logo

9.1 Международные товарные биржи

Биржа в классическом понимании это:

- место, где регулярно в одно и то же время проводят торги по определенным товарам;

— объединение торговцев и биржевых посредников, кото­ рые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение; абсолютное большинство бирж — это не прибыльные организации, члены биржи получают выго­ ду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.

Международная биржа — особый вид постоянно действую­щего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.

Международные товарные биржи — особый вид постоянно действующего рынка, на котором совершаются сделки купли-продажи на массовые сырьевые и продовольственные товары, об­ладающие родовыми признаками, качественно однородные и вза­имозаменяемые .

В зависимости от роли в торговле тем или иным товаром мож­но выделить биржи международного значения, региональные и национальные биржи.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. В работе таких бирж могут уча­ствовать представители деловых кругов разных стран. Между­народный характер товарных бирж определяется несколькими критериями. Прежде всего это должны быть центры, обслужи­вающие потребности всего мирового рынка соответствующего товара, цены на которых отражают колебания спроса и пред­ложения. При этом сам товар должен быть предметом актив­ной торговли. Небольшой объем операций и ограниченность

171

участников также лишают биржи международного статуса. Меж­дународный статус биржи предполагает также свободный ва­лютный, торговый и налоговый режимы, что способствует уча­стию в биржевой торговле иностранных участников, свобод­ному переводу прибыли по биржевым операциям с другими

рынками.

Региональные биржи ориентированы на операции с более узким кругом участников. Такие биржи обслуживают рынки нескольких стран. В качестве примера можно назвать «Болтик эксчейндж» в Лондоне, операции с зерновыми на которой проводятся в рамках ЕЭС, Сиднейскую, Сингапурскую бир­жи и др.

Национальными считаются многие японские, бразильские биржи и даже некоторые американские. Национальные биржи действуют в пределах одного государства, учитывают особен­ности развития производства, обращения и потребления то­варов, присущие данной стране. Они проводят операции, ори­ентированные на внутренний рынок, при этом часто имеют ограничения в торговом и налоговом режимах, что делает невозможным участие иностранных лиц в операциях и прове­дение арбитражных сделок. В развивающихся странах сохра­нились до настоящего времени биржи реального товара. Боль­шинство из них представляют собой, как и в изначальный период, одну из форм оптовой торговли, обслуживающую местный рынок.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые то­варные и фондовые рынки. Могут участвовать представители де­ловых кругов разных стран. Для международной биржи характер­но обеспечение свободного перевода прибыли, полученной от бир­жевых сделок, а также заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на раз­нице котировочных цен).

Основными функциями товарной биржи являются: 1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма: — обеспечение спроса на сырье, который прямо не свя­зан с его использованием. Специфически биржевой спрос и предложение осуществляют деятели биржи — биржевые спекулянты. Биржевая торговля обеспечи­вает возможность того, что при существующих ценах

172

не возникнет ни товарного дефицита, ни перепроиз­водства; — на бирже обращается не сам товар, а титул собственности на него или же контракт на поставку товара. Современная товарная биржа — это рынок контрактов на поставку то­вара при относительно небольших размерах его реальных поставок. Биржа, не связывая движение больших масс то­варов, выравнивает спрос и предложение.

  1. Выявление и регулирование биржевых цен. Концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого ко­личества сделок исключает влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реально­му спросу и предложению. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки, которая рассматривается как наи­более важная функция биржи. Под котировкой понимают фиксирование цен на бирже в течение каждого дня ее ра­боты, регистрацию курса валюты или ценных бумаг, цену биржевых товаров. Котирование цен — это регистрация бир­жевых цен по биржевым правилам с их последующей пуб­ликацией. Колебания цены, вызванные расхождением ре­ального спроса и реального предложения, слабо эластич­ны, не погашаются немедленно, а скорее обладают кумулятивностью — способностью превращаться в резкие колебания цены. Биржевая спекуляция является механиз­мом не вздувания цен, на их стабилизации. Важным фак­тором стабилизации цен является гласность заключения сделки, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка), ограничение днев­ного колебания цен пределами, установленными бирже­выми правилами. С этим связана информационная деятель­ность бирж.

  2. Выработка товарных стандартов, установление сортов, при­емлемых для потребителей и потому обладающих относи­тельной ликвидностью, регистрация марок фирм, допу­щенных к биржевой торговле. Последнее особенно важно. Это своего рода ценз на качество продукции, произведен­ной фирмой. Важной стороной деятельности биржи явля­ется стандартизация типовых контрактов, своего рода ус­тановление традиций торговли.

173

  1. Биржи выполняют товаропроводящую функцию, т. е. ту функ­цию, из-за которой они первоначально и возникли — по­купка и продажа реального товара.

  2. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и това- | ров, биржи стабилизируют издержки на производство дру­гих, не только биржевых товаров.

  3. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита, j Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т. к. она представляет собой сферу максимальной ликвидности то- : варов. Биржа — одна из важнейших сфер приложения ссуд­ного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.

  4. Урегулирование споров и разногласий между сторонами — арбитражная деятельность. В процессе биржевых торгов в \ силу самых разных причин возможны случаи возникнове- I ния спорных ситуаций между участниками биржевой тор-говли, которые по своему характеру могут быть разреше­ны непосредственно только на бирже и ее соответствую­щим нейтральным органом. Обычно это третейский суд или арбитраж.

