logo
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

15.4. Развивающиеся страны в мировом производстве

Положительные сдвиги в развитии Третьего мира связаны с достаточно высокими темпами роста производства. С 1960 г. по 1995 г. общий объем производства в этой подсистеме мирового хозяйства увеличился в четыре раза. В динамике можно выделить два периода: наиболее высокие темпы прироста ВНП отмечались в 60-70 гг. В 80-е гг. произошло значительное снижение среднегодовых темпов прироста. В 90-е годы они повысились, но не достигли уровня 60-70 годов.

В 80-е годы потребности индустриализации развивающихся стран вызывали спрос на продукцию производственного назначения, что привело к переливу капитала в соответствующие отрасли. В последние десятилетия отмечалось увеличение доли стран Третьего мира в мировом производстве средств производства. Этому способствовало также перемещение из развитых стран в развивающиеся в 70-е годы трудоинтенсивных производств по изготовлению деталей и узлов, отдельных изделий электронной аппаратуры бытового назначения, химических препаратов с последующим их экспортом.

Наименее развитые страны производят в основном переработанные продукты питания, текстильные изделия, предметы одежды и обуви, что составляет около 45% продукции их обрабатывающей промышленности.

Изменение положения развивающихся стран в мировом производстве сопровождалось возрастанием их роли в функционировании международных рынков капитала: в 80-х годах десять из 31 ведущих международных финансовых центров были расположены в развивающихся странах.

Развивается рынок ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах. В 1993 году его объем составил 6-7% общемирового.