logo
Все ответы по ВКН

Всемирное культурное наследие как общечеловеческая ценность. Понятие культурного наследия.

Всемирное наследие — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости.

По состоянию на 30 июня 2011 года в списке Всемирного наследия — 936 объектов (после изменений, внесённых на 35-й сессии, проходившей во Франции с 19 по 29 июня)[1]. Из объектов, входящих в список, 725 являются культурными, 183  — природными и 28 — смешанными.

Культурное наследие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Объект культурного наследия — место, сооружение (творение), комплекс (ансамбль), их части, связанные с ними территории или водные объекты, другие естественные, естественно антропогенные или созданные человеком объекты независимо от состояния сохранности, которые донесли до нашего времени ценность с антропологической, археологической, эстетичной, этнографической, исторической, научной или художественной точки зрения и сохранили свою подлинность.

На изломе тысячелетий культурное наследие мира становится поистине общечеловеческой ценностью, неотъемлемым достоянием всех землян. Его судьбы — в руках народов и государств.

За последние четверть века само понятие Всемирного наследия сначала прочно вошло в научный обиход, а потом и в широкое обращение. Идея международной ответственности за сохранение ценнейших культурных и природных объектов возникла в 1960-х, когда под угрозой затопления оказались древние памятники Нубии. Официально она была оформлена в ноябре 1972 г. в Париже во время 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Тогда же была принята Конвенция «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». В истоках Конвенции — необходимость выявить в каждой стране природные и культурные объекты, достойные стать предметом заботы всей планеты, имеющие выдающееся общечеловеческое значение с художественной, исторической, научной или природной точки зрения.

Безусловно, быть в одном ряду с общепризнанными мировыми жемчужинами природы и культуры для любого объекта почетно и престижно, но, в то же время, это и большая ответственность. Чтобы получить статус всемирного наследия, объект должен представлять собой выдающуюся общечеловеческую ценность, пройти тщательную экспертную оценку и удовлетворять, как минимум, одному из 10 критериев отбора. При этом номинируемый природный объект должен соответствовать хотя бы одному из следующих четырех критериев:

VII) включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;

VIII) представлять выдающиеся примеры основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа;

IX) представлять выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

X) включать природные ареалы большой важности для сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющих выдающееся мировое достояние с точки зрения науки или сохранения природы.

Охрана, управление, подлинность и целостность объекта также являются важными факторами, которые учитываются при его оценке перед включением в Список.

Статус объекта всемирного природного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.

Общая тенденция повышения государственного и общественного внимания к глобальным и региональным проблемам, к общечеловеческим ценностям, усиления цивилизационного подхода к образованию и воспитанию ныне проявляется и в том, что интерес к объектам Всемирного наследия возрастает с каждым годом. Всё это в полной мере относится и к России как правопреемнице СССР, который примкнул к Конвенции ЮНЕСКО в 1988 г.

В 1994 г. Гринпис России начал работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. Придание природным территориям высшего международного природоохранного статуса для дополнительной гарантии их сохранности является основной целью работы, выполняемой Гринпис.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4