logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

7.3. Причины изменений сбережений и капиталовложений

Динамика сбережений и накопления в мировом хозяйстве и в отдельных его подсистемах претерпела значительные изменения. В экономической литературе выделяются два основных подхода к выявлению причин изменения сбережений:

1. выбор между существующим и будущим потреблением (И. Фишер);

2. тесная связь между текущим доходом и потреблением, остаток от которых сберегается (сбережения и капиталовложения зависят от движения дохода).

На процесс сбережения и накопления воздействуют и другие факторы и условия экономической и социальной среды. Так, более высокий рост производства, более высокие ставки процента и благоприятные условия внешней торговли способствуют увеличению уровня частных сбережений, в то время как увеличение отрицательного сальдо бюджета, рост богатства, более высокий уровень ВВП на душу населения способствуют снижению уровня частных сбережений.

Изменение сбережений домашних хозяйств рассматривается с позиции концепции «цикла жизни» (Ф. Модильяни) (отдельные люди выравнивают потребление во времени, принимая во внимание изменения ресурсов домашнего хозяйства и ожидаемого дохода на сбережения). Динамика сбережений домашних хозяйств находится под прямым воздействием политики государства, которое влияет на структуру доходов и потребления главным образом через социальное обеспечение.

На уровень сбережений в той или иной подсистеме мирового хозяйства, в отдельных странах важное влияние оказывает демографическая ситуация: совокупный уровень сбережений падает при увеличении доли молодых и пенсионных возрастов. В том же направлении действует высокий показатель образования молодых семей. Быстро растущие страны обычно имеют более высокую норму сбережений (Япония и Южная Корея).

Сбережения и капиталовложения предприятий значительно колеблются в зависимости от динамики цикла. Основным фактором инвестирования компании выступают ожидаемые прибыли капиталовложений. Высокий уровень уже достигнутого накопления средств труда во многих случаях оказывает сдерживающее влияние на процесс дальнейшего инвестирования. Переход на новую технологическую базу, использование технических усовершенствований, расширение рынков сбыта, снижение издержек производства способствуют повышению прибыльности капиталовложений.

При анализе динамики частных сбережений возникает вопрос о том, движутся ли сбережения предприятий и домашних хозяйств самостоятельно или совместно. Данные показывают, что в ряде стран эти сбережения замещают друг друга. Увеличение накоплений предприятий обычно поднимает стоимость капитала, что через эффект богатства на потребление приводит к уменьшению сбережений домашних хозяйств. Конкретные примеры подтверждают существование отрицательной взаимосвязи между накоплением предприятий и сбережениями домашних хозяйств, но коэффициент замещения незначителен.