logo search
МЭ и МЭО лекции

2.5.6. Валютные рынки: понятие, структура, инструменты. Виды валютных рынков

Валютный рынок – это официальный центр, где совершается купля-продажа иностранной валюты на национальную валюту по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения.

Валютный рынок в широком смысле – это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты, а также по движению капитала иностранных инвесторов. По мере развития мирового хозяйства сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Он характеризуется следующими чертами:

1) интернационализация валютных рынков на базе интернационализации хозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи и осуществление операций и расчетов по ним;

2) операции совершаются непрерывно в течение суток, попеременно во всех частях света (режим реального времени), начиная с нулевого меридиана по отсчету часовых поясов: Новая Зеландия, Сидней, Токио, Сингапур, Москва, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес;

3) техника валютных операций унифицирована, расчеты осуществляются по корреспондентским счетам банков;

4) спекулятивные и арбитражные операции намного превосходят валютные операции по коммерческим сделкам;

5) нестабильность валют приводит к тому, что валютные рынки являются очень чуткими рынками.

Мировые валютные рынки выполняют в мировом хозяйстве ряд важных функций, таких как:

– своевременное осуществление международных расчетов;

– осуществление страхования валютных и кредитных рисков;

– обеспечение взаимосвязи мировых валютных, кредитных и финансовых рынков;

– обеспечение диверсификации валютных резервов банков, фирм, го-

сударств;

– осуществление регулирования валютного курса;

– обеспечение получения спекулятивной прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;

– осуществление определенной валютной политики, как государствам, так и международным валютно-финансовым организациям.

На мировых валютных рынках операции с валютой осуществляют профессиональные участники, которые используют два валютных курса: курс покупателя и курс продавца. Курс покупателя – это курс, по которому покупается иностранная валюта за национальную валюту. Курс продавца – это курс, по которому продается иностранная валюта за национальную валюту. Разница между курсом покупателя и курсом продавца составляет прибыль банков по валютным операциям и называется маржей. На мировых валютных биржах профессиональными участниками, как правило, являются транснациональные банки, либо их филиалы и отделения и другие хозяйствующие субъекты.

В мировом хозяйстве различают следующие виды валютных рынков:

– мировые;

– региональные;

– местные.

Мировые валютные рынки бывают:

– биржевой (классический) валютный рынок. В некоторых странах сохранились валютные биржи, на которых организована торговля валютой;

– межбанковский (современный) валютный рынок. Этот рынок возник и существует благодаря современным средствам связи и коммуникаций, которые соединяют национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.

Крупные банки, ТНБ, имеют валютные отделы, оснащенные ЭВМ, телефонной и телексной связью с другими банками, посредническими и брокерскими компаниями и мировыми финансовыми центрами.

Региональные валютные рынки – это рынки отдельных регионов, например, Европейский валютный рынок, Североамериканский валютный рынок и др.

Местные валютные рынки – это рынки стран, городов, территорий. Местные рынки могут носить неорганизованный, стихийный характер.

Сфера валютных отношений является достаточно регулируемой со стороны государства. Следует иметь в виду, что различают рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Рыночное регулирование валютных рынков, основанное на конкуренции, порождает стимулы их дальнейшего развития, а государственное регулирование – направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений. Граница между двумя этими регуляторами определяется выгодами и потерями в конкретной ситуации.

Государственное регулирование валютных отношений проявляется в валютной политике государства – совокупности мероприятий, осуществляемых государством в сфере международных валютных и экономических отношений, в соответствии с текущими и стратегическими целями страны.

Направления и формы валютной политики государства определяются:

– социально-экономическим положением страны;

– этапом развития мирового хозяйства;

– расстановкой сил на мировой арене.

Осуществляя валютную политику, государство ставит перед собой следующие задачи:

  1. преодоление валютного кризиса обеспечение стабильности национальной валюты;

  2. введение или отмену валютных ограничений;

  3. обеспечение конвертируемости национальной валюты;

  4. либерализация валютных отношений и операций.

Юридически, валютная политика оформляется валютным законодательством – совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютными ограничениями.

Исторически, решения всех международных экономических конференций являются правовым документами. Такими документами являются:

– Латинский монетный союз (1825 – 26 годов);

– Парижский договор – 1867 года;

– Генуэзский договор – 1922 года;

– Бреттон-Вудские соглашения – 1944 года;

– Ямайские соглашения – 1975 года.

Одним из средств валютной политики является валютное регулирование, т.е. регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций.

Валютное регулирование бывает прямым – осуществляемым через законодательные акты и косвенным – осуществляемым с использованием экономических, то есть валютно-крединых методов.

Выделяют следующие цели валютного регулирования:

– регламентация структурных принципов МВС;

– координация валютной политики отдельных стран;

– осуществление совместных мер по преодолению валютных кризисов;

– согласование валютной политики ведущих держав по отношению к другим странам.

Валютная политика определяет подготовку, принятие и реализацию решений по валютным проблемам. Регулирование валютных отношений включает в себя несколько уровней:

а) частные предприятия (национальные фирмы, банки, ТНК и ТНБ, которые активно участвуют в валютных операциях);

б) национальное государство (Министерство финансов, Центральный банк, органы валютного контроля);

в) межгосударственный уровень (МВФ и др.).

Валютная политика в зависимости от ее целей и форм подразделяется на структурную и текущую.

