logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

1.2. Субъекты мировой экономики

Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способные организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями. Основными субъектами являются: государства, ТНК, региональные интеграционные хозяйственные объединения, международные экономические организации.

Государство – основной субъект мирового хозяйства. Государство – это форма политической и экономической организации общества, отражающая интересы господствующего класса, группы населения. Развитие государства тесно связано с национальным хозяйством. Роль государства в экономике проявляется в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участии в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. Это достигается перераспределением национального дохода через государственные финансы (образование, социальная защита населения, кредитование и субсидирование и др.). Государственное воздействие на другие субъекты мирового хозяйства и на систему в целом соизмеряется с государственным потенциалом страны и ролью национальных хозяйствующих субъектов на международных рынках.

ТНК – это хозяйственные предприятия, действующие в 2 или более странах и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент, проводящие согласованную политику и общую стратегию под руководством общего центра. По национальному составу капитала ТНК делятся на транснациональные и международные, многонациональные. Ведущее место занимают ТНК, которые являются национальными по капиталу и международными по месту его приложения. Формирование ТНК относится к 60-м годам ХХ в. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий сделали возможным пространственное разделение отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей. В основе стратегии ТНК лежит мировой подход оптимизации результатов не каждого отдельного звена, а объединения в целом. ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания. Операции между подразделениями ТНК, расположенными в разных странах, представляют собой существенную часть внешнеторгового оборота (приходится 2/3 мирового торгового оборота). ТНК занимают своеобразное положение: на международной арене они имеют де-факто экономические права, но не имеют международных обязательств.

Региональные экономические интегральные объединения представляют собой межгосударственные экономические образования, ставящие своей целью постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных механизмов во внешнеэкономической сфере. Такие объединения включают территориально близкие страны с примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития. Интеграционные экономические объединения наблюдаются в Западной Европе (ЕС), в Северной Америке (НАФТА – североамериканская ассоциация свободной торговли).

Наиболее значимыми среди международных экономических организаций по воздействию на мировую экономику являются МВФ и МБРР, деятельность которых взаимосвязана и направлена на оказание финансовой помощи и кредитование конкретных проектов в развивающихся странах. МБРР вместе с своими дочерними организациями МФК (международная финансовая корпорация), МАР (международная ассоциация развития) и др. образует группу Мирового банка (МБ).