2. Методы и принципы оценки воздействия на окружающую среду (овос). Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертиз.
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводиться в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе».
Под оценкой воздействия на окружающую среду понимают выявление, анализ и учет результатов исследования воздействия проектируемого объекта на окружающую среду для принятия решения о возможности/невозможности его осуществления.
ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду способствует принятию экологически грамотного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий. ОВОС позволяет выполнить экологическое законодательство, предотвратить или смягчить воздействие на окружающую среду и связанные с ней последствия.
Отсутствие положительного заключения на материалы ОВОС не дает возможности на проведение дальнейших проектных проработок с целью получения ордера на проведение строительных работ.
оценка воздействия на окружающую среду – это комплекс исследований, позволяющий выявить и проанализировать неблагоприятное влияние проектируемого объекта на окружающую среду.
Роль – принятие экологически грамотных управленческих решений.
Основное содержание:
1. Оценить современную ситуацию2. Подумать, что может быть (качественная и количественная оценка влияния будущего объекта)3. Подумать, что можно сделать: комплекс природоохранных мер и разработка мониторинга4. Подумать, сколько это будет стоить (обоснование инвестиций)5. Отчёт.
Методы проведения ОВОС: экологическая экспертиза (ЭЭ), общественные обсуждения.
Отличие ОВОС от государственной ЭЭ (ГЭЭ):
ОВОС - правовое средство учета и выполнения экологических требований на стадии подготовки хозяйственного решения
ГЭЭ - правовое средство обеспечения учета и выполнения экологических требований на стадии принятия решения (хозяйственного, управленческого или иного).
Экологическая экспертиза.
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.
В Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.
Государственная экологическая экспертиза.
Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертиза проводится на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации. Обязательная.
Цель: осуществление предупреждающего контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (проверка на соответствие хозяйственной деятельности экологической безопасности общества).
Задачи: обеспечение охраны здоровья людей, повышение качества жизни на основе улучшения окружающей среды, сохранение многообразия видов и способности экосистем к воспроизводству.
ГЭЭ подлежат все предплановые предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым для реализации на территории РФ, не зависимо от сметной стоимости и принадлежности; а так же экологическое обоснование лицензий и сертификатов.
Порядок проведения ГЭЭ: документы - оплата - экспертиза (не позднее чем через 1 месяц) - длительность не более 6 месяцев - заключение.
Положительное заключение ГЭЭ подтверждает:
Соблюдение экологических требований при подготовке документации
Гарантию заказчика по выполнению условий и реализации проекта
Возможность открытия финансирования проекта.
В случае отрицательного заключения заказчик имеет право пересмотреть обосновывающую документацию.
Общественная экспертиза.
Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Порядок проведения: заявление организаций - через 7 дней регистрация заявления органами местного самоуправления или отказ - заключение - приобретает юридическую силу после утверждения федеральным органом исполнительной власти.
Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней. Общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении.
В государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы может быть отказано в случае, если:
общественная экологическая экспертиза ранее была дважды проведена в отношении объекта общественной экологической экспертизы;
общественная экологическая экспертиза проводилась в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
порядок государственной регистрации общественной организации (объединения) не соответствует установленному порядку;
Географическая экспертиза - научное направление, специализирующееся на проверке объективности отражения закономерностей развития интегральных систем типа «природа-население-хозяйство» с целью определения путей повышения территориальной организации производства, включая процессы рационального использования пространственных сочетаний ресурсов и природной среды.
Цель: повышение точности привязки решений к конкретному району (комплексные схемы охраны природы, долгосрочные программы развития регионов).
3. Причины образования и роста городов, функциональный и пространственный анализ городов.
Город - социальная территориальная общность, характеризуемая высокой концентрацией населения на сравнительно небольшом пространстве, занятого преимущественно вне сферы сельского хозяйства. Городские поселения - в РФ - города и поселки.
