logo
ГОС_общий

1. Механическое движение населения. Основные направления миграционных процессов в мире.

Механическое движение населения = миграции населения.

Миграции (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Миграции не влияют на численность населения мира, но имеют вес в отдельных регионах, приводят к перераспределению численности населения отдельных стран и населенных пунктов. Каждая миграция имеет 2 стороны: выбытие и прибытие. Разница между прибывшими и выбывшими для какой-то территории за определенный период времени - миграционный прирост (сальдо миграции, чистая миграция, нетто миграции). Мигр. прирост может быть отрицательным, нулевым, положительным. Суммарное количество прибывших и выбывших - миграционный оборот (валовая миграция) - отражает интенсивность миграций. Отношение прироста к обороту - эффективность миграции. Отношение миграционного прироста к численности населения территории (в промилле) - коэффициент миграционного прироста. Количество выбывших на 1 000 прибывших - результативность миграции.

Теория трехстадийности миграционного процесса: каждая миграция состоит из 3-х частей:

  1. Подготовка, т.е. формирование мигр. подвижности, мобильности населения, возникновение желания сменить место жительства. Как правило, разница между количеством желающих и реально мигрировавших - 2-3 раза.

  2. Процесс переселения.

  3. Приживаемость мигрантов, т.е. адаптация к экологической обстановке и обществу и обустройство (конечная стадия социальной адаптации). Новосел становится «старожилом», прожив более 10 лет на данной территории. Очень важный показатель - коэффициент приживаемости, показывающий, сколько иммигрантов осталось по прошествии некоторого периода времени.

Миграции классифицируются по различным критериям.

По дальности переезда:

- внутрипоселенческие;

- внутрирайонные (из одного населенного пункта в другой);

- межрегиональные (из одного субъекта в другой);

- международные (из одной страны в дургую).

По времени:

- невозвратные: на ПМЖ;

- возвратные: эпизодические (командировка, служба в армии, отсидка в заключении и др.), сезонные (на заработки, на учебу, на дачу), маятниковые (на учебу, на работу в крупных городах).

По направленности движения (откуда и куда):

- село - село;

- село - город (урбанизация);

- город - село (субурбанизация);

- город - город.

По составу мигрантов: по полу и возрасту; по роду деятельности; по национальности; по семейному положению и т.д.

По причинам:

- по независящим от человека обстоятельствам (принудительные, в т.ч. депортация, мобилизация, изоляция; и вынужденные, в т.ч. в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, техногенными катастрофами)

- «добровольно-принудительные» (из-за политических и религиозных преследований; по природно-климатическим причинам; по соц-эконом причинам, в т.ч. из-за низкой зарплаты, высоких цен, плохих услуг, безработицы, низкого уровня образования, здравоохранения, криминальной ситуации и т.д.)

- добровольные (по семейным обстоятельствам или по личным причинам).

Основные современные миграционные потоки направлены из развивающихся перенаселенных стран в развитые относительно ненаселенные страны. Часто происходит «утечка мозгов», но гораздо масштабнее поток рабочей силы.

Основные регионы прибытия:

«Исключения». Япония почти не принимает мигрантов (в основном корейцы). Страны тропической Африки почти не участвуют в мировых миграциях из-за низкой мобильности населения и малых транспортных возможностей.