logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

8.1. Общая характеристика международного финансирования

Международное финансирование – это экономические отношения, возникающие на основе предоставления и получения капитала, необходимого для воспроизводства прибыли, образующие систему сделок с иностранными активами и расчетов по ним, в которых участвуют резиденты нескольких стран.

Структура международного финансирования содержит субъекты (организации и учреждения) и инструменты рынка капитала (любое финансовое требование, обозначенное в иностранной валюте).

Основная масса финансовых средств функционирует в форме ссудного капитала в де­нежной и товарной формах, предоставляемый на основе срочности, возвратности и уплаты процентов.

Капитал по формам собственности классифицируется на: частный и государственный. В движении государственного капитала ведущее место занимает экономическая помощь.

До середины 70-х годов XX в. финансовые операции были тесно связаны с развитием производства и внешней торговли. Сейчас они в значительной степени являются саморазвивающимися, слабо связанными с материальной экономикой.

Начиная с последней трети прошлого столетия финансовые рынки стали функционировать не как локальные структуры, а как совокупности, объединенные общими условиями, связями и закономерностями развития: сформировалась мировая кредитно-финансовая система.

Центры международного финансирования называют оффшорными, то есть экстерриториальными, так как они осуществляют финансовые операции на основе особых внешних счетов, отделенных от счетов резидентов внутреннего рынка и представляющих держателям этих счетов налоговые скидки, освобождения от валютного контроля и другие льготы (Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Кипр, Панама и др.).