logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

17.2. Угроза и предотвращение мировой ядерной войны

Наличие в мире двух противоборствующих систем до распада СССР в некоторой мере держало баланс в проблеме мировой войны. После распада Советского Союза этот баланс нарушился, и военная угроза нависла над миром с большей силой.

Особую опасность представляет то обстоятельство, что появилась реальная возможность перейти к принципиально новым видам оружия. В этих условиях насущной задачей становится поиск новой модели международной безопасности. Само понятие «национальная безопасность» под влиянием радикальных перемен в международной политике, экономического и научно-технического развития, экономического дисбаланса и других факторов существенно расширилось и усложнилось. Теперь оно включает в себя не только обеспечение вооруженной защиты суверенитета и территориальной целостности государства, но и проведение активных политических и дипломатических мер по предотвращению войны, экономической и технологической безопасности, внутренней стабильности и нормальной жизнедеятельности страны.

По исследованиям ООН, проведенным группой ученых – экспертов из разных стран по вопросам экономического оснащения гонки вооружения, в вооруженных силах мира насчитывается около 29 млн. человек (11 млн. – в развитых и 18 млн. человек – в развивающихся странах). В областях, связанных с обороной, занято 60-80 млн. человек. Военные НИОКР поглощают около 25% мировых расходов на научные разработки и исследования, которыми занимаются 25% всех ученых и инженеров. Военная промышленность оказывает сильное давление не только на окружающую среду, но на гражданскую инфраструктуру, отвлекает значительные валютные ресурсы стран, наиболее конкурентные технологии, превращая их в закрытый материал.

Чрезмерные военные расходы способствуют росту инфляции. В общей сложности на гонку вооружений приходится около 6% объема мирового производства. В реальной жизни сокращение военного производства сопряжено со множеством противоречий. Поэтому конверсия требует детальной проработки. Как показал мировой опыт, главное здесь заключается не только в разработке программ на макроэкономическом уровне, но и на уровнях отдельных регионов, отраслей и предприятий.

В настоящее время мировое сообщество все явственнее понимает необходимость сохранения мира на Земле. Однако, не всегда мнения о путях решения этой задачи в разных странах совпадают. Поэтому совершенно необходимо приступить к формированию глобальной военной политики, которая должна быть в большей мере оборонной и даже «антивоенной», чем военной. Ее главная задача - не допущение войн, утверждение мирной жизни. Приоритетными должны быть мирные средства обеспечения безопасности государств, ограничение военных потенциалов, лишение вероятного противника возможности внезапного нападения, приспособление их для предотвращения войн и конфликтов.

Разоружение ведущих стран мира имеет еще и экономическую проблему, так как это мероприятие довольно дорогостоящее. Поэтому разработана программа помощи развивающимся странам для проведения сокращения вооружений и конверсии ВПК.