logo search
МЭ и МЭО лекции

Население и трудовые ресурсы.

В силу ряда объективных причин, численность населения Земли точно установить не предоставляется возможным, т.к. результат дают переписи населения, проводящиеся раз в 5 или 10 лет. В некоторых странах они не проводятся (из 209 стран в 40 странах переписи не проводились более 10 лет).

На 1996 году население Земли составило около 5716 млн. человек. В октябре 2000 года численность населения составила 6 млрд. человек, а в 2006 году она составила 6600 млн. человек.

Динамика численности населения по регионам мира представлена в таблице 1.

Таблица 1

Удельный вес регионов в мировом населении.

Регион

1950 год

1996 год

2004 год

Европа

22,7%

13,8%

12%

Азия

54,8%

59,4%

60%

Африка

8,9%

12,7%

14%

Северная Америка

8,7%

7,9%

5%

Южная Америка

4,5%

5,6%

8%

Австралия и Океания

0,5%

0,5%

1%

Относительно быстро в мировом хозяйстве растет население развивающихся стран. За последние 20 лет население в этих странах увеличилось в 1,4 раза, тогда как в развитых странах – на 89 %. 95 % годового увеличения численности Земли обеспечивают страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Средний возраст населения Африки – 18 лет. По сравнению с 1960 годом к 2000 году численность населения Африки увеличилась в 3 раза; Латинской Америки и Азии - более чем в 3 раза; Северной Америки – на 50 %; Европы – на 20 %.

Население мира по странам в 2007 году составляло:

‑ Китай – 1321,9 млн. человек

‑ Индия – 1129,8 млн. человек

‑ США – 301,1 млн. человек

‑ Индонезия – 234,7 млн. человек

‑ Бразилия – 190 млн. человек

‑ Пакистан – 164,7 млн. человек

‑ Бангладеш – 150,5 млн. человек;

‑ РФ – 142 млн. человек.1)

По прогнозам Всемирной организации труда к 2050 году население Земли изменится следующим образом:

‑ население Европы уменьшиться на 4 %;

‑ Африки и Ближнего Востока – увеличится в 2 раза;

‑ Северной Америки – увеличится в 1,5 раза;

‑ Латинской Америки – уменьшатся в 2 раза темпы роста.

‑ в США доля белых жителей уменьшится с 69 % до 50 %.

Снижение темпов роста населения объясняется двумя причинами, во-первых, падением рождаемости, во-вторых, распространением СПИДа и других болезней. В 2050 году женщины будут в среднем иметь 2 ребенка. Сейчас на одну женщину в мире, в среднем, приходится - 2,6 ребенка. Однако, во Франции – 1,85; в Великобритании – 1,6, в России – 1,25. Численность РФ, Болгарии, Эстонии, Грузии, Латвии, Украины сократится на 30-50 %.

Численность населения Индии возрастет до 1,5 млрд. человек и догонит Китай.

Расходы на содержание пенсионеров увеличатся до 30-50 % ВВП.

Количество людей старше 60 лет будет приближаться к 2 млрд. человек, а численность населения Земли будет приближаться к 13 млрд. человек.

Россия по продолжительности жизни находится сейчас на 118 месте из 174 стран. В нашей стране, на 1.07.08 средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 59 лет (в мире -70 лет), а у женщин - 72 года (в мире - 80 лет).

В результате рождаемости и смертности происходит процесс непрерывного возобновления населения, который получил название “воспроизводство”. С этим процессом связано два понятия:

естественный прирост населения”; за исключением периода войн, эпидемий, голода, рождаемость слегка превышает смертность. Ежегодный прирост населения, как правило, достигает нескольких единиц на 1000, причем верхний предел 10 на 1000, т.е. 1 % прироста;

‑ понятие “замены поколений”. “Замена поколений” наблюдается, когда данное поколение обеспечило себе замену. Полная замена наблюдается в том случае, если 1000 человек данного поколения, учтенные с момента рождения, произвели на свет 1000 новорожденных.

Изменение численности населения анализируют с помощью следующих показателей:

Коэффициент рождаемости (смертности) – число родившихся или умерших на 1000 граждан страны.

Коэффициенты исчисляются за календарный год. Расчет этих коэффициентов таков: число родившихся (умерших) за год делится на среднюю численность населения, и частное от деления умножается на 1000.

Средняя численность населения определяется по состоянию на 30 июня текущего года.

PS – число родившихся (умерших);

РМ – средняя численность населения.

Динамику численности населения страны анализируют с помощью коэффициента среднего прироста населения – это прирост населения в течение рассматриваемого года.

РR - прирост в течение года;

PM - средняя численность населения страны.

Анализ динамики численности населения мира показывает, что в большинстве европейских стран, а также в странах Северной Америки в Х1Х-ХХ веках, уровень смертности населения снизился. В других государствах мира заметное снижение смертности населения началось лишь после распада колониальной системы, т.е. с середины 20 века.

Смертность, с 50–х годов ХХ века уменьшилась на 50%, с 20 до 10 смертей на 1000. Прирост населения в мире уменьшился с 2,4% до 1,3%.

