logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

17.3. Экологический кризис как глобальная проблема

Экологическая проблема имеет многовековую историю, однако наиболее остро она встала в конце ХХ столетия. За последние 100 лет было уничтожено около ¼ обрабатываемой в мире земли и около 2/3 лесов планеты. Каждое десятилетие теряется 7% плодородных земель. Каждые 2 года прибавляется 12 млн. гектар опустошенных земель. Наступление экологического кризиса идет высокими темпами во всех странах мира, включая «ледовые».

Всевозрастающая интенсивность воздействия человека на окружающую среду и на структуру жизнеобеспечения нашей планеты вызывает к жизни такой же риск, что и ядерная угроза. Промышленный рост в развивающихся странах приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы. Окружающая среда и экономическое развитие человечества тесно связаны между собой.

Экологический кризис развивается по следующим направлениям:

Проблема экологической безопасности тесно связана с достижением экономической безопасности, утверждением равноправных экономических отношений, включающих химическую эксплуатацию природных ресурсов, экспорт загрязняющих производств и опасных отходов

Для решения этой проблемы необходимо иметь существенную финансовую базу. В этом вопросе развитые страны должны взять на себя большую часть расходов.

Главное направление борьбы против стремительного ухудшения качества окружающей среды – это разработка критериев экологической безопасности и массовое внедрение экологически безопасных технологий. Конференция ООН, прошедшая в 1992 году в Рио-де-Жанейро, наметила «Повестку дня на ХХ1 век», включающую в себя следующие мероприятия:

объединение усилий всех государств на международном уровне по исследованию явления глобального потепления климата и роли, которую играют в нем выбросы токсичных, устойчивых и потенциально опасных веществ, а также проблемы защиты озонового слоя.