logo
ГОС_общий

1. Факторы пространственной физико-географической дифференциации материков.

Зональность и азональность - универсальные физико-географические закономерности. Это значит, что и та и другая проявляются на земной поверхности повсеместно и в каждом компоненте, а следовательно в структуре и размещении геосистем в целом. В географической оболочке не существует компонентов и ландшафтов только зональных или только азональных.

В каждом физико-географическом секторе, стране, области зональность выражена по-разному. Она не исчезает и в горах, где выражена в определенном типе поясности. Чтобы убедиться в воздействии зональности на ландшафты гор, достаточно представить себе, как изменилась бы природа Кавказа, если его мысленно передвинуть на место Земли Франца-Иосифа. Существует представление об «азональных» почвах или растительных сообществах, которые развиваются в специфических местных условиях. Но зональные факторы обязательно накладывают свой отпечаток на подобные образования. В поймах тундры, тайги, пустыни формируются совершенно разные геосистемы, так что считать их только азональными нельзя.

С другой стороны азональность имеет такое же всеобщее географическое значение, что и зональность. Вне азональности не может быть рассмотрено ни одно физико-географическое явление, поскольку оно не бывает свободно от влияния континентальности климата, высоты над уровнем моря, геологического строения и т.д. Зональность и азональность выступают, таким образом, в диалектическом единстве. Разобраться в размещении любого физико-географического явления и в его пространственных изменениях можно только на основе совместного учета зональных и азональных факторов. Например, в циркуляции атмосферы есть свои зональные и азональные составляющие.

Другим примером может служить распределение атмосферных осадков. Широтно-зональная закономерность здесь достаточно очевидна. Но также кол-во осадков уменьшается от периферии материка к его центру. Горы так же вмешиваются в зональную схему выпадения осадков.

Еще один пример - многолетняя мерзлота. Зональные рамки - мерзлота формируется до определенных широт на юг. Но в умеренных широтах она развивается лишь в области резко континентального климата (азональный фактор). Сочетание зональных и азональных факторов приводит к такому очертанию распространения вечной мерзлоты в России: в Западноевропейском секторе она отсутствует, в Восточно-Европейском встречается только в тундровой зоне, в Западносибирском захватывает северную часть тайги, в восточносибирском доходит до степной зоны.

Подобным образом формируются ареалы растений, животных и их сообществ. Их лимитируют как зональные, так и азональные факторы.

Соотношение зональных и азональных факторов сложны. Иногда они как бы усиливают друг друга. Так летние низкие температуры севера России (зональный фактор) усугубляются охлаждающим действием Северного ледовитого океана (азональный фактор). Так, хотя тундра - бесспорно зональное явление, ее южная граница зависит от азональных факторов. В других случаях азональные факторы могут способствовать смещению зональных границ на север.