Предпосылками снижения смертности являются:

– общее повышение жизненного уровня населения;

– улучшение медицинского обслуживания населения;

– проведение профилактических мероприятий по предупреждению болезней, в первую очередь инфекций.

Выделяют два характерных типа демографического перехода к новому типу воспроизводства:

“Классический” (европейский) тип или демографическая «зима».

Переход с высоких уровней смертности и рождаемости к низким уровням, происходит в течение длительного времени, причем коэффициент рождаемости превышает коэффициент смертности меньше чем на 10 %, что ведет к замедлению прироста численности населения;

“Современный” тип или демографическая «весна».

Снижение общего коэффициента смертности за более краткие, чем в первом случае, сроки до уровня примерно 10 %, при стабилизации или повышении значительного по величине коэффициента рождаемости. Это приводит к быстрому росту населения (удвоение его численности примерно за 20 лет). К этому типу воспроизводства относятся развивающиеся страны. 95 % увеличения населения в год происходит за счет стран Африки.

Кроме того, может проявляться специфический тип воспроизводства, когда смертность превышает рождаемость, а результатом становится сокращение численности населения (депопуляция).

В России с 1983 года по 1987 год ежегодно рождалось 2,5 млн. человек, а с 1988 года по 1993 год – 1,4 млн. человек. В последнее десятилетие в России наблюдается устойчивая тенденция сокращения численности населения.

Демографическая ситуация в странах мира прямо и непосредственно влияет на состояние трудовых ресурсов в мировом хозяйстве. При анализе трудовых ресурсов в мировом хозяйстве используют различные характеристики, например:

– половозрастные характеристики – участие молодежи, женщин, пенсионеров в общественном производстве;

– отраслевые характеристики – распределение по отраслям;

– региональные характеристики – размещение и миграция рабочей силы.

В развитых странах с рыночной экономикой наемный труд составляет 80-90 % всей рабочей силы. Кроме того, определенную часть рабочей силы составляют так называемые самостоятельные работники, являющиеся в массе своей мелкими предпринимателями, не использующими наемный труд, и лица свободных профессий (адвокаты, журналисты, писатели, артисты, художники и другие), не работающие по найму.

В изменениях, происходящих в отраслевой структуре рабочей силы развитых стран, прослеживаются две тенденции: резкое сокращение численности занятых в материальном производстве, прежде всего в сельском хозяйстве, и увеличение их в сфере услуг. В сельском хозяйстве США занятость сократилась с 6,5 млн. человек в 1955 году до 3,2 млн. человек в 1994 году, а в сфере услуг возросла с 30,1 млн. человек в 1955 году до 91,3 млн. человек в 1994 году.

В 70-90 годах происходил также ускоренный рост занятости в наукоемких отраслях экономики. Занятость здесь росла в 2 раза быстрее, чем в промышленности в целом.

Категорию «трудовые ресурсы» анализируют с помощью понятия «профессионально – квалификационная структура» рабочей силы. Это понятие включает в себя самостоятельные, хотя и тесно связанных между собой параметры. В нем выделяют:

– профессиональную структуру – т.е. совокупность представителей различных профессий и профессиональных групп;

– квалифицированную структуру – совокупность работников различных уровней квалификации;

– содержание квалификации – набор требующихся для выполнения данной работы навыков, знаний, опыта и других компонентов квалификации.

При характеристике профессиональной структуры следует отметить увеличение работников, преимущественно умственного труда (инженеры, техники, ученые, административно-управленческий персонал), а также многочисленных групп конторских и торговых служащих. Особенно быстрыми темпами растет численность принципиально новых профессий, связанных с развитием НТР – аналитиков систем, специалистов в области программирования и обслуживания ЭВМ. В то же время, внедрение компьютеров сокращает потребность в ряде высококвалифицированных конторских служащих и низшего управленческого персонала, занятых сбором, систематизацией и обработкой информации.

Говоря о квалификационной структуре необходимо отметить рост образовательного уровня. Так за период с 1970 года по 1993 год в США доля лиц со средним образованием возросла с 52 % до 81 %, а получивших законченное или незаконченное высшее образование – с 21 % до 46 %.

В содержании квалификации отмечают переход от преимущественно физического труда, состоящего в управлении станками и агрегатами к преимущественно не физическому труду, который выражается в анализе и контроле производственных процессов.

В результате, к важнейшим особенностям трудовых ресурсов в современных условиях следует отнести:

– массовый творческий труд и значительную распространенность среди населения предпринимательской деятельности;

– выравнивание общей образовательной подготовки трудовых ресурсов и повышение ее в среднем до уровня младшего колледжа;

– утверждение в системе образования и подготовки кадров принципа индивидуального развития личности;

– закрепление в народном хозяйстве концепции первостепенной ценности человеческой личности, а в социальных отношениях – принципа консенсуса.

Трудовые ресурсы непосредственно связаны с функционированием рынка труда, который претерпевает изменения в связи с проявляющейся глобализацией, не только на национальном уровне, но и в мировом хозяйстве. Международная миграция рабочей силы способствует унификации систем образования различных стран, выработке общих подходов к квалификационным характеристикам специалистов, повышению мобильности трудовых ресурсов.