logo
ГОС_общий

По системам льгот:

К концу 1990-х гг. в мире насчитывалось около 2000 ОЭЗ, суммарный внешнеторговый оборот которых достиг почти 1,2 трлн долл., что составляет более 10% мирового торгового оборота в 1998 г.

Особые экономические зоны РФ – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.

В России системное развитие особых экономических зон началось с момента принятия ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г.

В законе оговорено несколько условий создания ОЭЗ на территории России:

Промышленно-производственные ОЭЗ(Липецкая обл., р. Татарстан, Свердловская обл., Самарска обл.),Технико-внедренческие ОЭЗ(Спб,Мск, Моск. Обл., Томская обл.), Туристско-рекреационные ОЭЗ(7),Портовые ОЭЗ(Ульяновская обл.-аэропорт, Хабаровский край)

Никакая ОЭЗ, кроме зон туристско-рекреационного типа, не может находиться на территории нескольких муниципальных образований или включать полностью территорию административного образования;

ОЭЗ, кроме ОЭЗ туристско-рекреационного типа, могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной собственности;

Решение о создании ОЭЗ принимается Правительством РФ.

Билет 23

1.Динамика, численность и размещение населения на земном шаре.

О численности населения Земли в стародавние времена можно судить лишь приблизительно. Ученые полагают, что к началу неолита (за 7-8 тыс. лет до н.э.) на нашей планете было всего 10 млн. жителей, а темпы роста населения составляли лишь 10-20% за тысячелетие. Соответственно, и плотность населения (с учетом размеров тогдашней ойкумены) была чрезвычайна мала: 8-10 человек на 100 км2, а средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет.

После неолитической революции (переход от присваивающего хозяйства к производящему) прирост населения заметно ускорился, и за 2000 лет до н.э. его численность достигла уже 50 млн., а к началу нашей эры, по разным источникам, - от 200 до 250 млн человек. Тем не менее, среднегодовой прирост его составлял лишь 0,1%. Далее, на протяжении первого тысячелетия нашей эры с его Великим переселением народов, частыми вспышками голода и эпидемий, постоянными войнами численность мирового населения продолжала возрастать чрезвычайно медленно. Возможно, что в 1000 г. Она достигла лишь 300 млн человек. Положение немногим изменилось и в 1000-1500 гг., когда продолжались периодические «моры» людей от голода, чумы, холеры, оспы. Так, в 1200-1300 гг. населении Земли вообще не увеличилось, а с 1300 по 1400 г. Оно даже несколько уменьшилось, поскольку в этом столетии от пандемии бубонной чумы («черной смерти») погибло около ¼ всех жителей. Все же к 1500 г. Землян стало уже 425-450 млн.

Некоторый перелом наступил только в 17 веке, да и то лишь в Европе, где зарождение промышленности, рост сельского хозяйства, успехи медицины начали сказываться на демографических процессах. А со второй половины 18 в., то есть со времени начала промышленных переворотов, которые привели к росту производства, общему подъему уровня жизни и улучшению санитарно-гигиенических условий, в Европе начался такой рост населения, который вполне соответствовал современному понятию о демографическом взрыве. Прежде всего благодаря Европе (но отчасти уже и Азии) население мира с 1500 по 1900 г. Возросло почти в четыре раза, достигнув к концу этого периода времени численности в 1630 млн человек. В первую очередь это относится ко второй половине 19 в., когда население мира увеличилось в 1,5 раза при среднегодовом темпе прироста 0,8% и абсолютном приросте примерно по 17 млн человек в год.

Очень сложной и противоречивой оказалась демографическая история первой половины 20 в. С одной стороны, происходил значительный рост численности населения, хотя в основном уже не в Европе, а в Азии, Африке и Америке. С другой стороны, крайне негативно повлияли на ход демографических процессов две мировые войны. Не случайно демографическое эхо этих войн сказывалось затем на протяжении десятилетий. Самый яркий пример тому – Советский Союз, который потерял за годы ВОВ 27 млн человек.

Но особенно большой след в демографической истории человечества оставила вторая половина 20 в., когда произошел небывалый доселе демографический взрыв в десятках стран Азии, Африки и Латинской Америки. Действительно, только за это время население Земли увеличилось в 2,4 раза (с 2,5 до 6,1 млрд) при абсолютном приросте в 70-80 млн и даже 90 млн в год. Хорошей иллюстрацией этого демографического взрыва могут служить данные о том, в какие годы численность населения земного шара достигала отметок в 1-6 млрд человек и сколько лет потребовалось для такого увеличения

Современный демографический переход происходит в два раза быстрее, чем в Европе эпохи промышленных переворотов, и охватывает в 15-20 раз больше людей. Впрочем, в последние полтора-два десятка наметилось сокращение темпов прироста мирового населения.

Размещение населения земного шара.

Население размещено по территории суши крайне неравномерно. Такая неравномерность объясняется четырьмя главными причинами:

Главным показателем, используемым для характеристики размещения населения, является показатель плотности населения.

Между частями света самый высокий показатель плотности (130 чел на 1 км2) имеет многонаселенная Азия, весьма высокий (105) – Европа, в остальных же частях Земли плотность ниже среднемировой: в Африке около 30, в Америке – 20, в Австралии и Океании – всего 4 чел на 1 км2.

Если сравнивать плотности населения отдельных стран, то видим, что очень высокой плотностью населения (свыше 200 чел на 1 км2) обладают Бангладеш, Респ. Корея, Нидерланды, Ливан, Индия, Бельгия, Япония, Израиль, ВБ, Германия, Руанда, Сальвадор. Примером стран, обладающих средней плотностью (45 чел на 1 км2), является Белоруссия, Таджикистан, Сенегал, Эквадор. Наконец, к показателям самой низкой плотности можно отнести 2 чел на 1 км2 и менее. В эту группу входят Монголия, Мавритания, Намибия, Австралия, не говоря уже о Гренландии.

Россия являет собой пример страны с низкой средней плотностью населения – 9 чел на 1 км2.

Но за этим показателем скрываются очень большие внутренние различия: в Московской области примерно 350, а во многих районах Сибири и ДВ – менее 1 человека на 1 км2.