logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

8.3. Институциональная структура мировой финансовой системы

Институционально, организационно мировой финансовый рынок представляет собой совокупность частных, государственных и межгосударственных кредитных учреждений и ТНК. В мировой финансовой системе действуют три основные группы участников: банки и ТНК, международные портфельные инвесторы (пенсионные и страховые фонды, инвестиционные фонды) и международные официальные заемщики (правительственные и муниципальные органы, международные и региональные организации). Система высоко монополизирована.

Транснациональные банки. Потребности ТНК и государств в банковском обслуживании растут столь быстро, а их запросы так разнообразны, что даже разветвленный аппарат одного транснационального банка не в состоянии обслужить клиентов, оперирующих в мировом масштабе. Отсюда тенденция к международной кооперации банков, взаимному использованию сети отделений, созданию совмест­ных банковских филиалов и бюро. Займы, выдаваемые группой банков, называются синдицированными.

ТНК. Их финансовые операции в значительных объемах интернационализированы и нередко имеют мировой характер. ТНК используют национальные, иностранные и международные рынки капталов, но в большей мере - еврорынок. ТНК используют еврорынок не только для получения кредитов, но и для наиболее прибыльного размещения принадлежащих им денежных и финансовых требований.

Государство в мировой финансовой системе выступает в лице центральных и местных органов власти, казначейства, эмиссионного, экспортно-импортного банка или других уполномоченных учреждений и может выполнять функции непосредственного кредитора, заемщика или играть роль гаранта и получателя по внешним обязательствам частных юридических лиц. Не менее существенна роль государственного страхования экспортных кредитов и прямых капиталовложений, для чего были соз­даны специальные институты: государственные (США), полугосударственные (Британия, Франция), частные организации (Германия). Гарантийные институты содействуют экономической экспансии ТНК, позволяя им привлекать более дешевые, чем на свободном рынке, средства для кредитования экспорта.

Международные банки и фонды. В их числе - созданный в 1930 г. Банк международных расчетов (БМР) (Базель, Швейцария), содействующий центральным банкам участвующих в нем государств в проведении взаимных расчетов, наблюдающий за состоянием еврорынка и обеспечивающий регулирование валютных и кредитных отношений во всем мире.

Существует также целый ряд региональных и континентальных межправительственных банков: Европейский инвестиционный банк (1958г.), обслуживающий участников ЕС и ассоциированные с ним государства развивающегося мира; Межамериканский банк развития (1959г.); Африканский банк развития (1964 г.); Азиатский банк развития (1963 г.); Европейский банк реконструкции и развития (1990 г.).