В большинстве стран (в том числе в России и ранее в СССР) присвоение поселению городского статуса закрепляется законодательно, но в отдельных странах это понятие является не юридическим, а только историческим, обиходным, статистическим и пр.
Один из принципов придания населённому пункту статуса города — численность населения. Критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии (в США от 2,5 тыс, в Индии от 5 тыс). В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей (поселок - не менее 3 тыс) и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. Тем не менее, в России есть достаточно много (208 из 1092) городов, население которых меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами, а также с изменением численности населения населённых пунктов, уже имевших статус города.
Согласно рекомендациям ООН, для возможности сопоставления урбанизации стран и других целей, предлагается считать городами все поселения, имеющие 20 тыс. жителей и более. Города с численностью населения более 100 тыс жителей именуются «большими», более 250 тыс — «крупными», более 500 тыс — «крупнейшими», более 1 млн — «миллионерами» или (реже) «миллионниками».
Возникновение городов связано с процессом перехода от первобытнообщинного строя к классовой формации и отделением ремесла от сельского хозяйства. Появление городов — это показатель социально-экономического и политического развития. В числе «технологических» причин появление первых городов — революция в сельском хозяйстве, которая позволила иметь значительный излишек сельскохозяйственной продукции (появились высокоурожайное и хорошо сохраняющееся зерно и домашние животные), а также появление средств транспорта и форм социальной организации, позволяющих организовать жизнь большого числа людей.
Исторические этапы развития расселения:
Первобытно-общинный: создание сети постоянных населенных мест, их дифференциация по функциональному назначению и людности.
Рабовладельческий: формирование городов и первый этап их расцвета, сельские поселения вблизи городов, миграции из села в город для пропитания.
Феодализм: образование городов как центров координации деятельности сельских общностей, усложнений функциональной структуры засчет развития ремесленного производства, торговли, учреждений управления, обслуживания местных и региональных рынков при доминирующей сельской форме расселения.
Капитализм: диверсификация градообразующей основы поселений, сопровождаемая обособлением различных видов деятельности в пределах городского пространства, формирование агломерационных форм расселения, сокращение численности и удельного веса сельского населения.
Современный: образование сложных и динамичных систем расселения на основе агломераций, мегалополисов и урбанизированных зон, преобладание городского населения, ускоренное развитие крупнейших городов мира, глобализация расселения на основе современных массовых коммуникаций и единого информационного пространства.
На настоящее время древнейшими городами признаются поселения 8-7 тысячелетия до н. э.:
- Иерихон - город, расположенный в 10 км к с-з от Мёртвого моря, самый низко расположенный город в мире (250–260 м ниже уровня моря). Поселение на месте библейского Иерихона появилось около 10 тыс. лет назад (мезолит), и таким образом Иерихон является древнейшим среди открытых до сих пор центров возникновения цивилизации. Раскопки слоев, относящихся к эпохе неолита, показали процесс перехода от охоты и собирательства к ирригационному земледелию и начало городской цивилизации (каменные крепостные стены, дома из необожженного кирпича). Иерихон докерамического неолита (около 9 тыс. лет назад) — самый древний из известных городов мира. Непрерывно населен с медного века (не позже 3000 лет до н.э.).
- Дамаск - раскопки показывают, что город был населен уже в 8 тысячелетии до н. э. Однако он не был важным городом до нашествия арамеев около 1400 г до н. э. Непрерывно населен с медного века.
Многие древнейшие города в междуречье Тигра и Евфрата и в низовьях и дельте Нила возникли как центры ремесла, торговли и административной власти. Примерно с 5 тыс. до н. э. развиваются города трипольской культуры (Дунайско-Днепровское междуречье), они достигают площади 250—400 гектаров при одновременном населении в 5-12 тысяч человек (Доброводы, Майданецкое, Петрены и др.; Румыния, Молдавия, Украина).
