logo
ГОС_общий

2.Содружество независимых государств. Политические и социально-экономические проблемы развития.

Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР – Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. Еще 3 бывших союзных республики Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва - пошли по пути интеграции в заподноевропейские региональные группировки.

Факторами формирования международного сообщества – СНГ – стали общность географического, соседского положения, длительного совместного исторического развития, сложившейся политической и социокультурной общности народов, единой транспортной системы, тесных экономических связей, исторически сложившаяся экономическая зависимость от России, а также угрозы – международный терроризм, наркоторговля.

СНГ было основано Украиной, Белоруссией и Россией 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом (Белоруссия) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известное как Беловежское соглашение). В соглашении было зафиксирована ликвидация СССР, добровольное сотрудничество в политической, экономической и др. сферах между государствами. 21 декабря к ним присоединились Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В 1993 г. присоединилась Грузия (вышла в 2008 году).

Цели создания:

 сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

 всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;

 обеспечение прав и свобод человека;

 сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;

 взаимная правовая помощь;

 мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

Для их реализации были созданы необходимые органы – более 50 межгосударственных консультативных и координирующих органов, в т. ч. Исполнительный комитет, Советы глав государств, Межпарламентская ассамблея и др.

Достижениями данной организации (особенно в начальный, кризисный период) можно считать:

- сохранение системы культурно-исторических и экономических связей на постсоветском пространстве.

- относительно мирное развитие (в отличие от распадавшейся в кровопролитных межнациональных конфликтах Югославии).

- становление новой государственности

- проведение политических и соц-экон реформ (переход большинства стран к многопартийной парламентской системе, создание механизмов рыночной экономики)

- режим свободной торговли

- безвизовый режим

- валютный союз и т.д.

Постепенно эти интеграционные преимущества стали ослабевать. Этому способствовало – размытость правовой и институциональной основы Содружества, и почти полное отсутствие финансовых инструментов и механизмов, обеспечивающих сотрудничество.Проблема заключалась в разных темпах политических и соц-экон реформ. Ускоренные в России, позднее в Азербайджане, Казахстане, запаздывающие в Украине, Молдавии, этноцентричные – Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении. Это обусловлено различиями политического, географического, демографического характера, ранее в СССР законсервированными в условиях жесткой централизации.

- Разная площадь территории и численность населения – трудовые ресурсы – влияют на показатели ВВП (от 1,7 трлн. долл. У России, до менее 0,02 у Грузии);

- Разная цивилизационная принадлежность: РФ, Грузия, Укр., Бел., Мол., Армения относятся к восточно-христианской (славяно-православной) цивилизации, а Азерб. и центрально-азиатские страны – к исламской.

- Отражением цивилизац. различий стали различия внутриполитических режимов – от демократического (Укр., Грузия), до авторитарно-деморатичского (Россия), сугубо авторитарных (Белоруссия).

- экономический кризис и сокращение объемов ВВП в 90-х - (более чем на 50 процентов к 91 г. в Таджик., Груз., Азер., Мол., Ук.) – а как следствие – сокращение и разрыв экономических связей, переориентация на новых зарубежных партнеров.

- распад валютного союза в 93 году, отказ от рубля в межд. расчетах – свертывание сферы свободной торговли

- активизация интеграционных процессов с европейскими организациями.

- массовая эмиграция русского и русскоязычного населения в Россию – серьезные соц-экон проблемы

- этнополитические конфликты (Молдавия, Грузия, Азербайджан – политическая нестабильность.