logo
Протокол и этикет

1.1. Правовой режим иностранных граждан

Кто такие иностранные граждане? Иностранный гражданин - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, состоит в гражданстве другого государства и имеет доказательство своей принадлежности к гражданству другого государства.

Иностранные граждане обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, выданную соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Совокупность прав и обязанностей иностранных граждан называется правовым режимом. Этот режим устанавливается внутренним законодательством страны и нормами международных договоров.

В Российской Федерации правовой режим иностранных граждан регулируется Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34).

В основе правового режима иностранных граждан лежит ряд принципов, общепризнанных в международном праве и применяемых в законодательстве практически всех стран.

Принцип 1. На иностранных граждан , находящихся на территории того или иного государства, распространяется юрисдикция этого государства.

Государство устанавливает правила пребывания иностранных граждан на своей территории и требует от них выполнения этих правил. Его юрисдикция не распространяется только на ограниченный круг лиц, обладающих иммунитетами и привилегиями. К таким лицам относятся:

Принцип 2. Права иностранных граждан защищает государство их местопребывания.

На основании ст. 18 Закона "О правовом положении иностранных граждан", государство предоставляет иностранным гражданам защиту их личности и имущества.

Со своей стороны иностранные граждане обязаны уважать Конституцию России и соблюдать ее законы.

Принцип 3. Государство, гражданином которого является лицо, находящееся за границей, имеет право на защиту такого лица.

Эта защита может осуществляться дипломатическими и консульскими учреждениями, что предусмотрено Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, Европейской конвенцией о консульских функциях 1967 года, двусторонними договорами и внутренним законодательством страны.

Так, консульские отделы посольств России и российские консульские учреждения за рубежом выполняют следующие функции:

Осуществляют контроль за тем, чтобы юридические лица и граждане России пользовались всеми правами, предоставленными законодательством государства пребывания, за исключением прав, предоставляемых только собственным гражданам.

Ведут учет постоянно проживающих и временно находящихся в их консульском округе граждан нашей страны.

Занимаются вопросами гражданства (выдают паспорта и продлевают их, вносят в них изменения).

Выдают, продлевают, погашают, вносят изменения в визы на въезд в Россию, выезд из нее и транзитный проезд через нее.

Представляют российских граждан в судебных учреждениях государства пребывания.

Консульские учреждения также оказывают содействие в решении некоторых проблем гражданам своей страны, находящимся в их консульском округе. Так, если находясь за рубежом, вы попали в трудное положение (потеряли паспорт, визу-вкладыш, нарушили правила дорожного движения или оказались участником ДТП, возникли недоразумения в гостинице, где вы проживаете, столкнулись с необходимостью нотариально оформить нужные вам документы и т.п.) - по всем этим вопросам можно обратиться в консульское учреждение. Кроме того, за соответствующую плату консульское учреждение примет на хранение в случае необходимости ценные бумаги и документы. Если с вами что-то случится, то оно сообщит об этом вашим ближайшим родственникам.

Поэтому, отправляясь за границу, желательно иметь при себе телефон консульского учреждения России. Адреса и телефоны консульских учреждений приведены в Приложении 1.