logo
ГОС_общий

1. Территориальные различия в индексе развития человеческого потенциала и уровне жизни регионов России.

Для изучения региональных различий в уровне жизни одним из наиболее приемлемых статистических параметров считается отношение среднедушевых доходов населения к величине прожиточного минимума (т.е. покупательную способность доходов). Оценка его составляющих в нынешних российских условиях может быть лишь весьма приблизительной. Однако единая методика расчета для всей территории страны при одновременном учете межрегиональных различий, как в величине доходов, так и в уровне потребительских цен позволяет использовать его, минимум, для поиска и обоснования исходных гипотез.

К 1995 г. максимальная покупательная способность доходов населения сложилась в Москве, Тюменской обл., Красноярском кр., Кемеровской обл., Санкт-Петербурге, Орловской и Ульяновской обл. В республиках Сев. Кавказа, волго-Вятского района, Калмыкии, Туве, Оренбургской, Курганской, Читинской обл. среднедушевые доходы оказались ниже величины прожиточного минимума. В настоящее время разрыв между наиболее (Москва) и наименее (Тува) обеспеченными регионами достигает шестикратной величины.

Другой важный аспект уровня жизни – оценка его «структуры». Наибольший интерес представляет показатель удельного веса семей, находящихся ниже уровня «бедности». Уровень бедности высок в республиках Сев. Кавказа и Южной Сибири, в Забайкалье, отдельных регионах Дальнего востока, в Псковской и Оренбургской областях. Относительно невысок удельный вес бедных семей в обеих «столицах», в Нижегородской и Ульяновской обл., в большинстве экспортоориентированных (сырьевых и металлургических) регионах. Имеется и ряд расхождений. Дальний Восток: при относительно высокой покупательной способности доходов аномально высок удельный вес бедных семей. С другой стороны, есть регионы (Владимирская обл.), где низкая покупательная способность сочетается с низким, по российским меркам, уровнем бедности.

Дополнительной характеристикой уровня жизни населения в регионах различных типов может служить коэффициент «зажиточности», который показывает, во сколько раз средние доходы относительно обеспеченного населения превышают величину прожиточного минимума. Если средние доходы обеспеченных групп населения «прижаты» к величине прожиточного минимума, это значит, что граница между «бедными» и «зажиточными» в данном регионе размыта, по-настоящему обеспеченных слоев населения нет. С одной стороны, это свидетельствует об отсутствии резких социальных контрастов. С другой стороны, это равенство «бедных», при котором регион рискует лишиться внутренних источников накопления и экономического роста. Высокий коэффициент «зажиточности» - средние доходы обеспеченных слоев населения относительно высоки, четко видна грань между «бедными» и «зажиточными» слоями населения. Социальные контрасты высоки, имеются и предпосылки для экономического «саморазвития» региона.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) является составным показателем, оценивающим уровень средних достижений страны по трем основным направлениям в области развития человека: долголетие на основе здорового образа жизни, определяемое с т.з. уровня продолжительности жизни при рождении, знания, измеряемые уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения: и достойный у.ж., оцениваемый ВВП на душу населения при паритетной покупательной способности (ППС) доллара США. В общем в России ИРЧП=0,805, по регионам он существенно колеблется от о,907 в Москве до о,691 в республике Туве. Первую дестяку занимают:Москва,Тюменская область,Спб, Татарстан,Томская обл.,Белгородская обл.,Липецкая обл.,Красноярский край,р.Башкортастан, Самарская обл.