12.1 Экономическая сущность совместного предпринимательства
Экономические процессы в обществе неразрывно связаны с развитием разнообразных форм предпринимательской деятельности, которые, в свою очередь, отражают изменения в факторах структуры производства, технике и технологии, потребительских тенденциях, общественном настроении и государственной политике. И именно сейчас, когда оживление нашей экономики реально, особенно актуальными становятся привлече-! ние прямых иностранных инвестиций и создание совместных предприятий (СП) в стране, относящееся к международному экономическому межфирменному сотрудничеству, или международной кооперации. Здесь переплетается экономика и политика, коммерция и дипломатия, научные исследования и промышленные разработки, торговля и операции в кредитно-финансовой сфере.
В специализированной экономической и юридической литературе распространены различные термины — «совместные предприятия», «смешанные предприятия», «совместные компании», «предприятия с участием иностранного капитала». Немецкие авторы применяют заимствованный термин «Joint venture», что близко к русскому — общие, совместные предприятия. В англо-американском праве используется понятие «partnership» (партнерство), определяющее связи сторон как партнерские. В ряде южно-азиатских стран совместные предприятия получают название коммандитных товариществ.
В законе РФ от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» понятие «предприятие с иностранными инвестициями» трактуется следующим образом: «Российское коммерческое предприятие (организация) получает статус «предприятие с иностранными инвестициями» со дня вхождения в состав участников иностранного инвестора, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет
234
(владеют) не менее 10 процентами доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации и при осуществлении ими реинвестирования, пользуется правовой защитой, гарантиями, льготами, установленными Федеральным законом».
Главным для предпринимателя должно стать определение целей создания совместного предпринимательства для иностранного и национального партнера, посредством чего, благодаря высокому уровню организации предпринимательства, можно получить максимальную прибыль.
Общность целей, которые преследуют партнеры при создании совместного предприятия, играют важную роль с точки зрения устойчивости функционирования совместного предприятия. Неудача предприятия в достижении цели может объясняться изначально разными целями, которые несовместимы. Цели создания совместных предприятий для компаний — учредителей можно классифицировать следующим образом (рис. 12.1).
Направления анализа экономической сущности совместного предпринимательства определяются двумя обстоятельствами: во-первых, оно объективно существует и развивается как некая ценность, сектор экономики; во-вторых, оно является особым типом предпринимательской деятельности.
Исходя из исследований зарубежных и отечественных ученых, совместные предприятия как форма международной кооперации являются также формой привлечения иностранного капитала (прямых иностранных инвестиций), т. е. уставный фонд совместных предприятий образован путем внесения паевых взносов двумя или более учредителями, один из которых — иностранное физическое или чаще всего юридическое лицо, и представляют собой одно из самых перспективных направлений, позволяющих решить ряд насущных проблем современной экономики.
Таким образом, в совместном предпринимательстве иностранные инвестиции являются основой дальнейшей деятельности предприятия.
Совместное предпринимательство или предприятия с иностранными инвестициями говорят сами за себя, так, их деятельность основана, прежде всего, на «иностранных инвестициях» и во всех странах регулируется специальным законодательством, в том числе налоговым, хозяйственным и др.
235
236
рии Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.
В России совместные предприятия создаются в следующих организационно-правовых формах: закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, но статус коммерческой организации с иностранными инвестициями оно получает только в случае создания в указанных правовых формах.
В зарубежных странах понятие «совместное предприятие» объединяет широкий спектр соглашений, предусматривающих как создание новой компании (equity joint venture), так и наличие договора о совместной деятельности без создания обособленного субъекта (contractual joint venture).
Современную правовую базу для совместных предприятий в России составляют более 30 законов и равнозначных законам указов Президента. По их характеру эти документы можно разделить на две группы. Одна — базисные законы РФ, способствующие переходу страны от тоталитарного государства с центрально-планируемой экономикой к демократии и рыночному хозяйству (законы о собственности, о земельной реформе, о предпринимателях и предпринимательской деятельности, о приватизации государственного и муниципального имущества, о недрах, валютном контроле и др.). Эти законы восстановили в правах частную собственность, легализовали предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли, положили начало созданию юридической базы рыночного хозяйства и предусматривали возможность хозяйственной деятельности в РФ иностранных физических и юридических лиц.
Вторую группу составили документы, касающиеся непосредственно иностранных инвестиций, и главный их них — Федераль-
237
ный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федера- 1 ции».
На макроуровне совместные предприятия являются основой ] для осуществления политики расширенного воспроизводства, ус- 1 корения научно-технического прогресса, улучшения качества и I обеспечения конкурентоспособности продукции, сбалансирован- ] ного развития отраслей народного хозяйства, создания необхо- 1 димой сырьевой базы промышленности; развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы и других социальных ] проблем.
Для экономики Российской Федерации, которая находится I в состоянии экономической стабилизации, предприятия с ино- 1 странными инвестициями необходимы для дальнейшего оживления и подъема, поскольку увеличение иностранного капитала по-1 вышает производственный потенциал экономики. Иностранные ] инвестиции в расширенное производство и в новые технологии помогают выжить в конкурентной борьбе (на внутреннем и внеш- J нем рынках), дают возможность более гибко регулировать цены j на свою продукцию.
В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостояние народа является, в значительной мере, результатом вче-И рашних иностранных инвестиций, а современные инвестиции, В свою очередь, закладывают основу завтрашнего роста произво- j дительности труда. Влияя на расширение производственных мощ- j ностей в долгосрочной перспективе, иностранные инвестиции оказывают существенное влияние на использование уже имею- | щихся мощностей.