  5. Формирование и функционирование мирового рынка. Совре­менная товарная биржа соединяет функционирование то- [ варной, фондовой и валютных бирж.

  6. Биржевое страхование (хеджирование) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделок и механизмы их заключения. Выполняя задачу страхования уча- j стников биржевого торга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает. Биржа создает условия для того, чтобы покупатели и продавцы реального товара по своему желанию могли бы одновременно принимать учас-тие в соответствующих биржевых торгах в качестве клиен- | тов или участников. Это повышает доверие к бирже, при­влекает к ней рыночных спекулянтов, увеличивая число торгующих как непосредственно, так и через посредников.

10. Организация биржевых собраний для проведения гласных публичных торгов, а именно:

174

11. Разработка биржевых контрактов, которая включает:

Биржа устанавливает жесткие требования к тем това­рам, которые допускаются к биржевым торгам. На основе этих требований разрабатываются биржевые стандарты, которые учитываются производителями и потребителями на товарных биржах.

  1. Гарантирование выполнения сделок достигается посредством биржевых систем клиринга и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетов путем зачета вза­имных требований и обязательств участников торгов, а также организует их исполнение.

  2. Информационная деятельность биржи. Важнейшей функ­цией биржи являются сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, предостав­ление клиентам, различным другим заинтересованным орга­низациям, на международный рынок информации о нали­чии товаров по образцам и пробам обычно на основе сло­жившихся биржевых стандартов, ее публикация в газетах, журналах, информационных агентствах.

Заключение сделок происходит на основе типовых бирже­вых контрактов, жестко регламентирующих качество товара и срок поставки. Продается и покупается не определенная партия товара, а биржевые контракты, содержащие установленное биржей количество товара определенного сорта. Продавец на бирже передает покупателю не товар, а документ, подтверж­дающий право собственности на товар (складское свидетель­ство — варрант). Оборот международных товарных бирж — 3,5— 4 трлн долл. ежегодно (около 30 % международного товаро­оборота).

Участниками биржевых операций могут быть:

торговые фирмы, совершающие сделки за свой счет и от своего имени;

175

На бирже заключаются сделки двух основных видов:

сделки на реальный товар (physical transactions), которые завершаются действительным переходом товара от про­ давца к покупателю. Продавец, продавший товар на бир­ же, обязан иметь этот товар в наличии и фактически поставить его в обусловленный в контракте срок. В зависи­ мости от срока поставки сделки на реальный товар подраз­ деляются:

фьючерсные (срочные) сделки (terminal transactions) — не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагают куплю-продажу прав на товар. Результатом таких сделок является не пере­ дача реального товара, а уплата или получение разницы между стоимостью контракта в день его заключения и стоимостью в день исполнения. Первоначальная покупка или продажа фьючерсного контракта означает открытие позиции, т. е. сторона берет на себя по условиям фьючер­ сного контракта обязательство либо произвести поставку (короткая позиция), либо принять поставку (длинная по-

176

зиция) товара, оговоренного в контракте. Стоимость кон­тракта изменяется вследствие изменения цены на товар. Падение цены и соответственное уменьшение стоимости контракта дают прибыль продавцу (держателю короткой позиции), продающему товар, которым он не обладает в момент заключения контракта и установления цены. При заключении фьючерсного контракта согласовываются толь­ко два основных условия: цена и позиция (срок постав­ки). Все другие условия стандартны и определяются пра­вилами биржи. Заключая сделки на бирже, их участники могут преследовать цели:

177

в момент заключения сделки уровень цен, одновременно совершает на срочной бирже операцию хеджирования, т. е. продает фьючерсные контракты на тот же срок и на то же количество товара. Покупая реальный товар с поставкой в будущем, фирма покупает на бирже фьючерсные кон-. тракты. Принцип страхования в том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же ко­личество товара, и наоборот. Цель хеджирования — зара­нее зафиксировать цены, обеспечить прибыль на наме­ченном уровне. Покупатель осуществляет хеджирование по­купкой, продавец — хеджирование продажей. Механизм хеджирования основан на том, что изменения рыночных цен на реальные товары и цен на фьючерсы одинаковы по своим размерам и направлению. При хеджировании широко используются опционы. Опцион — право купить или продать определенную ценность, которой является реальный товар или фьючерсный контракт по установ­ленной цене в определенный срок действия опциона или в течение определенного периода в обмен на уплату пре­мии. Премия — сумма, которую покупатель опциона вып­лачивает продавцу в момент заключения сделки. Опцио­ном страхуется продажная цена или цена покупки товара. Приобретение опциона на покупку имеет целью зафик­сировать максимальную цену на покупку реального това­ра в будущем. Приобретение опциона на продажу анало­гично хеджированию продажей и обеспечивает защиту от понижения цен. В настоящее время определяющее воздействие на динамику и с-труктуру биржевой торговли оказывают такие факторы, как:

178

Повысилась роль международных товарных бирж в установле­нии и регулировании цен на мировых товарных рынках. Совер­шенствование техники биржевой торговли благодаря стандартиза­ции требований к качеству продукции позволило разработать уни­фицированные контракты, типовые контракты на многие новые товары, вошедшие в мировой товарооборот.

Крупнейшие международные товарные биржи представлены в основном биржами США и Великобритании.