4. Россия и Содружество независимых государств
В настоящее время пространство СНГ – один из крупнейших и перспективных мировых рынков, где проживает более 270 млн. человек и производится около 5 % ВМП. По хозяйственному потенциалу это третье после Евросоюза и НАФТА региональное объединение в мире. Что же касается неэкономической роли СНГ, то она сопоставима с указанными группировками. На страны Содружества приходится: 21 % всех лесонасаждений, 11 % запасов пресной воды, 30 % природного газа и нефти и т.д. Подобная концентрация природных ресурсов обеспечивает колоссальные возможности для сотрудничества и развития.
Сотрудничество России с СНГ осуществляется в многосторонних и двусторонних форматах. Что касается многостороннего сотрудничества, то на пространстве СНГ сформировалось несколько организаций с конкретными общими целями и проблемами:
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), создана в октябре 2002 г. В нее входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Задача ОДКБ – координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое основано в 2000 г в составе: – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Приоритетные направления деятельности – наращивание товарооборота между странами-участниками, интеграция в финансовой сфере, унификация таможенных и налоговых законов.
Шанхайская организация Сотрудничества (ШОС), в составе Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, КНР.
Союзное государство России и Белоруссии.
Таможенный союз, договор о создании которого, был подписан в 2009 г. президентами России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время введен в действие Таможенный кодекс и отменено таможенное оформление на внутренних границах этих стран.
Однако огромная разница экономических потенциалов России и других стран СНГ обуславливает объективное различие в интересах сторон в ходе развития взаимного торгово-экономического сотрудничества.
Для России как доминирующей державы в регионе генеральными являются долгосрочные геоэкономические задачи, для достижения которых требуется последовательность действий по реинтеграции хозяйственного пространства Содружества.
Партнеры же по СНГ в основном заинтересованы, прежде всего, в максимизации текущих выгод от сотрудничества, связанных с получением различного рода субсидий и преференциальным доступом на емкий российский рынок.
Уровень сотрудничества России со странами СНГ во многом определяется структурой товарообмена. Многие из рассматриваемых стран нуждаются в топливе и сырье из России, но испытывают дефицит товаров, которые востребованы на российском рынке.
Все страны СНГ в той или иной мере проводят политику импортозамещения, которая осуществляется преимущественно на основе традиционных технологий. Производя малоконкурентную на внешних ранках продукцию, страны мало, что могут предложить для наращивания экспорта на рынки друг друга.
Фактором, сдерживающим развитие взаимных связей, является также изменения в структурах национальной промышленности, в которой сократилась доля производств с высокой степенью переработки.
Торговые связи со странами СНГ затрудняют большие транспортные издержки, связанные с большими расстояниями, необорудованными пограничными пунктами пропуска, необходимостью транзита в большом числе взаимных сообщений.
Под влиянием всех этих факторов внешнеторговые связи России со странами Содружества развиваются медленнее, чем со странами дальнего зарубежья, и в первую очередь со странами ЕС.
Для России страны СНГ – это основной рынок сбыта машиностроительной продукция, доля которой в российском экспорте возрастает. Увеличивается в экспорте и доля таких статей, как металлы, продукция лесной и целлюлозно-бумажной продукции, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Доля минеральных продуктов в российском экспорте в данные страны практически остается на одном и том же уровне.
Доля же стран СНГ в импорте России постоянно снижается и, прежде всего, машин и оборудования. При этом на Россию приходится около половины машиностроительного экспорта стран Содружества.
В целом же сокращение доли стран СНГ во внешней торговле России отражает то, что она постепенно приходит в соответствие с их экономическим потенциалом. Тем не менее, она остается относительно высокой, особенно в сопоставлении с долей этих стран в ВМП и мировой торговле.
Важным преимуществом отношений России и стран СНГ является безвизовый режим трансграничного движения населения (за исключением Грузии и Туркменистана). Благодаря этому в их сотрудничестве значительно большее место, чем с другими станами, занимаются социальные связи, в которых центральную роль играют трудовые миграции.
По некоторым оценкам, в России численность занятых мигрантов, в основном из стран СНГ колеблется от 10 до 12 млн. человек в пик сезонного привлечения рабочей силы. «Теневой» заработок иностранных рабочих достигает 8 млрд. долл., из которых не менее половины вывозится из России. Страны СНГ закрывают преобладающую часть потребностей РФ в импорте рабочей силы низкой и средней квалификации.
