Тема 5. Специфика исследования мирового рынка сырья и полуфабрикатов
Статистика ООН относит к сырью продовольствие, сырьевые материалы (кожевенное сырье, каучук, включая синтетический; лесопродукты, включая целлюлозу и бумагу, текстильные волокна и др.), руды и другие материалы, включая природные удобрения, топливные ресурсы и металлы.
Все многогообразные виды сырья обычно подразделяются на две большие группы: промышленное и сельскохозяйственное. К последнему виду сырья относятся продовольственные ресурсы, продовольственные культуры, продукция животноводства, рыболовства, различное сырье для пищевой промышленности.
Почти 80% промышленного сырья составляют сырьевые материалы минерального происхождения, остальное – это искусственное сырье (синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы и др.).
Международная торговля такими сырьевыми товарами, как зерновые, сахар, натуральный каучук, хлопок, отдельные виды цветных металлов, происходит в основном на условиях и по ценам соответствующих товарных бирж.
Динамика производства и потребления отдельных видов минерального сырья показывает, что наиболее быстрыми темпами осуществляется прирост производства и потребления так называемых новых видов сырья и топлива. Абсолютному увеличению производства и потребления сырья и топлива противостоит тенденция к снижению по мере развития научно-технического прогресса (НТП) материало- и энергоемкости готовой продукции, что приводит к сокращению доли продукции важнейших отраслей, а также к относительному уменьшению расхода сырья и энергии на единицу национального дохода и промышленного производства. Этому способствует и проведение во многих странах кампаний, направленных на сокращение потребления энергии и материалов, также на ресурсосбережение.
Важным факторам, обуславливающим экономию сырья в последние десятилетия, является рост использования вторичного сырья и заменителей.
Особенности конъюнктуры мировой торговли топливом связаны прежде всего с неравномерностью распределения их по странам, истощением в ряде промышленно развитых стран собственных запасов полезных ископаемых и быстрым ростом потребностей в топливно-сырьевых товаров. В связи с этим удельный вес топливно-сырьевых и продовольственных товаров в международной торговле остается высоким.
Отмечая основную тенденцию к сокращению в мировой торговле удельного веса сырьевых товаров, следует отметить, что речь идет не об абсолютном, а об относительном снижении экспорта этих товаров. Во второй половине ХХ века удельный вес сырья, топлива и продовольствия в мировом экспорте понизился почти наполовину, тогда как фактический экспорт возрос во много раз, в т.ч. нефти, природного газа и угля – более чем в 20 раз, продовольствия – в 10 раз.
В международной торговле сырьем и топливом неуклонно возрастает роль экспорта сырья более глубокой переработки и полуфабрикатов. За последние 30 лет удельный вес облагороженного экспорта в общем объеме торговли этой товарной группы увеличился с 30 до почти 50%. Важное влияние на формирование повышенного спроса на сырье более глубокой степени переработки оказывает ужесточение импортеров к экологической безопасности.
Особенностью развития мирового экспорта являются более низкие темпы роста торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем по сравнению с топливом и сырьем минерального происхождения.
Среди огромного многообразия сырьевых и топливных ресурсов, обращающихся в международной торговле, ведущую роль играют топливно-энергетические товары. Эта группа товаров устойчиво сохраняет роль лидера среди прочих товарных групп в международной торговле. Лидирующие позиции в группе топливно-сырьевых товаров занимает нефть.
Энергетический кризис 70-х гг. ХХ века изменил ситуацию на рынке нефти. Монополистический контроль был ослаблен, страны-экспортеры нефти (преимущественно страны ОПЕК) начали сами регулировать добычу нефти и ее цены. Прогнозы будущего развития спроса и предложения на рынке нефти и других энергоносителей исходят из предположения, что при ожидаемом темпе среднего роста валового мирового продукта в 2,5% мировое потребление первичной энергии будет увеличиваться до 1,5% в год, при этом рост потребления энергоресурсов будет более высоким в развивающихся странах.
Весьма динамично развивается международная торговля цветными и черными металлами.
- Содержание
- 1. Введение и задачи курса
- 2. Учебно-тематические планы курса «Конъюнктура мировых рынков»
- 3. Содержание лекционного курса
- Тема 1. Понятие экономической конъюнктуры. Конъюнктурообразующие факторы
- Тема 2. Методика изучения конъюнктуры
- Тема 3. Закономерности ценообразования на мировых рынках
- Тема 4. Виды цен, источники ценовой информации
- Тема 5. Специфика исследования мирового рынка сырья и полуфабрикатов
- Тема 6. Особенности изучения мирового рынка машин и оборудования
- Тема 7. Конъюнктура мирового рынка услуг
- Тема 8. Влияние конъюнктуры мировых рынков на экспорт и экономику Российской Федерации
- 4. Конспект лекций
- Тема 1. Понятие экономической конъюнктуры. Конъюнктурообразующие факторы и методика изучения конъюнктуры
- Тема 2. Методика изучения конъюнктуры
- Тема 3. Закономерности ценообразования на мировых рынках
- Тема 4. Виды цен. Источники ценовой информации
- Тема 5. Специфика исследования мирового рынка сырья и полуфабрикатов
- Тема 6. Особенности изучения мирового рынка машин и оборудования
- Тема 7. Конъюнктура мирового рынка услуг
- Тема 8. Влияние конъюнктуры мировых рынков на экспорт и экономику Российской Федерации
- 5. Планы семинарских (практических) занятий
- Занятие 1. Понятие экономической конъюнктуры. Конъюнктурообразующие факторы и методика изучения конъюнктуры
- 6. Рекомендации студентам по организации самостоятельной работы
- 7. Вопросы для подготовки к зачету
- 8. Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- Справочные издания
- Электронные издания
- Периодика
- Интернет-ресурсы
- Базы данных
- 9. Тестовые вопросы Вариант 1
- Вариант 2
- 10. Словарь терминов