Структурная валютная политика – это совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в МВС. Реализуется в форме валютных реформ, проводимых в целях совершенствования ее принципов в интересах всех стран, и сопровождается борьбой за привилегии для отдельных валют.

Текущая валютная политика – это совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Различают следующие формы текущей валютной политики:

  1. Дисконтная политика (учетная) – изменение учетной ставки Центрального банка. Эта политика направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса, путем воздействия на международное движение капиталов и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса.

  1. Девизная политика (валютные интервенции) – метод воздействия, путем купли-продажи государственными органами (ЦБ) иностранной валюты (девизов). В целях повышения курса национальной валюты, Центральный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную валюту. Характерные черты этой политики - относительно крупные масштабы и кратковременный характер. Валютные интервенции осуществляются за счет официальных золотовалютных резервов или краткосрочных взаимных кредитов Центрального банка в национальной валюте по межбанковским соглашениям “своп“.

  2. Диверсификация валютных резервов – политика государства, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов. Это осуществляется путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь. Например, ЦБ РФ с 2005 года золотовалютные резервы страны размещал в долларах США и евро в пропорции 4:1, а в 2009 году в бивалютной корзине пропорция была – 55% доллар США, 45% евро.

  3. Девальвация и ревальвация – изменение курса национальной валюты. Девальвация представляет собой уменьшение стоимости национальной валюты, по отношению к иностранным валютам. Ревальвация – это увеличение стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

На разных этапах функционирования мировой валютной системы девальвация и ревальвация осуществлялись разными методами. В условиях золотого стандарта происходило изменение весового количества золота в национальной денежной единице, соответственно менялся и валютный курс. В системе фиксированных валютных курсов происходили изменения стоимости валют по отношению к доллару США. Сейчас эти процессы происходят периодически и лишь иногда законодательно фиксируются.

  1. Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

Валютные ограничения преследуют цели:

– выравнивание платежного баланса страны;

– поддержка валютного курса;

– концентрация валютных ценностей в руках государства.

Различают принципы валютных ограничений, которые определяют их содержание:

– централизация валютных операций в Центральном банке и уполномоченных (девизных) банках;

– лицензирование валютных операций, т.е. требование предварительного разрешения органов валютного контроля для приобретения импортерами или должниками иностранной валюты;

– полное или частичное блокирование валютных счетов;

– ограничение обращаемости валют. Вводятся разные категории валютных счетов: свободно – конвертируемые, внутренние (в национальной валюте с использованием в пределах страны), по двухсторонним правовым соглашениям, клиринговые, блокированные и другие.

Различают две сферы валютных ограничений:

  1. а) валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса (по торговым и “невидимым” операциям, т.е. торговле товарами и услугами);

  2. б) валютные ограничения по финансовым операциям (ограничение движения капиталов и кредитов, перевода прибылей, налоговых и других платежей).

Формы валютных ограничений отражают их внутреннее содержание и структуру, различаются по сферам их применения. По текущим операциям практикуются следующие формы валютных ограничений:

– блокирование выручки иностранных экспортеров от продажи товаров в стране, ограничение их возможностей распоряжаться этими средствами;

– обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично Центральному банку или его уполномоченным банкам, имеющим валютную лицензию Центрального банка;

– ограниченная продажа иностранной валюты импортерам;

– ограничения на форвардные покупки импортерами иностранной валюты;

– запрещение продажи товаров за рубежом на национальную валюту;

– запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;

– регулирование сроков платежей по экспорту и импорту;

– множественность валютных курсов (дифференцированные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товарным группам и регионам).

Формы валютных ограничений по финансовым операциям зависят от направления регулирования движения капиталов.

При пассивном платежном балансе применяются меры по ограничению вывоза и “бегства” капитала, стимулированию притока капитала в страну для поддержания курса валюты:

– лимитирование вывоза национальной и иностранной валюты, золота, ценных бумаг, предоставленных кредитов;

– контроль над деятельностью кредитных и финансового рынков: операции осуществляются только с разрешения Министерства финансов;

– ограничения участия национальных банков в предоставлении международных займов в иностранной валюте;

– принудительное изъятие иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам и их продажа на валюту;

– полное или частное прекращение погашения внешних задолженностей или разрешение оплаты ее национальной валютой без права перевода за границу.

При чрезвычайных ситуациях, объектом валютных ограничений является золото. Во время второй Мировой войны рынки золота были закрыты: во Франции до 1949 года, в Великобритании до 1954 года, в Нидерландах – до 1968 года.

В США с 1934 года до 1974 года – были запрещены операции с золотом для физических лиц.

При активном платежном балансе, в целях сдерживания как притоков капиталов в страну, так и повышения курса национальной валюты применяются следующие формы валютных ограничений:

– депонирование на беспроцентном счете в Центральном банке новых заграничных обязательств банка;

– запрет на инвестиции нерезидентов и продажи национальных ценных бумаг иностранцам;

– обязательная конверсия займов в иностранной валюте в ЦБ;

– запрет на выплату процента по срочным вкладам иностранцам в национальной валюте;

– введение отрицательной процентной ставки по вкладам нерезидентов в национальной валюте (от 12 до 40% годовых). При этом процент платит либо вкладчик банку, либо банк, заинтересованный в привлечении вкладов в иностранной валюте, выплачивает сам государственному валютному учреждению;

– ограничение ввоза валюты в страну;

– ограничение на форвардные продажи национальной валюты иностранцам.