В последние годы заметно активизировалось инвестиционное взаимодействие России со странами СНГ. Наблюдается очевидный рост доли российских инвестиций, которые направляются преимущественно в топливно-сырьевые отрасли (ТЭК, металлургия, электроэнергетика), в пищевую промышленность, банковский сектор, в сферы телекоммуникаций, торговли и недвижимости. Значительную часть в этих инвестициях занимает приобретение пакетов акций и недвижимости.
Выросли инвестиции в Россию и из стран СНГ. Они направляются в основном в сферы услуг и недвижимости и в некоторые отрасли промышленности, прежде всего, в металлургию и пищевую промышленность.
В целом взаимные потоки капиталов нацелены на укрепление позиций на внутренних рынках стран-импортеров капитала, получения доходов от розничных продаж, обеспечения поставок топлива и сырья, увеличения капитализации национальных компаний.
Для принимающих стран они важны для создания или сохранения рабочих мест, обеспечения действующего производства топливом и сырьем, сохранения сложившихся кооперационных связей. Эти инвестиции важны для восстановительного роста в странах, но пока играют ограниченную роль в начавшейся модернизации экономики в странах СНГ.
Таким образом, несмотря на развитие сотрудничества, внешнеэкономические связи России со странами СНГ сталкиваются с большими ограничениями социально-экономического, институционального, структурного и геополитического характера.
- Мировая экономика и международные экономические отношения
- Раздел 1. Мировое хозяйство
- Тема 1. Мировое хозяйство: основные черты и особенности развития
- Сущность мирового хозяйства
- 2. Теории мирового хозяйства
- 1. Теория стадий экономического роста
- 2. Теория нового индустриального общества
- 3. Теория постиндустриального общества
- 4. Теория единой цивилизации
- 5. Теория столкновения цивилизаций
- 6. Теория упадка империй
- 3. Предпосылки и факторы развития мирового хозяйства
- 4. Эволюция мирового хозяйства
- Тема 2. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства
- Сущность и основные факторы мрт
- Экономическое значение и показатели участия стран в мрт
- 3. Международная специализация производства
- 4. Международная кооперация производства
- Тема 3. Основные виды мирохозяйственных структур и их особенности
- Отраслевая структура
- Воспроизводственная структура
- Демографическая структура
- 4. Природно - ресурсная структура
- Тема 4. Международная экономическая интеграция
- Сущность и факторы развития экономической интеграции
- 3. Главные интеграционные группировки мира
- Тема 5. Положение и роль различных группировок стран в мировом хозяйстве
- 1. Основные принципы систематизации стран в мировом хозяйстве
- 2. Критерии формирования основных группировок стран и виды противоречий между ними
- 3. Промышленно развитые страны
- 4. Развивающиеся страны
- 5. Страны с переходной экономикой
- Тема 6. Современные проблемы мировой экономики
- Глобальные проблемы мировой экономики
- Глобализация мировой экономики
- Раздел II. Международные экономические отношения и их основные формы
- Тема 7. Сущность международных экономических отношений
- 1. Сущность и основные формы международных экономических отношений
- 2. Факторы развития современных международных экономических отношений
- 3. Основные тенденции в развитии международных экономических отношений
- 4. Место и роль мэо в развитии национальной экономики
- Тема 8. Мировой рынок и его современные особенности
- 1. Сущность мирового рынка, его возникновение и этапы развития
- 2. Структура и классификация мировых рынков
- Тема 9. Сущность и основные тенденции развития международной торговли
- 1.Сущность и формы международной торговли
- Показатели участия стран в международной торговле и ее классификация
- Географическая и товарная структура международной торговли и факторы ее роста
- Тема 10. Основные теории международной торговли
- 1. Меркантилистская теория международной торговли
- 2. Классические теории международной торговли
- 3.Неоклассические теории международной торговли
- Тема 11. Ценообразование в международной торговле
- 1. Классификация ценнообразующих факторов в международной торговле
- 2. Основы и особенности ценообразования на мировом рынке
- 3. Методы установления и источники информации внешнеторговых цен
- Тема 12. Внешний рынок основных товаров
- Структурные изменения в производстве обработанных товаров
- 2. Социально – экономические аспекты использования минеральных ресурсов
- 3. Производство продовольствия и продовольственная безопасность
- Тема 13. Международная торговля услугами
- Сущность и способы международной торговли услугами
- Виды услуг в международной торговле
- Внешнеторговые сделки по купле-продаже результатов творческой деятельности
- Тема 14. Информационное и транспортное обеспечение международных экономических связей
- 1. Мировой рынок услуг связи
- Мировая транспортная система
- Тема 15. Международный технологический обмен
- Сущность и экономическая целесообразность технологического обмена
- 2. Мировой рынок технологий
- 3. Типы технологий и основные способы их передачи
- 4. Международное регулирование технологического обмена
- Тема 16. Балансы международных расчетов
- 1. Виды и балансы международных расчетов.
