logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

3.1. Международное производство

Международное производство – это производство товаров и услуг с участием иностранного предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных капиталовложений. Прямые капиталовложения – вложения в компании в размере не менее 10% акционерного капитала, дающие право на управление производственной деятельностью и участия в прибыли. Портфельные - иностранные капиталовложения, не дающие право контроля.

Международное производство определяется рядом показателей, в том числе объемом накопленных иностранных прямых капиталовложений (ИПК). Возможности для усиления вывоза ИПК были созданы в 80-90 гг. возрастанием открытости национальных рынков, техническими сдвигами на транспорте и в связи, бурным распространением информации.

Основными экспортерами производительного капитала выступают ТНК развитых стран (на долю только 5 стран – США, Японии, Британии, Германии, Франции – приходится 60-70% вывоза ИПК). С целью расширения сфер своей деятельности капитал также вывозят страны Азии и Латинской Америки (Бразилия, Индия, Мексика).

Приоритетность отраслей и сфер развития международного производства меняется под воздействием НТП. В конце ХХ в. на долю ТНК в сфере услуг приходилось около 50% прямых капиталовложений, обрабатывающая промышленность отошла на 2 место (химическая, электромашиностроение, пищевая и металлургическая). Резко сократилась международная активность в первичном секторе.

Такие изменения произошли в основном за счет развитых стран. Отраслевая структура иностранных инвестиций в развивающихся странах претерпела менее радикальные изменения.

В региональном отношении движение предпринимательского капитала шло в основном между промышленно развитыми странами (в них сосредоточено 75% ИПК). Поэтому в них произошла концентрация международного производства. За исключением Японии, в хозяйстве которой роль иностранного капитала невелика, экономики других развитых стран служат сферой наиболее интенсивного взаимодействия и соперничества своих и чужих компаний. Для оценки роли международного предпринимательского капитала в национальных экономиках применяется индекс транснационализации того или иного хозяйства. Он представляет собой среднее значение в процентах четырех показателей: отношение притока общего объема ИПК к валовым вложениям в основной капитал; отношение общего объема накопленных ИПК к ВВП; отношение объема продаж иностранных компаний к общему объему продаж; отношение числа занятых на иностранных фирма к общей численности работников принимающей страны. Индекс транснационализации промышленно развитых стран равен 12,%; развивающихся стран превышает 14%.

Зарубежное производство, масштабы которого определяются собственностью на вывезенный капитал, превратилось в один из важнейших компонентов в хозяйственной структуре не только отдельных стран, но и мировой экономики в целом:

Развитие международного производства связано не только с прямыми инвестициями, но и с целым рядом других форм международного сотрудничества: лицензионные соглашения, международная субконтракция, соглашения об управлении и др.

Международное производство повышает уровень международного обобществления труда в различных аспектах: материально-техническом, экономическом, правовом. Международное производство значительно усиливает внутренние связи в мировом хозяйстве.