4-3 тысячелетиями до нашей эры датируются известные в мире древние территориальные центры: в Междуречье — Ур, Урук, Ницер; Египте — Мемфис, Фивы; Индии — Мохенджо-Даро, Хараппа; Греции — Спарта, Афины.
На территории России одним из древнейших крупных поселений оказывается мало исследованная Вожмариха, рядом с которой известен знаменитый Оленеостровкий могильник (недалеко от средневековых Кижей). Аркаим и территориальные центры Приуралья развиваются с 3-2 тысячелетия до н. э. Дербент (Дагестан) по археологическим данным отметил 5000-летие. На Руси первоначально понятие «город» тождественно было понятию «крепость». Но с X в. в городах оседает постоянное население, они становятся центрами ремесла и торговли. Каждый город имел три зоны: кром, или кремль (укрепленная часть), торгово-ремесленный посад и торжище. По данным летописей, в IX—X вв. существовало 25 городов, среди них Киев, Ростов, Смоленск, Чернигов, Новгород. К XII в. городов было более 200.
Стремительный рост городов во всем мире в XIX веке был вызван промышленной революцией. С наступлением индустриальной эпохи население городов повсеместно стремительно увеличивается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат. В XIX веке рост промышленных городов стал массовым, однако именно XX век считается веком урбанизации:
В 1950 году насчитывалось 83 города-миллионера. В 2000 — 411, из них 18 с населением более 10 миллионов жителей (на апрель 2010 года их 23). По данным текущего статистического учёта в настоящее время (2010 год) на территории России насчитывается 12 городов-миллионеров, это пятое место по числу городов-миллионеров среди всех стран мира.
В настоящее время все города занимают не более 1 % площади суши.
Функции города: Административные, Торговые, Транспортные, Военные, Хозяйственные, Культурные, Религиозные. Большинство городов многофункциональны. Однако есть города, имеющие «специализацию», монофункциональные. К ним относятся горно-промышленные центры, научные центры, некоторые столицы, города-курорты и др.
БИЛЕТ 13
- 1.История возникновения и развития географических наук.
- 2. Природные и техногенные территориальные комплексы. Их коренные отличия.
- 3. Основные законы пространственно-временной организации геосистем локального уровня. Морфология ландшафтов.
- 1.История географических открытий и идей, роль выдающихся ученых в развитии географической науки.
- 2. Тенденции изменения климата в глобальном и региональном аспектах
- 3. Этногеография России: современные конфессиональные и лингвистические особенности.
- 2. Зональные типы биомов суши
- 1.Биомы жаркого пояса.
- 3.Эволюционное развитие географической оболочки и природных сфер.
- 1. Строение географической оболочки и ее составляющих.
- 2.Биотические царства суши
- 1.Голарктическое
- 1. Факторы пространственной физико-географической дифференциации материков.
- 2. Экологические проблемы освоения ландшафтов материков и природы океанов.
- 3.Типы и виды географических карт. Математические и изобразительные свойства карт различных масштабов и тематики.
- 1. Общие законы круговорота вещества и потоков энергии в географической оболочке
- 2. Проблемы хозяйственного освоения Мирового океана.
- 3.Этнический, расовый и конфессиональный состав населения мира.
- Азональные географические закономерности
- 2.Понятие о Биоценозе, Экосистеме, Биогеоценозе.
- 3.Урбанизация, проблемы урбанизации в современном мире
- 1. Географическая зональность
- 2.Региональные геоэколгические проблемы России.
- 3.Страноведение как комплексная общественно-географическая дисциплина.
- 1. Понятие о геосистемах и природно-территориальных комплексах, их структура, функционирование и динамика.
- 2.Исторические, экологические и географические факторы биологического разнообразия.
- 3. Демографические тенденции развития населения Земли. Особенности воспроизводства населения в регионах мира.
- 1. Учение о биосфере и функции живого вещества.
- 2.Теоретические основы пространственного планирования.
