logo
Все ответы по ВКН

Этногенез и социально-психологические предпосылки формирования исторических общностей (этнос, народность, нация).

Этнос — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая общими чертами и стабильными особенностями культуры и психического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований.

Формирование этноса:

Условием формирования этноса является общность территории и общность языка. Территория является естественной базой взаимодействия и объединения людей.

Характерные для этноса черты материальной и духовной культуры, быта, обычаев, нравов и психических свойств складываются под влиянием различных социально-экономических факторов и особенностей природной среды к которой люди адаптируются, и которую используют в деятельности.

Признаком законченности в формировании этноса является возникновение этнического самосознания. Этническое самосознание — это чувство принадлежности к определенному этносу, в основе которого лежит представление об общности происхождения и исторических судеб входящих в этнос людей, и представление об отличие своего этноса от других. Этническое самосознание является одной из форм социальной идентификации личностей. Внешним выражением этнического самосознания является этноним — этническое самоназвание.

Народность — исторически сложившаяся общность людей, предшествующая образованию нации. Народности появились впервые в рабовладельческую эпоху. Возникновение Н. было связано с развитием производительных сил общества, разделением труда, появлением частной собственности, распадом первобытнообщинных отношений и образованием классов, заменой прежних племенных, кровнородственных связей связями территориальными.

В Европе процесс образования народностей завершился в основном в средние века, т. е. в период феодализма, в остальных частях света он продолжался и в последующие эпохи. В наст, время такие процессы характерны для ряда стран Африки. Народности складываются обычно из нескольких племён, близких по своему происхождению и языку или смешавшихся при завоевании одних племен другими. В процессе складывания Н., по мере усиления сношений между отдельными частями её, язык одного из этнич. компонентов превращается в общий язык народности, а остальные племенные языки низводятся до роли диалектов.

Для Н. характерны известная территориальная общность и наличие эконом, связей. Одним из показателей новой сложившейся общности является собирательное имя, под которым Н. становится известна соседям. С развитием капиталистич. отношений отдельные Н. превращались в устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, психич, склада, территории и экономич. жизни. Н. становились нациями. Однако процесс превращения Н. в нацию не универсален. Не все Н. превращаются в нации, многие Н., отставшие по ряду причин в своём развитии, особенно мелкие народности, с течением времени вступают в тесные связи с другими, более развитыми народностями и нациями, усваивают и:; язык и культуру и постепенно сливаются с ними.

Нация — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации:

Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т. д. Так, первые европейские нации вырастали на базе уже сложившихся крупных народностей, имевших общность языка, территории и других этнических признаков, выступавших как условия формирования этих наций. В других случаях нации складывались и тогда, когда не было ещё полной готовности всех условий их образования. Так, в ряде стран Азии и Африки нации формировались в ходе борьбы за независимость и особенно после её завоевания на исторически сложившейся в результате колониальных разделов территории из различных по языку, культуре, экономическим связям племён и народностей и становились формой территориально-экономического сплочения, политического и культурного развития этих стран. Следует учитывать также, что образование наций не является универсальной стадией развития всех народов мира. Многие малочисленные народы (племена, языково-территориальные группы) нередко сливаются с крупными нациями.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4