logo search
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike

2.5. Концепции глобальной экономической системы

1. теории империализма и неоколониализам объясняют структуру мира как борьбу между ведущими государствами за новые рынка, источники сырья, сферы приложения капитала, за усиление их политического и культурного влияния. Империализм – стадия развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами (В.И. Ленин).

2. теория модернизации исходит из того, что все существующие в истории человечества общества биполярны (традиции и современность). Теория представляет собой попытку теоретически раскрыть человеческие механизмы и социально – структурные процессы, влекущие за собой внутренние изменения, обуславливающие переход различных обществ к современному виду. Концепцию модернизации часто объединяют с концепцией неоэволюции, которая исходит из того, что современное общество развивается от традиционного через процесс социальной дифференциации.

3. теория зависимости (метатеория) и периферийного развития была выдвинута группой латиноамериканских экономистов и социологов в 60 – 70 гг. ХХ в. Метатеория делится на 3 направления: зависимой неразвитости, зависимого развития и воспроизводства зависимости. Исходным моментом теории зависимости является то, что капиталистическая система в мировом масштабе одновременно порождает экономическое развитие и слаборазвитость на международном, национальном и локальном уровнях.

4. концепция мировой системы делит мир на центральные (мировые ядра), периферийные и полупериферийные страны.

5. в 60-х годах получила известность концепция стадий роста У. Ростоу. Общество по уровню развития делится на несколько категорий: традиционное общество; период предпосылок или переходное общество, в котором закладываются основы преобразований; общество подъема или сдвига; зрелое или индустриальное общество; общество высокого уровня массового потребления.

6. концепция взаимозависимости национальных хозяйств, которая основывается на интернационализации производства, на дифференцированном воздействии научно-технического прогресса на структурную перестройку. Проблема взаимозависимости рассматривается на различных пересекающихся уровня – глобальном, между центрами и периферией, внутри подсистем.

7. концепция равного партнерства (отношения западных стран с развивающимися странами) предполагает объединение политики помощи, торговли, инвестиций в единую стратегию, которая должна основываться на усилиях самих развивающихся стран. Она связывается с проблемами экономического роста, при этом нередко указывается, что несбалансированный и разобщенный рост экономики приводит к острым проблемам мирового развития. Основной выход – в органическом росте мирового хозяйства, в разрешении проблем взаимозависимости подсистем и стран с различными уровнями социально-экономического развития.