logo
ГОС_общий

2.Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства под влиянием научно-технического прогресса.

Научно-технический Прогресс- единое, взаимообусловленное поступательное развитие  науки и техники, характерное для крупного машинного производства. Под воздействием роста и усложнения общественных потребностей НТП ускоряется, что позволяет превратить производство  в технологический процесс  целенаправленного применения достижений естественных и других наук.

Ускорение научно-технического прогресса постоянно предъявляет новые, все более высокие требования к экономике и обществу различных стран - участниц мирового хозяйства. В настоящее время есть все основания говорить не только о возникновении, но и об углублении структурного кризиса мирового хозяйства.

Первые остро ощутимые признаки кризиса проявились в начале 70-х годов. Повышение роли ресурсосбережения, падение спроса на традиционные виды сырья и материалов резко ограничили развитие ряда базисных производств и увеличили развитие наукоемких.

На сегодняшний день мировое производство почти в два раза обгоняет прирост населения. Под влиянием научно-технического прогресса происходят качественные преобразования мировых производительных сил. В индустриальных странах идет технологическая революция. Информатика и связь, современная автоматизация и использование роботов, новые искусственные материалы (полимеры, композиты, керамика и др.) изменили облик производства и продукции.

Сегодня передовая страна - это страна, которая большое внимание уделяет НИОКР. На данный момент США тратит на НИОКР больше денег, чем Япония, ФРГ, Франция, Италия, ВБ вместе взятые. Тем не менее, США и Западная Европа теряют свои относительные позиции в области производства высокотехнологичной продукции. Доля США на мировом рынке этой продукции в 1980 году составляла 40%, в 1988 году - 37, доля стран ЕС соответственно 35 и 31%, а доля Японии за это время существенно выросла: с 18 до 27% Япония и сейчас имеет самое большое в мире положительное сальдо в торговле высокотехнологичными изделиями.

Наиболее распространенной позицией объяснения японского экономического скачка стало влияние научно-технической революции - широкое внедрение электронно-вычислительной техники, информатизация систем управления, автоматизация технологических процессов и проектирование. Сегодня к этому перечню можно добавить использование достижений биотехнологии и оптоэлектроники, применение видео технологий и сверхпрочных синтетических заменителей (керамики), роботизацию конвейерных линий и др. Все это подтверждает вывод об огромном прогрессе в области научно-технических исследований и их огромном влиянии на мировое хозяйство.

Доля затрат на НИОКР в российском ВВП составляет порядка 1,5%.

Основные тенденции мирового хозяйства:

Глобализация-процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.

Специализация- сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

Интеграция. Интеграция - это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах. Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции — зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины. Другая форма — таможенный союз — предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.

Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики: этот союз имеет место лишь в Западной Европе. Интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе (ЕС) и Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли — НАФТА).

Транснационализация - это межгосударственная интеграция, реализуемая на уровне частных фирм. Организационное воплощение международные связи частных капиталов получили в деятельности транснациональных корпораций (ТНК). К ним относят хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. Примерами могут быть «ЛУКойл», «Газпром», «АвтоВАЗ», «Ингосстрах» и другие российские ТНК.Формирование ТНК приводит к монополизации.