logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

3.3. Региональная экономическая интеграция

Региональная экономическая интеграция – это процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, который охватывает внешнеэкономический обмен и сферу производства, ведет к тесному переплетению национальных хозяйств и созданию единого хозяйственного комплекса в региональном масштабе.

Практика и теоретические исследования (Вайнер Дж.) показали, что расширение рынка через региональную интеграцию может приводить к значительной экономии на масштабах производства для стран - участниц (они получают дополнительные выгоды в эффективности производства от усиления конкуренции, если выпускают одинаковый ассортимент продукции). Конкретные формы взаимодействия зависят от уровней хозяйственного развития стран – участниц. Типы и формы интеграции:

Интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе и Северной Америке, причем североамериканская интеграция существенно отличается от западноевропейской. В практике североамериканских стран мало двухсторонних соглашений, нет совместных регулирующих институтов; их роль выполняет заграничное производство американских ТНК, участвующих в воспроизводственном процессе Канады и Мексики.

Среди развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки также происходят процессы хозяйственного сближения. Там насчитывается более 20 региональных группировок. Формы и сферы их сотрудничества разнообразны и не все группировки имеют интеграционный характер.

К региональным группировкам, имеющим интеграционный характер, можно отнести: в Южной Америке - общий рынок Южного Конуса, в Юго-Восточной Азии - ассоциацию АСЕАН, целый ряд экономических образований на Ближнем Востоке (5) и в Тропической Африке (13).

Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое влияние на процесс глобализации, мировизации хозяйственной деятельности в мире. С одной стороны они содействуют развитию международного производства, с другой – препятствуют экономическим отношениям между странами, принадлежащими к различным группировкам, приводят к концентрации товарных потоков внутри объединений. Взаимоотношения интеграционных группировок, торговых блоков и отдельных стран в основном охватывают таможенную и кредитную сферы.

Расширению международного сотрудничества способствует создание межрегиональных организаций, координирующих взаимодействие интеграционных группировок.

Таким образом, мировые экономические взаимоотношения, проявляющиеся в международном переплетении предпринимательского капитала, разделении труда, интеграции, приводят к усилению взаимодействия хозяйств различных стран.