logo
Протокол и этикет

7.3 Приемы.

Исторически сложилось так, что приемы играют важную роль в развитии деловых контактов. Необходимо подчеркнуть, что основным содержанием приемов является не прием пищи и дегустация вин. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации в неофициальной обстановке.

В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями и информацией, и полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников.

К приему нужно тщательно готовиться: подумать, с кем и о чем говорить, с кем познакомиться, кого представить и т.д. Более того, нужно быть готовым к ответам на возможные вопросы собеседников, которые заинтересованы в получении информации.

Общепринятые правила, которым следуют на дипломатических приемах, полностью относятся к приемам, которые организуют и проводят внешнеэкономические организации в честь своих коллег из других стран.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.

Основными видами приемов являются "Бокал шампанского" или "Бокал вина", "Завтрак", "Обед-буфет", "Ужин", приемы типа "А ля фуршет", а также маленькие приемы - "Кофейный или чайный стол".

К дневным приемам относятся "Бокал вина" или "Бокал шампанского" и "Завтрак". Все остальные приемы относятся к вечерним.

К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как "Завтрак" и "Ужин".

Согласно международной практике, наиболее почетными по своему характеру видами приемов являются "Завтрак" и "Обед".

"Бокал шампанского" или "Бокал вина" начинается в 12 часов и заканчивается к 13 часам. Во время такого приема обычно подаются только шампанские вина, соки. В качестве закуски - маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т.д. Этот вид приема удобен тем, что занимает мало времени и не требует сложной подготовки. Прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

"Завтрак" устраивается в промежутке времени между 12 и 15 часами, продолжается обычно 1,5 часа, из которых 50 минут гости проводят за столом, а остальное время за кофе за тем же столом. Подают за завтраком несколько холодных закусок, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив - коньяк и ликер.

Прием типа "А ля фуршет" проводится с 18.00 до 20.00.

"Обед" - это наиболее почетный вид приема, он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00.

Столы ставят в виде буквы "П" или "Г". Почетные места за торжественным столом организуют "лицом" к входным дверям, или если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Стол украшают цветами и небольшой холодной закуской с овощами.

Выбор холодных закусок невелик - только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками, затем - какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с овощами. Обед заканчивается десертом.

Спиртные напитки по выбору гостей.

Торжественный прием требует и парадной формы одежды. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными. Умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего.

"Обед-Буфет" является разновидностью "Обеда". Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют "шведский стол". Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой. Правой рукой берут бокал с вином, соком или другим: напитком.

Вина и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

Кроме организации торжественных приемов, международная практика в этой области позволяет устраивать встречи и в менее официальной обстановке - за чайным или кофейным столом. Время проведения - до 20.00.

Как подавать и есть разные блюда. За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами - это вилка и ложка.

Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов. Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо. Это прямое неуважение к хозяйке дома.

Хлеб из тарелки или корзиночки берут руками и кладут на тарелку для хлеба. Едят его, отламывая небольшими кусочками.

Паштет, сливочное масло берут своим ножом, кладут на тарелку справа.

Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелку для хлеба. Не следует намазывать хлеб маслом, держа его на весу. Масло молено намазывать на все виды хлеба, лепешки и т.д. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.

Бутерброды, сэндвичи берут руками, если их подают с начинками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Теплые рыбные блюда едят с помощью вилки и ножа для рыбы. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Рыбу ножом не разрезают. Если рыбу подают с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона и ножом выскребают середину, а остатки лимона кладут на край тарелки.

Запеченную еду (жульены) едят с помощью маленькой ложечки "мокко".

Горячие и холодные мясные блюда разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.

Еду из рубленого мяса (котлеты, голубцы, пельмени) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой, ножом можно только придерживать.

Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.

Картофель не разминают вилкой и не режут ножом.

Блины с начинкой, омлеты разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едят фаршированные овощи.

Мясо птицы режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки можно есть руками.

Икру подают в стеклянной посуде, к ней подают гренки, икру лопаточкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.

Раки подают в вареном виде с солью и укропом. При разделке пользуются специальным ножом, открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Чешуйки складывают на край тарелки.

Оливки (маслины) - приправа ко многим блюдам, а также закуска для коктейля. Их берут руками.

Салат (смешанные салаты, т.е. политые соусом или сметаной) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат едят руками.

Яблоки можно разрезать на 4 части и чистить с помощью ножа, а дольки есть руками.

Апельсин очищается полностью от кожуры и разделяется на дольки, которые можно брать рукой.

Торт едят чайной ложкой или вилкой.

Какие напитки подавать к различным блюдам. Белые вина подают к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, ракам.

Вареную телятину или куриное мясо сервируют с белым или розовым вином, остальные мясные блюда с красным.

К закускам подают вина в зависимости от их вида: к рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, к мясу - красное.

К супам алкогольные напитки, как правило, не подают (только минеральную воду).

Водка, коньяк, виски походят к соленым, пряным, жирным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается "шведский стол".

Во время торжественных приемов за столом предлагается 3-4 вида различных вин, к каждому виду - свое, с соблюдением следующих правил:

Коньяк является неизменной принадлежностью кофейного стола. Коньяк нельзя охлаждать.

Речи, беседы за столом. На официальных приемах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское. На других приемах - не ранее 15 минут после начала приема.

Первый тост произносит глава принимающей стороны, а затем гость, в честь которого устроен прием. На официальных приемах не принято чокаться. Если чокаются, то мужчина держит свою рюмку ниже рюмки дамы.

Во время беседы за столом лучше избегать разговора о семейной жизни, неудачах, политике, религии.

Кроме того, не принято за столом говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы.

О курении. Строго говоря, курение за столом считается признаком неуважения к хозяевам, которые устраивают прием. Согласно правилам этикета, курить за столом можно только с разрешения присутствующих.

Кроме того, принято закуривать только когда подается кофе и коньяк. Трубку за столом курить не принято.

Если женщина собирается закурить, то мужчина подносит спичку или зажигалку к ее сигарете. Первыми закуривают старшие по возрасту, почетные гости, а затем все остальные.

Невежливо зажигать сигарету, когда кто-то говорит речь или произносит тост. Но если вы это сделали раньше, то можете не гасить ее.