logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

17.4. Продовольственная проблема

В послевоенные десятилетия цивилизации не уда­лось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения.

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились гео­графические районы Земли, характеризующиеся определенными выраженными чертами:

1. индустриальные зоны мира - регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком;

2. районы Юга Европы и Средней Азии, в том числе Греция, Португалия, Турция, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований ВОЗ ООН;

3. страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых на­ходится на "допустимом" уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;

4. развивающиеся страны, подавляющая часть населения которых испытывает все тяжести продовольственного кризиса.

В этой ситуации внимание стран мирового сообщества должно уделяться сохранению и наращиванию потенциала плодородных сельскохозяйственных земель и совершенствованию сельскохозяйственного производства с целью повышения его продуктивности, а также систем хранения и распределения продукции. Критерием голода по оценке ФАО принята его крайняя степень, определяемая "критическим уровнем" энергетических потребно­стей организма, достаточным лишь для выживания.

В этой связи в литературе появилось определение "продовольственная безопас­ность". По определению ФАО, "домашнее хозяйство считается вне опасности с точки зрения обеспеченности продовольствием, если оно имеет как физический, так и экономический доступ к достаточному количеству продуктов питания для всех его членов, и если ему не угрожает чрезмерная опасность утраты этого доступа".

Главное направление решения продо­вольственной проблемы в развивающихся странах – это повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота, то есть внутренний фактор является, в конечном счете, определяющим.

В то же время, чтобы в полной мере "заработал" внутренний фактор, необходимо серьезное международное сотрудниче­ство.

Большие надежды PC связывают с так называемой «зеленой революцией» - внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоуро­жайных культур зерновых и удобрений, то есть распространение достижений НТР на сельское хозяйство. "Зеленая революция" явилась результатом международного сотрудничества в выделении продуктивных сортов зерновых.

Кардинальное решение продовольственной проблемы самым тесным образом связано с борьбой за мир, за ограничение и сокращение вооружений, разору­жение, создание международной экономической безопасности.

Контрольные вопросы

1. В чем суть глобальных проблем современности?

2. Приведите классификацию глобальных проблем человечества

3. Какие пути решения военной проблемы Вы можете назвать?

4. В чем заключается сущность экологической проблемы Земли?

5. Какие приоритетные направления существуют в решении экологической проблемы?

83