- 2. Сущность и структура платежного баланса
- Государственное и межгосударственное регулирование платежного баланса
- Тема 17. Государственное регулирование внешней торговли
- Сущность внешнеторговой политики и ее основные тенденции
- 2. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли
- 3. Особенности внешнеторговой политики в современных условиях
- Тема 18. Международное регулирование мировой торговли
- Основные формы международного регулирования мировой торговли
- 2. Всемирная торговая организация, и ее роль в регулировании международной торговли
- 3. Структура и условия вступления в вто
- Тема 19. Международная миграция и мировой рынок рабочей силы
- 1. Международная миграция рабочей силы
- Основные направления международной миграции рабочей силы
- 3. Экономические последствия миграции рабочей силы
- 4. Международное и государственное регулирование миграции рабочей силы
- Мировой рынок труда
- Тема 20. Международная миграция капитала
- Сущность и предпосылки вывоза капитала
- 2. Основные формы ввоза-вывоза капитала
- 3. Последствия миграции капитала для национальных экономик
- Основные направления регулирования движения капитала между странами
- Тема 21. Мировой рынок капиталов и его структура
- Сущность мирового рынка капиталов
- 2. Структура и механизм функционирования мирового рынка капитала
- Тема 22. Международные корпорации и их роль в мировой экономике
- 1. Сущность и типы международных корпораций
- 2. Транснационализация банковского капитала
- 3. Стратегические альянсы транснациональных фирм
- 4. Масштабы и особенности доминирования современных транснациональных корпораций
- Тема 23. Свободные экономические зоны
- Сущность свободных экономических зон и основные цели их создания
- 2. Классификация свободных экономических зон
- 3. Особенности инвестиционного климата свободных экономических зон
- Тема 24. Международные валютно-финансовые отношения
- Международные валютные отношения и их участники
- 2. Международные валютные системы: сущность и эволюция
- 3. Валютный курс и факторы его определяющие
- 4. Мировой валютный рынок и особенности его функционирования
- 5. Валютная политика государства
- Тема 25. Международные финансово-кредитные организации
- Классификация и функции международных финансовых институтов
- Международный валютный фонд и его функции
- Группа Всемирного банка
- 4. Региональные финансово-кредитные организации
- Раздел III. Внешнеэкономические связи России
- Тема 26. Организация и правовые основы внешнеэкономических связей России
- 1. Сущность и классификация внешнеэкономических связей
- 2. Внешнеэкономическая политика
- 3. Правовые основы внешнеэкономической деятельности России
- Тема 27 . Природно - ресурсный и экономический потенциал России
- Особенности переходного периода в России
- Природно-ресурсный потенциал России
- Промышленно-производственные комплексы России
- Тема 28 . Внешнеэкономическая деятельность регионов России
- 1. Межрегиональные различия по участию во внешнеэкономических связях
- Типы субъектов рф по характеру внешнеэкономических связей
- Тема 29 . Россия в системе международной экономической интеграции
- Россия и Европейский союз
- Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона
- 3. Внешнеэкономические связи России с северо- и южноамериканскими интеграционными группировками
- 4. Россия и Содружество независимых государств
- Россия в субрегиональном сотрудничестве
- Тема 30 . Место и роль России на основных мировых рынках
- Россия и международная торговля товарами
- Россия и международный рынок труда
- Россия в международном движении капитала
- Россия и институты международного экономического сотрудничества
- Содержание