logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

10.4. Воспроизводственные пропорции экономики развитых стран

В отличие от отраслевой структуры экономики (первичные, вторичные и третичные отрасли), в изменении которой обнаруживается продолжение долговременных тенденций, динамика воспроизводственной структуры экономики главных капиталистических стран отличается существенными изменениями по сравнению с прошлым.

Воспроизводственные пропорции представляют собой соотношения разных частей ВНП и факторов экономического роста.

Пропорция между накоплением и потреблением определяется долей фонда капиталовложений в ВНП. Этот показатель в США составляет 17%, для стран Западной Европы 20-28%, для Японии 37%, все остальное это личное и государственное потребление.

Другим показателем воспроизводственных пропорций служит доля заработной платы в ВНП (трудоемкость). Во всех развитых странах она существенно повысилась в ХХ столетии (в США в 90-е г.г. она составила свыше 80%). Уровень жизни рабочего класса повышался и повышается в результате роста производительности труда и эффективности общественного производства, увеличения стоимости рабочей силы в связи с повышением ее квалификации, сложности самого труда и НТП.

Третья воспроизводственная пропорция – соотношение между стоимостью материальных затрат и ВНП (материалоемкость производства). Во всех развитых странах она снижается, особенно энергоемкость производства, то есть затраты энергии на единицу ВНП. Важнейшие факторы, обусловливающие снижение материалоемкости производства, таковы: замена одних видов природного сырья другими, более эффективными, в том числе искусственными; более глубокая и комплексная промышленная переработка сырья; тенденция к миниатюризации техники; внедрение материалосберегающей техники и технологии; совершенствование организации производства; рационализация труда. Еще одним важным фактором является широкое распространение микроэлектронной техники, позволяющей контролировать процесс сгорания топлива в автомобильных двигателях, в отопительных установках, регулировать расход энергии и других видов сырья.

Четвертая пропорция – соотношение между стоимостью основного капитала и ВНП, то есть фондоемкость производства. Основной капитал это стоимость машин, оборудования и зданий (вещественных материальных ресурсов длительного пользования и применяемых для выпуска продукции). Мировой опыт свидетельствует о том, что этап экстенсивного роста экономики сопровождается повышением нормы капиталовложений и рост основного капитала опережает рост ВНП, что ведет к увеличению фондоемкости производства, т.е. к снижению эффективности использования основного капитала. При более зрелой экономике, характерной для интенсивного типа развития хозяйства, норма капиталовложений снижается, т.е. повышается эффективность использования основного капитала. Перелом в характере динамики фондоемкости производства в США наступил в середине 20-х г.г., в странах Западной Европы – в 70-х г.

Пятая воспроизводственная пропорция – соотношение между двумя подразделениями общественного производства. Решающее влияние на соотношение двух подразделений общественного производства оказывают материалоемкость и норма капиталовложений. Расчеты, проведенные на базе межотраслевых балансов главных капиталистических стран, показали, что за послевоенные годы пропорция между двумя подразделениями общественного производства либо стабильна, либо отражает тенденцию к повышению доли П подразделения. Так в США доля П подразделения в структуре совокупного общественного продукта составляет 39-40%, в Великобритании – 43%, в Германии и Франции она повысилась с 37 до 43% и с 43 до 48% соответственно.