logo search
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

Особенности переходного периода в России

На мировой политической и экономической арене Российская Федерация выступает как правопреемник СССР, который считался экономически развитой страной по основным абсолютным макроэкономическим показателям.

СССР, хотя и не входил в рейтинговые оценки конкурентоспособности стран мира, однако в 80-е годы он обладал по отдельным позициям конкурентными преимуществами по сравнению с другими странами. Это обеспечивалось за счет следующих преимуществ:

- наличие крупных запасов минерального сырья и топливно-энергетических ресурсов, цены на которые внутри страны были значительно ниже мировых;

- высокий научно-технический потенциал;

- ряд отраслей промышленности, особенно оборонно-промышленный комплекс, обладали достаточно высоким производственным потенциалом;

- достаточно развитая транспортная система и система связи, особенно в Европейской части страны;

- емкий внутренний рынок, при хроническом дефиците товаров и услуг и значительном неудовлетворенном платежеспособном спросе населения;

- в целом управляемой, в рамках системы централизованного планирования, экономикой страны.

Однако по относительным, качественным и структурным показателям, таким как: ВВП на душу населения, производительность труда, качество жизни и другие, СССР фактически занимал промежуточное положение между группой развитых стран с рыночной экономикой и группой развивающихся стран.

В течение 90-х годов позиции РФ в мировой экономике ухудшались. Прежде всего, это было связано с ухудшением ее геополитического и геоэкономического положения в результате распада СССР.

1. В результате образования новых независимых государств из числа бывших республик СССР на западе и юге России она оказалась как бы «отодвинутой» в глубь Евразийского материка на север и восток от центров наиболее интенсивного внешнеэкономического взаимодействия и, прежде всего, со странами Западной и Центральной Европы.

2. В связи с этим более отчетливо стал проявляться континентальный характер территории России. Слабость развития транспортных структур Сибири и Дальнего Востока существенно снизила возможность использования весьма протяженной береговой линии на Тихом Океане, резко ограничился доступ России к портам Балтийского и Черного морей, более сложной стала ситуация на закрытом Каспийском море.

3. Возникла необходимость транзитного, через территорию указанных новых независимых государств, внешнеэкономического общения с большинством развитых стран с рыночной экономикой. Для России оказались потерянными многие незамерзающие порты, значительная часть морского флота. Осложнились проблемы использования трубопроводов, железнодорожных и автомобильных магистралей, проходящих по территории новых независимых государств, а также воздушных международных перевозок.

4. Выявилась относительно слабая обеспеченность России собственным продовольствием, целым рядом цветных и редкоземельных металлов, многими сельскохозяйственными техническими культурами;

5. В значительной степени оказались свернутыми и даже разорванными кооперационные производственные и научно-технические связи. Фактически произошел распад ранее единого союзного экономического, научно-технического, информационного, образовательного, культурного пространства;

6. Несмотря на предпринимаемые меры, указанные проблемы в целом не удавалось эффективно решать в связи с противоречиями в деятельности международной организации, возникшей на базе распавшегося СССР – Содружества Независимых Государств.

Оценивая место России в современной мировой экономике, следует отметить, что на протяжении последних десятилетий она по основным макроэкономическим показателям не приблизилась к группе развитых стран с рыночной экономикой, а напротив опустилась вниз, приблизившись к группе развивающихся стран и оказавшись перед опасностью быть отодвинутой на «периферию» мирового хозяйства.

Одновременно со снижением основных макроэкономических показателей произошло снижение рейтинга России в сравнении с другими странами мира по многим важнейшим социально-экономическим параметрам, например, таким как: уровень дохода на душу населения; удельный вес расходов государства на образование, здравоохранение, науку, культуру; уровню рождаемости и т.д.

В то же время в течение последнего десятилетия несколько улучшились позиции России в международной торговле, произошло существенное сокращение масштабов государственного внешнего долга.

Однако в целом, современное положение России в мировой экономике не соответствует ее природному, производственному, научно-техническому, интеллектуальному и духовному потенциалу. Россия обладает элементами национального богатства, природно-ресурсным, экономическим потенциалом, которого нет у многих стран мира:

- мощная природно-ресурсная база;

- несмотря на физический и моральный износ большой части основных производственных фондов, Россия в целом сохраняет значительный производственный потенциал;

- несмотря на существенные потери, сохраняется значительный научно-технический потенциал;

- на базе этого потенциала в ряде отраслей промышленности имеются и развиваются передовые уникальные технологии;

- Россия обладает высококвалифицированными кадрами во всех основных сферах деятельности.

Одновременно с отмеченными преимуществами экономики России для нее характерен ряд недостатков и слабых позиций, ухудшающих положение страны на фоне общемирового экономического развития:

- сохраняющаяся высокая затратность и ресурсоемкость производства;

- отставание от ведущих стран мира по уровню производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве;

- нарастание технологического отставания от ведущих промышленно развитых стран;

- нарастающий физический и моральный износ основных производственных фондов во многих отраслях промышленности и в аграрной сфере;

- ограниченность возможностей внутреннего накопления, что вместе с утечкой капитала усиливает зависимость экономического роста в стране от иностранных инвестиций;

- сохраняющаяся неравномерность социально-экономического развития регионов России;

- значительный удельный вес в экономике страны так называемой теневой экономики, бюрократизация и криминализация части российской экономики.

Отмеченные позитивные и негативные моменты предопределяют реальные конкурентные преимущества и слабости России в системе международных экономических отношений.