- 3.Этнический и конфессиональный состав населения рф. Этнические аспекты федерализма в рф.
- 6.Эскимосо-Алеутская семья
- 1.Экологический кризис и его проявления на различных иерархических уровнях организации географической оболочки.
- 2.География природных ресурсов мира. Природно-ресурсный потенциал (прп)
- 1. Методологические основы географии и процесс географического познания.
- 1/Эмпирические
- 2. Методы и принципы оценки воздействия на окружающую среду (овос). Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертиз.
- 1.Оценка природных условий и ресурсов России.
- 2. Представление о геополитической структуре мира, геополитическое положение и территориально-политическая структура крупнейших стран мира
- 3. Региональные аспекты инвестиционных процессов в России.
- 1. Глобальные экологические проблемы.
- 2.Структура промышленности рф и особенности ее территориальной организации.
- 3.Типология стран мира на основе совокупности подходов и признаков.
- 1. Классификация методов географических исследований. Сравнительный географический метод.
- По Максаковскому:
- 3. Картографический метод – вторая панацея географии
- 2. Этапы формирования современной политической карты мира.
- 3. Географические информационные системы, их сущность, типы, принципы использования.
- 1. Механическое движение населения. Основные направления миграционных процессов в мире.
- 2. Современные особенности социально-экономического и политического развития в регионах мира.
- 4. Латинская Америка
- 5.Северная Америка
- 6. Австралия и Океания
- 3. Геополитическое и геоэкономическое положение России
- 1. Территориальные различия в индексе развития человеческого потенциала и уровне жизни регионов России.
- 2.Современные особенности административно-территориального устройства России.
- 3.Политическая карта мира:общественно-географическое содержание,современные тенденции.
- 18 Билет
- 1.География разделения труда и его формы. Современные процессы в разделение труда.
- 2. Отраслевые и территориальные особенности организации промышленности в России
- 2. Металлургия
- 2) Центральная
- 3) Сибирская
- Машиностроение
- 3. Экономико-географические особенности крупнейших агломераций и урбанизированных зон мира.
- 19 Билет
- 1. Современное состояние и проблемы развития транспортного комплекса России.
- 2. Опыт проведения региональной политики в странах ес и сша.
- Региональная политика в сша
- Региональная политика стран-членов ес
- 1. Основы этногеографии. Этнос как географический феномен. Этнические ареалы, границы, контактные зоны.
- 2.Особенности отраслевой и территориальной организации промышленности мира
- 3.Современное состояние и проблемы развития экономики сша. Отраслевая и территориальная структура.
- Сельской хозяйство сша
- Промышленность сша
- 1.Процессы трансационализации, интернационализации и глобализации в мировом хоз-ве.
- 2.Содружество независимых государств. Политические и социально-экономические проблемы развития.
- 3. Географические различия в условиях, уровне и образе жизни населения мира, индекс развития человеческого потенциала стран мира.
- I. С высоким ирчп 0.8-1
- II. Страны со средним ирчп 0.5-0.8
- III. Страны с низким ирчп 0.2-0.5
- 1.Крупнейшие интеграциооные группировки мира. Дать оценку соц-эконом состояния ес, нафта, асеан, меркосур.
- 2.Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства под влиянием научно-технического прогресса.
- 3. Особые экономические зоны и их роль в развитии мирового хозяйства.
- Цели создания с точки зрения государства:
- Цели создания с точки зрения инвесторов:
- Оэз классифицируют по функциям:
- По степени интеграции в экономику:
- По системам льгот:
- 2. Проблемы социально-экономического районирования России.
- 3. География современных инвестиционных потоков в мире. Ключевые регионы
- 24 Билет
- 1.Теория общественно-географической науки (проблемы, идеи, гипотезы, концепции, законы).
- 2.Современные особенности и проблемы развития транспортного комплекса.
- 3.Современные проблемы урбанизации в различных регионах и странах мира