logo search
АТЛАС МК2

Бобоева м. Ф. Центральная Азия как регион конфликтов

С точки зрения классической географии Центральной Азией называется район внутреннего (неокеанического) стока рек, простирающийся от Китая и Индии до Ближнего Востока.

Рисунок 1

В советское время понятие «Центральная Азия» относилось к району вокруг Монголии, и от него отделялось понятие «Средняя Азия» (последняя не включала Казахстан). С точки зрения терминологии современных международных отношений «Центральная Азия» – это самоназвание, возникшее после распада СССР, которое объединяет пять постсоветских республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Однако есть и альтернативные определения, например, американское – «Большая Центральная Азия», которое может включать в себя Афганистан и даже часть Пакистана.

Введение

Центральная Азия качественно новое геополитическое образование в структурном плане, состоящее из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. После распада Советского Союза и образования независимых государств центральноазиатский регион оказался объектом интересов ведущих мировых и региональных держав - Российской Федерации, США, Китая, государств Европейского Союза, Индии, Ирана, Пакистана Турции. Первые 15 лет независимости государств Центральной Азии ознаменовались всплеском деятельности различных криминальных структур, а также активизации международных террористических организации. Всё вместе взятое не только оказывало в странах региона влияние на ход политических процессов, но фактически и формировало последние. Такая ситуация позволяет констатировать, что политические процессы в Центральной Азии обуславливают высокий уровень напряженности в регионе. При этом перед государствами Центральной Азии остается актуальным вопрос до сих пор о выборе дальнейшего пути своего развития. Так, если в Таджикистане после пяти лет гражданской войны власть проявила согласие на участие представителей вооруженной исламской оппозиции, в политических процессах то в соседней стране игнорируется Исламское Движение Узбекистана, как политическая оппозиция, воспринимая его исключительно криминальной структурой. Подобная позиция властей Ташкента приводила к эскалации ситуации в регионе в 1999 и 2000 годах, когда боевики ИДУ, вступали вооруженные столкновение с воинскими частями Узбекистана. Очередной виток противостояния между правительством республики и исламской политической оппозицией произошел в 2005 году, когда один из крупнейших городов Узбекистана - Андижан стал новой кровавой ареной. Жесткое противостояние радикальной исламской оппозиции с официальными светскими властями продолжает оставаться отличительной чертой политических процессов в регионе.

  1. ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНФЛИКТА

Международный конфликт - представляет собой процесс или совокупность процессов развития, предстающих как определенная целостность; и как система никогда не выступает в "законченной" форме. При этом в процессе развития может происходить изменение субъектов конфликта, а, следовательно, и характера противоречий, лежащих в основе международного конфликта. Исследование процесса развития международного конфликта дает возможность установить многие его существенные для анализа исторические и причинно-следственные аспекты, а рассмотрение его системы и структуры выявляет главным образом структурно-функциональные стороны конфликта. Понятно, что эти стороны конфликта нельзя воспринимать изолированно друг от друга. Изучение конфликта в его последовательно сменяющихся фазах позволяет рассматривать его как единый процесс, обладающий различными, но взаимосвязанными сторонами: исторической (генетической), причинно-следственной и структурно-функциональной.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНФЛИКТА

Рассмотрение сущности международного конфликта, породивших его противоречий, содержания, структуры и процесса развития позволяет найти решение вопроса, связанного с типологией конфликтов, поскольку без построения типологии и классификации международных конфликтов невозможно вести анализ социально-политической сущности, содержания и форм международных конфликтов на сколько-нибудь серьезной теоретической основе. Необходимо отметить, что в современной конфликтологии нет достаточно устоявшейся типологии международных конфликтов, имеющиеся методики при всей схожести между собой нередко имеют принципиальные отличия. В самом общем плане классификацию международного конфликта можно провести по целому ряду оснований, к которым относятся: цивилизационно-культурологические особенности; причины возникновения конфликта; противоречия, лежащие в его основе; характер участников; масштабы; применяемые средства; характер развития; социально-психологические факторы конфликта; его длительность [1].

  1. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К РЕГИОНУ

Центральная Азия в политическом отношении представляет собой нестабильный регион. В настоящее время в регионе нет единого политического и хозяйственного центра, интересы независимых государств нередко носят взаимоисключающий характер. Центральная Азия является узлом противоречий, в котором остро переплетены проблемы в различных сферах: споры вокруг водных ресурсов, множество латентных конфликтов, политическая турбулентность, этнические и межгосударственные противоречия. Высокая конфликтогенность региона выражается в том, что обострение одной проблемы способно потянуть за собой обострение остальных перечисленных проблем.

Основными угрозами для региона являются:

Истоки современных проблем кроются в ряде причин:

На территории Центральной Азии прослеживалось очень много конфликтов, в частности, между Таджикистаном и Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном, а также между Кыргызстаном и Таджикистаном. Хотелось бы более подробно остановиться на конфликтах между Кыргызстаном и Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.