logo search
МЭ и МЭО лекции

2.5.5. Виды валютных курсов и факторы их определяющие

Определение валютного курса называется котировкой. В мировой практике различают два вида котировок. Прямая котировка (американская) предполагает определение стоимости иностранной валюты в единицах национальной валюты. Этот вид котировки получил широкое распространение в период существования Бреттон-Вудской валютной системы. Странам-участницам было удобно ее использовать при осуществлении торговых операций на мировых рынках (например, в России – 1 долл. стоит 26 рублей). Обратная котировка (английская) предполагает определение стоимости национальной валюты в единицах иностранной валюты (например, в России 1 рубль стоит 0,03 долл.). Такую котировку до сих пор использует Великобритания.

В системе плавающих валютных курсов, валютный курс определяется рыночной коньюктурой или соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложением на валютном рынке (следует помнить, что курс национальной валюты находится в обратной зависимости с курсом иностранной валюты). В любой стране, спрос на иностранную валюту зависит:

– от объемов импорта страны;

– от объемов внешнего долга страны;

– от количества туристов, выезжающих за границу.

Предложение иностранной валюты на валютном рынке определяется:

– объемом национального экспорта;

– притоком иностранного капитала в страну;

– расходами иностранных туристов в стране.

В каждый данный момент ситуация на валютном рынке характеризуется определенным соотношением между спросом на валюту и ее предложением, т.е. определенным равновесным валютным курсом. Зачастую, реальный валютный курс может отклоняться от равновесного уровня, т.е. он может оказаться завышенным или заниженным, относительно равновесного. Завышенный курс национальной валюты, по отношению к иностранными, стимулирует импорт страны, ведет к сокращению экспорта страны и способствует формированию пассивного сальдо платежного баланса. Заниженный курс национальной валюты по отношению к иностранным, стимулирует экспорт страны, ведет к сокращению импорта страны и способствует формированию активного сальдо платежного баланса.

В хозяйственной практике используют различные виды валютных курсов. Так, в зависимости от соотношения количества иностранной валюты и национальной валюты на валютном рынке, определяют номинальный валютный курс. Номинальный валютный курс, скорректированный, с учетом инфляции называется реальным валютным курсом.

Кросс-курс – курс двух валют, по отношению к третьей валюте, или соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте

По видам сделок, в которых участвуют валюты, валютные курсы делятся:

– валютный курс чеков;

– валютный курс векселей.

По срокам, в течение которых должны быть осуществлены обменные операции с валютой, при оплате торговых контрактов различают:

– валютный курс «спот», или курс по «кассовым операциям». Этот курс используют при оплате текущих сделок, при этом обмен валюты должен быть осуществлен в течение 48 часов;

– валютный курс «форвард», или курс по срочным операциям. Этот курс используется при осуществлении срочных торговых сделок. Это курс, по которому обмен валюты должен быть осуществлен через четко определенный срок (обычно кратный 30 дням). Курс фиксируется на день подписания контракта, а обмен валюты будет осуществлен в будущем. Разница между текущим «спотом» и курсом «форвардом» обеспечит хозяйствующим субъектам получение либо дополнительного дохода, либо убытки. Валютные обменные операции, которые осуществляются с целью получения дополнительного дохода из-за разницы в валютных курсах, называются валютными спекуляциями, или валютным арбитражем.