logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

13.3. Япония в международных экономических отношениях

В результате быстрого экономического развития Япония заняла одно из ведущих мест в международных экономических отношениях. Ведущими формами отношений были внешняя торговля и зарубежные прямые капиталовложения.

За последние 50 лет физический экспортный объем Японии увеличился более, чем в 70 раз, а его темпы почти в два раза опережают прирост мирового экспорта. В основе успехов японских компаний на мировых рынках лежит конкурентоспособность продукции, что достигается быстрой сменой моделей. Необходимо отметить более низкую стоимость рабочей силы в единице продукции, чем, например, в США.

В последнее время существенное изменения претерпела структура экспорта. До 60-х годов преобладающее место в экспорте занимали потребительские товары (радиоприемники, телевизоры, текстильные изделия). В 80-е годы произошел сдвиг в структуре японского экспорта: увеличилась доля автомобилей и бытовой техники, экспорт капитальных средств, доля общего машиностроения.

Структура импорта отражает процессы международной специализации промышленности, интернационализации хозяйства и бедность минеральной отечественной базы: железная руда, руды цветных металлов, каменный уголь, хлопок, шерсть.

Япония выступает основным торговым партнером ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южная Корея).

Япония занимает своеобразное место в мировом движении технологий. Она импортирует всю технологию из индустриальных стран, а экспортирует почти поровну в промышленно развитые и развивающиеся страны.

В 80-е годы произошла переориентация Японии с экспорта товаров на экспорт капитала. Основным рынком приложения японского капитала выступает Северная Америка, затем Западная Европа, Азия (Индонезия, КНР) Южная Америка (Панама).

Экономическое развитие Японии коренным образом изменило характер ее валютного положения. Япония стала крупнейшим донором по государственной помощи (КНР, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). Она выделяет около 10% средств Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Внешнеэкономическая экспансия японской валюты способствовала появлению в Восточной Азии мощного финансового центра – Токио, который не уступает по объему валютно-биржевых операций, количеству котируемых на фондовых биржах наименований ценных бумаг и объему купли-продажи Нью-Йорку и Лондону.