Не менее важную роль имеют совместные предприятия на микроуровне. Они необходимы для расширения и развития про- 1 изводства, недопущения чрезмерного морального и физического | износа основных фондов, повышения технического уровня про- 1 изводства, повышения качества и конкурентоспособности про-и дукции совместных предприятий, осуществления природоохран- 1 ных мероприятий, приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы хозяйствующих субъектов.
Российские экономисты, в частности А. Гарнов и А. Денисов, | отмечают, что деятельность совместных предприятий является той школой, где зарождается управленец нового типа — российский менеджер. На совместных предприятиях могут проходить базовую
238
практику руководители других предприятий, повышая при этом уровень квалификации.
Таким образом, совместные предприятия могут стать еще и достаточно эффективной школой подготовки рабочих кадров. Эти предприятия будут оснащены новой техникой и технологией. На них будут применяться новые, более целесообразные и прогрессивные формы организации труда. Совершенствование подходов к решению кадровых и других рассмотренных выше вопросов, составляющих социальное и экономическое содержание деятельности совместных предприятий, обусловливает соответствующее развитие организационных форм совместного предпринимательства.
Являясь важнейшей экономической категорией, совместные предприятия играют значительную роль не только на макроуровне, но и в структурных преобразованиях, максимизации прибыли, простого и расширенного воспроизводства.
Рост этих показателей невозможен без расширенного воспроизводства, связанного с эффективным использованием иностранных инвестиций и организационных основ целесообразности создания, данных предприятий, их вклада в совершенствование современной рыночной инфраструктуры, а затем и ее формирования в государствах с переходным характером экономики.
- Юрген Цеддиес
- Элеонора Марисова
- Введение
- Глава 1 теоретические основы международного предпринимательства
- 1.1 Понятие международной предпринимательской деятельности
- 1.2 История развития международного предпринимательства
- 1.3 Тенденции развития международной предпринимательской деятельности
- Глава 2 организационно-правовые формы международного предпринимательства
- 2.1 Классификация международного предпринимательства
- 1. По виду хозяйственной деятельности и характеру операций:
- 2. По характеру собственности:
- 2.2 Правовое положение и ответственность предпринимателей на мировом рынке
- Глава 3 экономико-правовые и межкультурные аспекты международной предпринимательской деятельности з.1. Особенности внешнеторгового режима зарубежных стран
- 3.2 Системы налогообложения предприятий в различных странах
- 3.3 Трудовые отношения в странах мира
- 3.4 Межкультурные аспекты международного предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4 предпринимательский риск
- 4.1 Сущность рисков и потерь в международном предпринимательстве
- 4.2 Классификация и система управления предпринимательскими рисками
- 1) По возможности страхования:
- 2) По возможности диверсификации риска:
- 4) По сфере возникновения:
- 6) По степени допустимости:
- 7) По степени обоснованности:
- Политический риск.
- 7) Прочие методы нейтрализации рисков:
- Глава 5 внешнеторговый контракт как база международного предпринимательства
- 5.1 Внешнеторговый контракт и методология его составления
- 5.2 Техника подготовки и заключения внешнеторговых сделок
- 5.3 Содержание условий втк
- 5.4 Исполнение внешнеторгового контракта
- Глава 6 торгово-посреднические операции в международном предпринимательстве
- 6.1 Понятие и виды торгово-посреднических операций
- 6.2 Организационные формы торгово-посреднических операций
- Глава 7 встречные операции в международном предпринимательстве
- 7.1 Понятие и особенности международной встречной торговли
- 7.2 Виды международных встречных сделок
- Глава 8 операции по обмену научно-техническими знаниями в международном предпринимательстве
- 8.1 Теоретические основы международного обмена технологиями в предпринимательской деятельности
- 8.2 Операции по обмену лицензиями в международном предпринимательстве
- 8.3 Операции по обмену инженерно-техническими услугами в международном предпринимательстве
- Глава 9 предпринимательство на международных товарных биржах, аукционах, торгах
- 9.1 Международные товарные биржи
- Биржевые рынки сша
- 9.2 Международные аукционы и торги
- 9.3 Международные выставки и ярмарки
- Ежегодные;
- Сезонные.
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 10 международный франчайзинг как форма предпринимательской деятельности
- 10.1 Сущность международного франчайзинга
- 10.2 Преимущества и недостатки франчайзинга
- 10.3 Обязанности сторон договора франчайзинга
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 11 факторинговые операции в международном предпринимательстве
- 11.1 Сущность международного факторинга
- 11.2 Факторинг и управление задолженностью предпринимательских структур
- 11.3 Договор факторинга
- Глава 12 особенности функционирования совместного предпринимательства
- 12.1 Экономическая сущность совместного предпринимательства
- 12.2 Организационные основы и особенности создания совместных предприятий
- 12.3 Эффективность функционирования совместного предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 13 интеграционные процессы в международном предпринимательстве
- 13.1 Интернационализация предпринимательской деятельности
- 13.2 Экономическая интеграция как основа взаимодействия предпринимательских структур
- 13.3 Особенности интеграционных процессов в региональных системах предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 14 международное предпринимательство в условиях торговой либерализации и интеграции
- 14.1 Торговая специализация России на мировом рынке
- 14.2 Вто и Россия: основные вопросы присоединения
- 14.3 Вступление России в вто и развитие отечественного сельского хозяйства
- Сценарий 3. Современная ситуация
- 14.4 Россия и мировые интеграционные процессы
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Приложение