором и использованием соответствующих методов и средств проведения внешнеторговой политики.

У большинства стран мира в настоящее время имеется обширный арсенал различных инструментов внешнеторговой политики, которые позволяют оказывать активное воздействие как на формирование структуры и направлений развития собственных внешнеэкономических связей, так и на внешнеэкономические связи и внешнеторговую политику других государств и их группировок.

Двумя основными разновидностями внешнеторговой политики являются протекционизм и либерализация.

Протекционизм выступает как внешнеторговая (внешнеэко­номическая) политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции (защитная функция протекционизма), и на обеспечение деятельности отечественного бизнеса на внешних рын­ках — как на рынках отдельных стран и регионов, так и конк­ретных товарных сегментах мирового рынка.

Можно отметить следующие достоинства протекционизма:

- поддержка отечественных предприятий, конкурирующих с импортом, предотвращение угрозы их возможного банкротства;

- сохранение рабочих мест на предприятиях, конкурирующих с импортирующими предприятиями;

- улучшение платежного баланса и укрепление курса национальной валюты.

Недостатки:

- консервация отсталых производств, не способных конкурировать с иностранными фирмами;

- поддержание высоких цен на импортные комплектующие и сырье, используемые отечественными производителями.

Введение протекционизма обусловлено следующими факторами. Во-первых, наличие политических и экономических структур, которые могут оказать давление на правительство с целью навязывания своей позиции в отношении протекционизма. Во-вторых, наличие мощных отраслей и предпринимательских структур, которые выступают за защиту своего производства. В-третьих, наличие государственного интереса, так как формирование доходной части государственного бюджета осуществляется и за счет взимания таможенных пошлин.

В противоположность протекционизму политика либерализации связана со снижением таможенных пошлин и ликвидацией барьеров, препятствующих развитию внешней торговли и внешнеэкономических связей. В основу этой политики положен правовой механизм Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и его приемника Всемирной торговой организации (ВТО), предполагающий следующие принципы и нормы:

- недискриминация в торговле;

- использование преимущественно тарифных средств защиты национального рынка;

- прогрессивное снижение таможенных тарифов в ходе периодически проводимых многосторонних торговых переговоров;

- взаимность в предоставлении торгово-политических уступок и другие.

Протекционизм и либерализация в чистом виде выступают как определенные крайности внешнеторговой политики. В практи­ке, как правило, реализуется некий комбинированный, ком­промиссный вариант этой политики, сочетающий в себе элементы протекционизма и либерализации.

При этом используемые го­сударствами в своей внешнеторговой политике элементы про­текционизма и либерализации отражают не только специфику их собственной долгосрочной политики, но и их реакцию на изме­нения в общей системе международных экономических отноше­ний, во внешнеторговой политике других государств и/или их группировок. Используемые при этом формы внешнеторговой (внешнеэкономической) политики могут выступать в качестве ответных мер на действия других государств.

В мировой практике развития и регулирования внешней торговли в течение длительного периода проявлялась и продолжа­ет проявляться своего рода «обратно пропорциональная зависи­мость» — чем ниже уровень экономического развития страны, тем большее число различных инструментов внешнеторгового регулирования применяется в данной стране и тем больше ин­тенсивность и «жесткость» их применения. Во многих современ­ных развитых странах с рыночной экономикой на ранних ста­диях ее формирования использовались весьма жесткие формы регулирования внешней торговли. И только после достижения высокого уровня экономического развития и международной конкурентоспособности эти страны пошли по пути либерализа­ции внешнеторгового регулирования.