logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

7.1. Сбережения, капиталовложения и экономическое развитие

В ходе накопления капитала формируются материально-техническая база и научный потенциал. Масштабы мировой экономики и внутренняя структура капиталовложений определяют уровень и темпы экономического развития (экономический рост, производительность труда и др.). Однофакторная модель экономиче­ского роста Харрода-Домара позволяет оценить параметры, влияющие на темпы экономического развития:

G*С = S или G =S/C,

где G - темп прироста ВВП;

С - коэффициент эффективности капиталовложений (объем капиталовложений / прирост ВВП);

S - доля сбережений в ВВП.

Практика показывает, что страны с высокой нормой сбере­жений обычно имеют более высокие темпы экономического роста. Уровень сбережений оказывает большее влияние на экономический рост в странах с высоким и средними уровнями дохода на душу населения, чем в странах с низким уровнем.

Характер взаимосвязей между капиталовложениями и производительностью труда неоднозначен. Основной капитал склады­вается из множества видов, каждый из которых имеет особую натуральную форму и выполняет специфическую производст­венную функцию. Равные по стоимости основные фонды при их резко различающейся структуре дают неодинаковый произ­водственный эффект. На каждый из них оказывают влияние НТП, гибкость управления, использование рабочей силы, уро­вень ее образования, квалификации, безработица. Увеличение производственных фондов на одного занятого признано фундаментальным источником роста производитель­ности труда.

Важнейшая особенность накопления основных средств производства заключается в органической связи этого процесса с развитием науки и техники. Зрелая экономика имеет в этом отношении преимущества. Располагая крупными объемами основных фондов, используя интенсивные формы развития, она имеет возможность быстро впитывать новшества, своевременно освобождаясь от устаревших средств производства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4