logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

16.4. Китай в мирохозяйственных связях

Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей КНР является внешняя торговля. За годы проведения реформы товарооборот Китая увеличился в 14,5 раза при опережающем росте экспорта. То­варный экспорт дает 75-80% всех валютных поступлений. По объему экспорта Китай занимает 13-е место в мире.

Возросла зависимость китайской экономики от импорта (5% в 1978 г. до 10%-в 1996 г.), что свидетельствует о достаточно глу­бокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи. По объему импорта Китай занимает 16-е место в мире. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 1996 гг. возросла почти в пять раз, но по-прежнему остается довольно низкой и составляет около 3%. Одна из важнейших задач китайской внешней торговли - приобретение техники и технологии для развития народного хо­зяйства. В этом плане в 90-е годы во внешней торговле про­изошла переориентация от закупок комплектного оборудования к закупкам ключевого оборудования и неовеществленной тех­нологии (патенты, лицензии и т.д.).

По мере роста импорта машин и оборудования снижалась доля закупок сырья и полуфабрикатов (как продовольственных, так и непродовольственных). В настоящее время они составляют примерно 20% импорта. Китай резко сократил ввоз зерновых и полностью прекратил закупки хлопка, соевых бобов, ряда других культур. В то же время сохраняется довольно высокая импортная зависимость по товарам группы сырья и материалов производственного назначения: лес и лесоматериалы, металлы, каучук, целлюлоза, химические товары.

Произошли важные сдвиги в товарной структуре экспорта. В нем значительно выросла доля готовой промышленной продукции (текстильные товары, продукция электроники, машиностроительной промышленности). Доля готовой продукции составляет 2/3 китайского экспорта. При этом первое место (порядка 50%) заняли промышленные товары народного потребления: хлопчатобумажные ткани, одежда, обувь, игрушки и т.п.

Основными торговыми партнерами Китая явля­ются Япония, США, страны Западной Европы. На их долю приходится свыше 70% закупок техники и 90% технической документации и “ноу-хау”. Особое место среди ведущих партнеров КНР занимал Гонконг. С момента воссоединения Гонконг превратился в основную реэкспортную базу китайских товаров на рынки за­падных стран.

Для активизации процесса экономиче­ского развития страны большое значение придается привлечению иностранного капитала, в форме займов и кредитов, прямых капиталовложений.

Значительная доля кредитов, полученных от международных финансовых организаций, приходится на Мировой Банк, в который Китай вступил в 1980 г. одновременно с вступлением в Международный валютный фонд.

Прямые иностранные инвестиции согласно китайской классификации, под термином “пря­мые иностранные инвестиции” заключаются в совместных пред­приятиях с участием китайского и иностранного капиталов в паевой (акционерной) и контрактной (договорной) формах, чисто иностранных предприятиях, совместных проектах по раз­ведке и разработке природных ресурсов на территории КНР, компенсационных сделках и различных формах промышленной кооперации.

Процесс движения китай­ской экономики к рынку будет осуществляться в соответствии с выделенными тремя ключевыми принципами реформы: развитие многообразных по формам собственности типов хозяйств, развитие социалистической рыночной экономики, а также “открытая” внешнеэкономическая политика.

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности китайской модели экономических реформ?

2. Назовите основные направления структурной перестройки хозяйства КНР

3. Назовите отраслевую структуру китайского экспорта

4. Какие товары в основном импортирует КНР?

5. Назовите основных партнеров Китая в международной торговле

6. Какие три ключевые принципа легли в основу процесса движения китайской экономики?

а