logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

2.3. Формирование мирового хозяйства

Развитие производительных сил и национальных хозяйственных систем во второй половине Х1Х в. привело к коренным изменениям в их взаимосвязях. Создание мирового рынка способствовало повышению уровня производительных сил и их обобществлению. Это сопровождалось интернационализацией производства, в основе которой был выпуск продукции в отдельных странах и развитие обменов с различными странами и территориями, включая колониальные территории.

По мере развития машинного производства метрополии превращали колониальные владения в рынки сбыта своих товаров, что нарушило органическую связь между ремеслом и земледелием в общине. Это в свою очередь приводило к росту аграрного перенаселения.

С середины Х1Х в. из европейских стран в широких масштабах начался вывоз капитала (в Северную Америку, страны Азии, Латинской Америки, Океании, Африки). Усилению перемещения капитала содействовал золотой стандарт (свободное перемещение золота и обратимость в него национальных валют). Большая часть прямых капиталовложений была направлена в сырьевые отрасли (55%), в железные дороги (20%), в торговлю и распределительную сеть (10%). Экспорт предпринимательского капитала привел к возникновению международного производства. Это в свою очередь сопровождалось усилением торгового обмена.

Последняя треть Х1Х в. характеризовалась резким усилением экономического развития. Двигателем экономического роста было промышленное производство.

В конце Х1Х в. завершился длительный исторический процесс формирования мирового хозяйства – закончился территориальный раздел мира между империалистическими державами. Сложившаяся мировая хозяйственная система состояла из промышленно развитых стран и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4